Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 22 июн 2025, 23:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129 ... 590  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 14 сен 2014, 22:54 

хочу добавить немного --моей а не принятой-- теории проектирования оптики

если мы будем делать очень хороший обьектив на небесконечность то мы в конечном счете
будем делать 2 обьектива на бесконечность в одном-- так как только в подобной системе
автоматически компенсируются почти все искажения и она проще расчитывается в широком диапазоне плохости всего

из этого следует почему очень выгодно иметь готовую бесконечность в тубусе
не только для удобства но и для оптики--- обьектив и тубус становятся лучше чем расчитаны и изготовлены

это очень упрощенное напильниковое понимание чего можно и нельзя---- и пусть профессионалы расчетчики меня сожрут
но это правило пока обойти почти невозможно на кривой земле и промышленности
и мой опыт меня к этому привел

я для себя назвал такие системы стремящиеся к симетричным-- или самоулучшающимися
я еще не встречал плохих изделий которые удовлетворяют этому правилу
и сейчас вообще не использую другие в своих конструкциях

для примера в бинокулярном тубусе обычного 160 микроскопа создана самоухудшающаяся система
точно против моего правила-- результат налицо-- мыло--- и деньги не помогут

еше моя теория основана на том что искажения это не поддающаяся полному расчету бесконечная
последовательность функций а с учетом дефектов и часто безсмысленная - в сложных системах
на пальцах прикинуть бывает полезнее
и размерность искажений вычисленная никак не совпадает с реальной и визуально наблюдаемой
и часто вообще противоречит логике- большие в простом оказываются много лучше чем меньшие в сложном
по аналогии со звуком - где меньшие искажения усилителя ухудшают звук

например бинокуляр на 160 не надо было делать вообще- и считать его гомаль удлинняющий никчему
все равно получится г.- можно не считать
единственно правильно было сделать его короче и окуляры другие- трудно но правильно

СообщениеДобавлено: 15 сен 2014, 20:12 

Rasalam писал(а):
Комплекты МБИ-3 в разные годы несколько разные были, наиболее распространен комплект ....

Rasalam , благодарю!

"Комплекты МБИ-3 в разные годы несколько разные были, наиболее распространен комплект (мелочевку вроде пузырька с иммерсионным маслом опускаю):
Окуляры: К5, К7, К10 по 2 шт., К15, К20 и К7 со шкалой/сеткой - по 1 шт
Объективы: АПО 10х0,30, АПО 20х0,65, АПО-МИ 60х0,7-1,0, АПО-МИ 90х1,30, ахромат МИ 90х1,25.
Светофильтры - нейтральный (50% по-моему), зеленый, матовый бесцветный, матовый синий.
Объект микрометр ОМП - 1 шт.
Конденсор ОИ-14 (в комплекте со сменной линзой А 0,3) - 1шт.
Прямой тубус (в ранних выпусках со шкалой переменной длины, в более поздних фиксированной длины)
Приметное стекло с перекрестием для установки координат шкал.
Плюс к этому в зависимости от года выпуска - деревянный кейс с колодкой для размещения объективов, окуляров и прямого тубуса или деревянный кейс с деревянным ящиком-укладкой для объективов окуляров и т.п."

с окулярами осталось решить с 20х и 10х ....
ящик, девайсы для микрометрии имеются в комплекте (ОМП).
центровочное стекло, сетку, окуляр 7х со шкалой - докупил.. жду посылки...
кейс есть, правда без ручки)) там проволка вместо неё) буду ставить ручку..

вопросы есть!
Для чего применяют синий и зелёные или тёмные (как вижу по фоткам) светофильтры?

И проблема такая, нет у микроскопа моего в ОИ-14 отдельной линзы А 0,3 в оправе ! :(
Как быть? Может кто-нибудь имеет запаску подобную? Приобрету ..

