Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 22 июн 2025, 15:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Выбор микроскопа для...
СообщениеДобавлено: 14 сен 2012, 20:26 

Еще пара теоретических вопросов по железу...

1. Диаметры отверстия под объективы и окуляры, у большинства отечественных биологических микроскопов - одинаковые? То есть, объектив от какого-нибудь Биомеда - подойдет к аналогичному Микмеду? Или как? В интернете не нашел четкого ответа, почему-то.

2. Вообще, существует ли четкое деление объективов - на предназначенные для работы с проходящим светом и предназначенные для работы с отраженным светом? Через объективы, идущие в комплекте с Микмед-1, можно смотреть непрозрачные объекты в нормальном качестве, если свет наладить?

Aktis писал(а):
Dmitr писал(а):
Также смотрите механику, с консервации могут предлагать коробки, которые хранились не по требованиям.

"Смотрите механику" - легко сказать! :D У меня весь опыт практической работы с микроскопами сводится к тому, что несколько раз в жизни возился с каким-то игрушечным, с увеличением 100х.

Как посоветуете действовать при осмотре, в общих чертах? Что крутить, куда смотреть, как понять, что есть изъяны?
Я, конечно, догадываюсь, что самое уязвимое - это оптика и микровинты. Но одно дело теория, а другое дело практика, чтоб быстро понять, что к чему...

По факту, пока остановился на двух вариантах:
http://www.medrezerv.ru/catalog_info.php?ID=39&Full=1
и
http://www.medtehinfo.ru/cat/view/lab/biolam-d-13
Честно говоря, даже не очень понимаю, чем они отличаются, кроме названия.
Но это все Биоламы... Аналогичные Микмеды - дороже сразу на несколько тысяч. Не знаю - стоит ли переплачивать?

СообщениеДобавлено: 14 сен 2012, 22:09 

1-да
2-также да
по первой ссылке лучше-р-рабочий, д-дорожный-покрутить микрвоинты-если назад сами крутятся-значит сломаны ,если очень туго-также могут быть сломаны, макровинт-чтобы сам не опускался под тяжестью микрсокопа

СообщениеДобавлено: 16 сен 2012, 18:06 

По первой ссылке расположена фотография Микмед-1 вар.2-6 (встроенный осветитель 6 Вт) или Микмед-1 вар.2-20 (встроенный осветитель 20 Вт). А цена указана за Микмед-1 вар.2 (вариант с зеркалом).
Именно такой с зеркалом я приобретал пару лет назад у одних продавцов из Санкт-Петербурга - всего за 5500 руб. Эти ребята готовят микроскопы к продаже, проверяют механику, смазывают её и т.д. Возможно, что они до сих пор занимаются микроскопами.

Кроме того, Микмед-1 вар.2 имеет 4 объектива.

Если необходима электронка этого продавца, то пишите в личку.

СообщениеДобавлено: 04 сен 2014, 19:21 

Добрый вечер.
Подскажите, возможно ли установить на МЕТАМ Р-1 другие окуляры и объективы для того что-бы повысить увеличение до 1500-1800 крат?
И допустим работать с иммерсионными объективами?
Хочу расматривать микросхемы, поэтому выбор идет или МЕТАМ Р-1 или ММУ-3.

Спасибо.

СообщениеДобавлено: 04 сен 2014, 20:53 

ММУ-3 и Метам Р1 это практически один и тотже микроскоп, разница только в штативе, на мму-3 штанга с зажимом, на метаме это сплошная балка.
Окуляры поставить можно практически любые, и объективы на бесконечность с ми продаются, например шел на метамы объектив план-апо-ми 100х 1.25, подойдут и новые объективы, стоят они дороже метама раза в 3.
Только смысла нет, гнаться за увеличением выше 800-1000х в металлографии не имеет физического смысла, а уж на таком шатком штативе как мму-3 и р1 вообще и о паспортных 500х не может быть речи.

СообщениеДобавлено: 04 сен 2014, 21:17 

Спасибо. Речь не идет о применении их для металлографии. Мне необходим микроскоп с освещением для просмотра непрозрачных объектов( микросхема), для этой цели я так понимаю наиболее подходят именно металлографические микроскопы.
Лучший вариант я так понимаю, это МБИ-11( у него можно установить внешний осветитель), но он редко появляется в продаже.
Или возможно подобрать другой микроскоп(из биологических)? С установкой внешнего осветителя?
Спасибо за внимание.

СообщениеДобавлено: 04 сен 2014, 22:28 

ark писал(а):
Спасибо. Речь не идет о применении их для металлографии. Мне необходим микроскоп с освещением для просмотра непрозрачных объектов( микросхема), для этой цели я так понимаю наиболее подходят именно металлографические микроскопы.
Лучший вариант я так понимаю, это МБИ-11( у него можно установить внешний осветитель), но он редко появляется в продаже.
Или возможно подобрать другой микроскоп(из биологических)? С установкой внешнего осветителя?
Спасибо за внимание.

Уточните пожалуйста, хотя бы приблизительно, размер элементов, которые вы хотите увидеть, тогда будет понятно, какие объективы (а значит и микроскоп) вам подойдут. Понятно уже, что вам отраженный свет нужен.

