Melarsoprol писал(а):
Я вот не представляю. шут с ними ,с микроскопами-а ЛОМО вообще хоть чтото делает реально ,кроме обслуживания древних телескопов? насколько мне известно-там одна аренда ,в 12 году был пожар ,выгорело много. из свежего-репортаж, не поражающий размахом производства
http://www.sobaka.ru/city/city/15310Ну как делает – не делает, вопрос, согласитесь, риторический. Статья заказная «собачная”, это, конечно “вялая попытка” напомнить о себе, стоимость такой публикации где-то 5-10тр, ломо может себе позволить время от времени. А так, если «держится на плаву” в наше неспокойное время, это о многом говорит.
По существу. Конечно, всего я не знаю о текущих разработках ломо, поскольку реально в них сейчас не участвую и не принимаю никаких инженерных или административных решений. Поэтому информация только либо «шпионская”, либо от друзей. Ну ещё оптику кой-какую делаем для них (мелкосерийное изготовление им не выгодно), поэтому некоторые чертежи и что и откуда – известно. “Из бытовых сплетен”, не так давно разработка одного инженера (Крынин Лев Иванович) победила в некоем очном конкурсе в америке, ездил он туда (первый, наверное, раз в жизни, рассказывал мне “за рюмкой чая - как там чо”) со своим объективом. То ли эпплайд материалс то ли кто, собирались покупать. Так вот это не китайское изготовление, а “наше доморощенное”. А по военке – так у ломо сейчас и свои микроскопы “туда идут”, ну и наивно думать, что такое предприятие как ломо остаётся в стороне от сколько-нибудь заметных изделий по оборонке. И не только “по оптике». Обслуживание старых телескопов, кстати, весьма затратное дело, “ясно дело” не выгодное и обременительное.