СообщениеДобавлено: 15 сен 2014, 20:59 

Евгений251082 писал(а):

Если вы не собираетесь фотографировать через одну из фотонасадок, окуляры К20х и К15х не нужны, будут лежать пыль собирать... С учетом собственного увеличения АУ-12 и набора объективов, наиболее комфортные окуляры к7х, можно также пользоваться К10х, но лучше всего найти пару К10/18, они в комплект МБИ-3 не входят, но очень хорошие, комфортные окуляры, с большим полем и выносом зрачка.

Евгений251082 писал(а):
вопросы есть! Для чего применяют синий и зелёные или тёмные (как вижу по фоткам) светофильтры?

Синий светофильтр применяется для выравнивает спектра лампы накаливания в осветителе (штатно СЦ61 / РН-8-20 в осветителях ОИ-19 или ОИ-35), делает его более "белым", т.к. эти лампы накаливания сильно желтят, особенно при слабом накале.
Зеленый светофильтр применялся при фотографировании с МБИ-3 на ч/б пленку/бумагу, ч/б бумага/пленка наиболее чувствительны к зеленой части спектра.
Нейтральный ("темный" в вашей терминологии :) ) светофильтр применяется для снижения яркости поля зрения без уменьшения накала лампы и вызванного этим сильным "покраснением" спектра.

Евгений251082 писал(а):
И проблема такая, нет у микроскопа моего в ОИ-14 отдельной линзы А 0,3 в оправе ! :(

Эту линзу часто теряют, т.к. большинство ее не использовали (банально лень), освещая поле опускание конденсора. Линза используется только с объективом АПО 10х0,30 из комплекта МБИ-3. Если принципиально, на АВИТО, Молотке иногда проскакивают эти линзы.
Вот к примеру http://www.avito.ru/barnaul/oborudovanie_dlya_biznesa/nabor_dlya_mikroskopa_408034179 Попробуйте уговорить продавца продать вам линзу отдельно от остального барахла :)

СообщениеДобавлено: 15 сен 2014, 21:04 

Rasalam писал(а):
Евгений251082 писал(а):

Если вы не собираетесь фотографировать через одну из фотонасадок, окуляры К20х и К15х не нужны, будут лежать пыль собирать...

я немного не понял) почему бесполезны? в плане, не возможно будет их использовать?

Евгений251082 писал(а):

Эту линзу часто теряют, т.к. большинство ее не использовали (банально лень), освещая поле опускание конденсора. Линза используется только с объективом АПО 10х0,30 из комплекта МБИ-3. Если принципиально, на АВИТО, Молотке иногда проскакивают эти линзы.
Вот к примеру http://www.avito.ru/barnaul/oborudovanie_dlya_biznesa/nabor_dlya_mikroskopa_408034179 Попробуйте уговорить продавца продать вам линзу отдельно от остального барахла :) [/quote]

спасибо.... попробую, ... эх.. )

СообщениеДобавлено: 15 сен 2014, 21:31 

Евгений251082 писал(а):
я немного не понял) почему бесполезны? в плане, не возможно будет их использовать?

В оптической микроскопии для визуальных наблюдений действует правило - произведение увеличения окуляра на увеличение объектива (и на собственное увеличения насадки, если оно есть, в нашем случае это 1,5), не должно превышать 1000 апертур объектива. Например, объектив АПО 90х1,3 (1,3- апертура) - максимально полезное общее увеличение с этим объективом 1300, (1,3 х 1000). С окуляром к10х оно будет 10 х 90 х 1,5 = 1350, т.е. это верхний предел для этого объектива. С окуляром к15х оно составит уже 2025, что почти в 2 раза выше предельного. Наиболее комфортное наблюдение для большинства - 750 апертур. Выше особого смысла нет - никаких новых деталей препарата данный объектив больше не выявит, картинка только портится будет из за дифракционных явлений, ниже 750 апертур тоже - становится трудно разглядывать мелкие детали, ниже 500 апертур вы не увидите не увидеть того, что способен показать данный объектив. Поэтому в комплекте МБИ-3 этих окуляров по одному, они предназначены для фотографирования с фотонасадкой на пленку или фотопластину.
В соотв. с этим правилось можно использовать окуляры К15 и К20 с объективами АПО 10х0,30 и АПО 20х0,65, но мне изображение не нравится - у К20 вынос зрачка совсем небольшой, неудобно наблюдать и обоих поле маленькое (т.е. визуально оно больше чем у менее сильных окуляров, но участок препарата намного меньше чем с К5, 7 или 10 ).