СообщениеДобавлено: 04 сен 2014, 23:06 

уважаемый ark
вам надо посмотреть на ваши микросхемы самому
в различные микроскопы пригодные для этого
если не сможете самостоятельно решить
пишите в почту я в центре москвы
по возможности смогу помоч увидеть
77@1730644.ru

СообщениеДобавлено: 05 сен 2014, 09:29 

Вот ссылка на сайт, где фотографии процессоров http://zeptobars.ru/ru/
У них используется китаец BM-158J(http://www.alibaba.com/product-detail/P ... 71598.html) вот выдержка из технического описания:
Eyepiece WF10×/25mm
WF10×/20mm,crosshair with reticule 0.1mm
Objective Long working distance bright&dark field Infinity.Plan Objectives:
5×/0.1B.D/W.D.29.4mm,10×/0.25B.D/W.D.16mm,
20×/0.40B.D/W.D.10.6mm,40×/0.60B.D/W.D.5.4mm

Но китаец стоит за 2 тысячи долларов, хотелось бы что-нибуть подешевле из Советского прошлого.

СообщениеДобавлено: 05 сен 2014, 10:21 

можно поместится от 2 до 20 тыс руб
я не собираюсь вам ничего продавать
я предполагаю что ваши представления о микроскопах равны нулю
по этому описывать на форуме с нуля достаточно трудно
могу рассказать например по телефону или показать
городской номер 8 495 917 30 91
Белых Всеволод
это противоречит форуму но писать все трудно
а рассказать можно за 15 минут

СообщениеДобавлено: 07 сен 2014, 09:59 

Здравствуйте!

Изучал форум, но пока так и не сложилось понимание того что нужно купить... прошу помощи в этом вопросе.

Хотелось бы приобрести микроскоп для фотосъёмки различных объектов... микроорганизмы, клетки и т.д. для небольшого любительского проекта в интернете про окружающий мир...
Из всего прочитанного я понял что желательно/необходимо:
- тринокулярная модель, для удобства работы;
- переходник на фотокамеру(можно заказать с ebay), хотелось бы использовать sony alpha, т.к. есть в наличии :) ;
- нужно выбрать модель с возможностью дальнейшего роста/модернизации...

но на этом мои выводы пока закончились :( и в итоге я ни чего не выбрал...

Был очень впечатлен кадрами Aktis, в идеале хотелось иметь техническую возможность делать что-то подобное...
Понятно что к оборудованию ещё и руки нужны и мат.часть надо знать :) но над этим будем работать. А без более-менее нормальной техники и руки и голова не сильно помогут, мне кажется...

В общем, дорогие форучане, прошу помочь определиться с бюджетом и вариантами...

PS б/у, допиливание напильником и т.д. не пугают ни разу... т.е. готов повозиться, это даже интересно лишь бы результат был хорошим :)

СообщениеДобавлено: 07 сен 2014, 10:07 

GOS писал(а):
Был очень впечатлен кадрами Aktis, в идеале хотелось иметь техническую возможность делать что-то подобное...

Для того, что бы делать подобные фото, очень важен бюджет.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2014, 10:23 

GOS писал(а):
В общем, дорогие форучане, прошу помочь определиться с бюджетом и вариантами...
PS б/у, допиливание напильником и т.д. не пугают ни разу... т.е. готов повозиться, это даже интересно лишь бы результат был хорошим :)

Бюджет примерно понятен, 180-200тр. Ну а опыт Aktis'a "не купишь ни за какие деньги". не советовал бы проводить самостоятельно модернизацию "с неутомимым желанием что-то улучшить и напильником в руках". Для этого нужно очень хорошо знать -чего хочешь, а Вы "только в начале пути". И потом это довольно дорогое удовольствие. Поэтому доверяйтесь инженерам. Вроде парадокс, но посоветовал бы приобрести современный китайский микроскоп (ну напрямую, конечно или через посредников с этого форума). По системе визуализации, всё-таки взял бы камеру (а не ф/а), более перспективно и менее громоздко. но это не принципиально. Нужен также "продвинутый" ПК и ПО (кудаж без них в современном мире микроскопии), что тоже стоит денег.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2014, 10:27 

guddini писал(а):
Для того, что бы делать подобные фото, очень важен бюджет.

Вот я и хотел понять бюджет и технику... если бюджет не по карману, то лучше и не соваться :(
А если по карману или можно скажем взять за основу какой-то микроскоп(новый/б.у./с консервации) и дальше уже как конструктор докупать какие-то элементы...

т.е. на примере увлечения фото я прекрасно понимаю что покупка тушки это малая доля общих расходов на будущий фото-комплект... с микроскопом история, как мне кажется, чем-то похожая, но специфика несколько иная... не хочется купить игрушку и просто выбросить деньги на ветер, хочется иметь возможность для роста и модернизации :)

СообщениеДобавлено: 07 сен 2014, 10:33 

GOS писал(а):
...Хотелось бы приобрести микроскоп для фотосъёмки различных объектов... микроорганизмы, клетки и т.д. для небольшого любительского проекта в интернете про окружающий мир... Был очень впечатлен кадрами Aktis, в идеале хотелось иметь техническую возможность делать что-то подобное...

Тут нужен не просто микроскоп, а целая лаборатория. Для подготовки объектов к съемке требуется специальное оборудование и химические реактивы (причем некоторые запрещены к свободной продаже). В зависимости от Ваших планов, бюджет лаборатории может значительно превысить бюджет собственно микроскопа и камеры.
У Вас есть приблизительный план того, что нужно отснять для проекта?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа