Почти закончил подборку интересных объективов из Йены (осталось докупить 10х). На некоторых из них так и награвировано Aus Jena, на других просто Jena, или ещё - обычная Carl Zeiss Jena. Похоже, это была целая серия, причём, и для биологических прямых микроскопов, инвертированных, ну и металлографических (на первом слайде видно). Объединяет все эти объективы конструктивное исполнение присоединительной части (резьбы). Резьба на М19 (не стандартная объективная), кроме того, имеется тн “направляющий цилиндр” (иллюстрация на втором слайде, хвост объектива и встречная – крышка коробочки), “задача” которого – повышение точности установки объектива в револьверное устройство. Резьба выполняет роль только “притяжки”, сочленение идёт по цилиндру. В результате повышается точность установки по высоте и центрировке (парфокальность и парацентричность). Мы тоже такое решение использовали в родных “шпопочках” на исследовательских микроскопах серии Метам ЛВ. Так вот, объективы эти немецкие интересны для исследования, хотя бы потому, что в советсткой действительности именно нп кц являлось «пионером микроскопических идей” и “двигателем прогресса в социалистической микроскопии». Объектив 2.5х выполнен просто ажурно, практически “всё место” занимает оптика, есть какя-то особая красота во внешнем виде. А вот объектив 100х/1.35ми, хоть и планапо, но смущает гравировка на d=0 (беспокровный препарат), неужели рабочий отрезок не достаточен для работы на 0.17? И ещё, почему-то не имеет пружинящей оправы, странно, конечно. Померял диаметры “выходного зрачка”, получается, что объективы рассчитаны для применения тубусной линзы 250мм. Вопрос, кстати, по этому поводу. Мб кто знает, в каких приборах использовались такие объективы, какая тубусная линза (F’=250?), какая ХРУ итп. Буду признателен. Пока ничего не могу сказать по качеству изображения – заказал переходные втулки с М19 на М30 (есть у меня такое револьверное устройство), как получу, буду «юзать”, обязательно сделаю отчёт.
Вложения: |

aus Jena.JPG [ 171.8 КБ | Просмотров: 14076 ]
|

направляющий конус.JPG [ 118.34 КБ | Просмотров: 14076 ]
|

2.5x.JPG [ 83.04 КБ | Просмотров: 14076 ]
|

100x.JPG [ 62.94 КБ | Просмотров: 14076 ]
|
_________________ сайт: http://www.labor-microscopes.ru
|