Последний раз редактировалось Rasalam 15 сен 2014, 21:42, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 15 сен 2014, 21:34 

Rasalam писал(а):
Евгений251082 писал(а):

В оптической микроскопии для визуальных наблюдений действует правило - произведение увеличения окуляра на увеличение объектива (и на собственное увеличения насадки, если оно есть, в нашем случае это 1,5), не должно превышать 1000 апертур объектива. Например, объектив АПО 90х1,3 (1,3- апертура) - максимально полезное общее увеличение с этим объективом 1300, (1,3 х 1000). С окуляром к10х оно будет 10 х 90 х 1,5 = 1350, т.е. это верхний предел для этого объектива. С окуляром к15х оно составит уже 2025, что почти в 2 раза выше предельного. Наиболее комфортное наблюдение для большинства - 750 апертур. Выше особого смысла нет - никаких новых деталей препарата данный объектив больше не выявит, картинка только портится будет из за дифракционных явлений, ниже 750 апертур тоже - становится трудно разглядывать мелкие детали, ниже 500 апертур вы не увидите не увидеть того, что способен показать данный объектив.
В соотв. с этим правилось можно использовать окуляры К15 и К20 с объективами АПО 10х0,30 и АПО 20х0,65, но мне изображение не нравится - у К20 вынос зрачка совсем небольшой, неудобно наблюдать и обоих поле маленькое (т.е. визуально оно больше чем у менее сильных окуляров, но участок препарата намного меньше чем с К5, 7 или 10 ).

- Благодарю

Пожалуйста дайте ссылку на окуляры которые вы отметили - К10/18 , взглянуть хотя бы на них ?

СообщениеДобавлено: 15 сен 2014, 21:50 

Евгений251082 писал(а):
Пожалуйста дайте ссылку на окуляры которые вы отметили - К10/18 , взглянуть хотя бы на них ?

Вот так они выглядят: http://molotok.ru/okulyar-10h-shirokopolnyj-mikroskop-i4604178114.html Только надпись не на торце, а на среднем кольце - "К 10/18"
А вот в барахолке Melarsoprol выложил фото :)

СообщениеДобавлено: 16 сен 2014, 14:06 

Сэм-59 писал(а):

Для того, чтобы задействовать этот объектив на всю его "мощность", получить реальное увеличение 1200 - нужно не только масло между объективом и покровным стеклом, но еще и масло между фронтальной линзой конденсора (без конденсора - никак!) и предметным стеклом - так выходит по законам оптики.

===================

По поводу осветителя - если есть штатное зеркало, то самое простое приобрести ОИ-19. А его уже можно переделывать на светодиод, если охота.

Я видел такую штуку, как "столик для микроскопа с подсветкой" (не нагревательный). Это как бы шайба, у которой верхняя поверхность светится более-менее ровным светом, внутри светодиоды. Предметное стекло кладется прямо на этот столик. Вот пример: http://www.mbs10.ru/stol_mikoskop_podsvetka.html

Но я не знаю:

это имеет недостатки по сравнению с использованием конденсора?

при каком увеличении такой столик дает достаточно сильное освещение?

СообщениеДобавлено: 16 сен 2014, 16:31 

Добрый вечер, такой вопрос. В официальных "ЛОМОвских" инструкциях сообщается что смазывать механические узлы микроскопа необходимо (можно) бескислотным вазелином или специальной смазкой.
Поэтому, вопрос, обычный аптечный медицинский вазелин подойдёт?
И вообще доступна ли эта специальная смазка? И чем она лучше вазелина? Как понимаю, она наверняка дороже оного..

СообщениеДобавлено: 16 сен 2014, 16:44 

Евгений251082
Для этого вопроса была создана специальная тема. Пользуйтесь поиском.
Специальная смазка = литол. Использовать его не надо, это устаревшее решение.
Надо купить силиконовую смазку (не масло, как желе) и смазать ей узлы. Это обеспечит сохранность узлов и плавность движений механизмов.

Для всех.
Думаю надо завести раздел ЧаВо.

СообщениеДобавлено: 16 сен 2014, 16:56 

Duke писал(а):
Евгений251082
Для этого вопроса была создана специальная тема. Пользуйтесь поиском.
Специальная смазка = литол. Использовать его не надо, это устаревшее решение.
Надо купить силиконовую смазку (не масло, как желе) и смазать ей узлы. Это обеспечит сохранность узлов и плавность движений механизмов.

Для всех.
Думаю надо завести раздел ЧаВо.

Спасибо. На счёт силиконовой, не уверен..., силикон химия которая очень быстро сохнет. На счёт современных..., извините, но среди современных в частности и вообще, очень много откровенного гЭ (одноразового! Так сказать). Поэтому кстати, купил именно МБИ-3. Хотя за те деньги которые заплатил мог бы запросто взять хоть б/у, но в отличном состоянии и с полным комплектом практически новую ломовскую (!) не китайскую модель бинокулярного микроскопа. Но взял именно МБИ-3. Многая современная "ЛОМОвская" техника меня поражает..., походу у китайцев учатся..., вообще с каждым годом, качество у них только падает. К китайцам видимо ровняются.
Поэтому и спросил на счёт смазки. На счёт литола, не знаю, посмотрю сам, почитаю. Если современная, то сразу мимо.

P.S. на этих "устаревших решениях" - смазках микроскопы до нас и дошли! за 50-60 лет в полной исправности (само качество, конечно, имело значение...), боюсь, что с современными смазками от силы если лет 10 протянут (в том числе и новые микроскопы). Так кстати и во всей технике, те же автомобили. Вся та же самая ситуация. Вся современная техника, в большинстве случаев - одноразовая ..

Есть ещё опытные решения? Из многолетнего опыта?

СообщениеДобавлено: 16 сен 2014, 17:10 

можно использовать смазку с молибденом серо черного цвета
в автомагазинах - MOLLY GREASE
хороша для направляющих и осей медленного вращения и зацепления в микроскопах
служит очень долго стоит недорого отлично защишает от износа при малых нагрузках

механизм тонкого перемещения мажут обычным моторным маслом несинтетическим

родную смазку микроскопов не рекомендую она или высыхает или плохо смазывает
силикон нужен только где огромные зазоры - бывает в суррогатных резбовах соединениях окуляров
в таких случаях можно добавить тонер от ксерокса в молибденовую смазку для загущения

то что я рекомендую чрезвычайно хорошо и безвредно и надолго и доступно

СообщениеДобавлено: 16 сен 2014, 17:16 

белых писал(а):
можно использовать смазку с молибденом серо черного цвета
в автомагазинах - MOLLY GREASE
хороша для направляющих и осей медленного вращения и зацепления в микроскопах
служит очень долго стоит недорого отлично защишает от износа при малых нагрузках

механизм тонкого перемещения мажут обычным моторным маслом

родную смазку микроскопов не рекомендую она или высыхает или плохо смазывает
силикон нужен только где огромные зазоры - бывает в суррогатных резбовах соединениях окуляров
в таких случаях можно добавить тонер от ксерокса в молибденовую смазку для загущения

Спасибо! Всё же на счёт вазелина..., поищу сам инфу...., т.к. если медицинский, то он максимально нейтральный, без "лишней химии" и практически не сохнет, не знаю даже....
Буду дальше искать.

СообщениеДобавлено: 16 сен 2014, 17:17 

вазелин плохая смазка будет износ

СообщениеДобавлено: 16 сен 2014, 17:19 

в направляюших такого низкого качества как в микроскопах
необходимо содержатся чешуйчатый компонент лучше молибденовая окись
он заполнит дефекты и не будет износа и приятно перемещатся будет

бывают материалы лучше - но они намного дороже микроскопа

Последний раз редактировалось белых 16 сен 2014, 17:23, всего редактировалось 2 раз(а).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129 ... 590  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа