белых писал(а):
...нельзя просто оперировать положительным или отрицательным компонентом
в нашей высококачаственной задаче...
Само сабой разумеется. Я беру понятие линзы для упрощения и понимания сути дела. На самом деле всё действительно гораздо сложнее из-за наличия аберраций.
белых писал(а):
...например отрицательный самостоятельный исправленный компонент не существует нужного качества
и он не поддается контролю...
Всё поддаётся и контролю и расчётам.

Только это для любителя непосильная задача. А так, "в природе", самым доступным любителю отрицательным компонентом является линза Барлоу или гомали для микрофотосъемки. На сколько они подходят для той или иной задачи - дело пятое.
белых писал(а):
...из того что можно найти-- можно построить только бесконечные системы только с положительными компонентами --любые на любую матрицу
или прямую проекцию на 160 тоесть 150 мм от обьектива...
Согласен, так проще достичь нужного качества изображения, но... какая потребуется тубусная линза (её фокусное расстояние) для покрытия полного кадра 24х36?
белых писал(а):
...я имел в виду системы качество которых сильно превысит промышленные - иначе нет смысла
Сомневаюсь, что применяя компоненты промышленного качества (а по сути ширпотреб в виде стандартных фотообъективов) можно достичь качества лучше промышленного.

Получить приемлемое качество, да, а выше, только специально для этих целей разработанная техника (фотомикроскопы именитых фирм имею в виду). Её переплюнуть не получится так просто на коленке состряпав адаптер.
player13cccp писал(а):
А если объективы на бесконечность ,то как расчет вести. ?
Также, как для телескопа, приставленного объективом к замочной скважине.

А если серьёзно, то тоже, исходя из поля, которое обеспечивает объектив. Только это поле обычно указывается для стандартной тубусной линзы (обычно с фокусом около 200мм). Поставите линзу меньшего фокусного расстояния, получите меньшее поле. Поставите длиннее, получите больше. Но тут уже идут только положительные линзы или системы проекционные, типа системы Галилея или им подобные. Как-то так.
ekzo555 писал(а):
определяет как usb видеоустройство. какие дрова брать и где?
Раз камера работает, то значит дрова уже стоят. Можно конечно по типу используемого чипа найти дрова от производителя чипа, но не думаю, что они будут сильно отличаться от этих. Возможно просто программа сама не позволяет крутить некоторые установки драйвера камеры, принимая эти параметры по умолчанию. Я там выше посоветовал Вам попробовать программу Микам. Вот она точно не скрывает никаких установок и показывает все какие только возможны для данного драйвера.