Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 04 июл 2025, 10:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 779 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 52  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 май 2014, 20:50 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 12 окт 2008, 17:00
Сообщения: 1534
Откуда: Галактика Истина где-то рядом!
Астрономическая неделя со 2 по 8 июня 2014 года

Подпобности на http://astronet.RU/db/msg/1313449

_________________
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 

СообщениеДобавлено: 07 июн 2014, 02:25 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 12 окт 2008, 17:00
Сообщения: 1534
Откуда: Галактика Истина где-то рядом!
Астрономическая неделя с 9 по 15 июня 2014 года

На данной неделе ночное небо становится все светлее из-за приближения дня летнего солнцестояния, когда Солнце поднимается на максимальную в году высоту над горизонтом, и опускается под горизонт на минимальную глубину (на следующей неделе). В средней полосе страны вечерние сумерки сливаются с утренними, а за полярным кругом Солнце не заходит вообще. Но именно в этот период наиболее часто появление серебристых облаков в средних широтах (на фоне сумеречного сегмента). Среди других явлений заметными будут 9 июня - Нептун в стоянии (переход к попятному движению), 10 июня - покрытие Луной звезды ню Весов (5,2m), 10 июня - покрытие Сатурна Луной (Ф= 0,93) при видимости на юге Африки и на юго-западе Австралии, 15 июня - покрытие на 25 секунд звезды TYC 5216-01243-1 (9,1m) астероидом (1776) Kuiper при видимости на Юге Сибири. В поле зрения бинокля можно наблюдать пары светил: Церера - Веста, Марс - гамма Девы, Луна - Сатурн, Луна - Антарес, Юпитер - дельта Близнецов, Сатурн - альфа Весов, Уран - дельта Рыб, Нептун - сигма Водолея, Lovejoy (C/2013 R1) - Антарес, C/2012 K1 (PanSTARRS) - бета Малого Льва.

Из планет Солнечной системы: Меркурий не виден, Юпитер наблюдается по вечерам, Венера, Уран и Нептун - на фоне утренних сумерек (Венера видна также и днем), а у Марса и Сатурна отличная видимость большую часть ночи. Марс 12 июня пересечет эклиптику.

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Девы, Весов, Скорпиона, Змееносца, Стрельца и Козерога, обладая ночной видимостью. Начало недели яркая Луна (Ф= 0,8) проведет созвездии Девы (близ Спики), и пробудет здесь до 10 июня. В следующем на пути Луны созвездии Весов ночное светило покроет 10 июня Сатурн при фазе 0,93, а затем (11 июня) перейдет в созвездие Скорпиона. На следующий день яркая Луна вступит в созвездие Змееносца, и будет наблюдаться низко над горизонтом, а севернее 70 широты не взойдет вовсе. В Стрельце яркая Луна пробудет с 13 по 15 июня, снизив фазу до 0,9.

Из комет в юго-западном направлении по созвездию Скорпиона перемещается Lovejoy (C/2013 R1) c блеском слабее 10m и наблюдаясь большую часть ночи. Небесная странница LINEAR (C/2012 X1) при блеске слабее 8m движется к юго-востоку по созвездию Водолея. Эта комета видна в утренние часы. Еще одна хвостатая гостья C/2012 K1 (PanSTARRS) с блеском ярче 8m движется к юго-западу по созвездию Малого Льва, наблюдаясь всю ночь. На вечернем небе находится комета C/2014 E2 ( Jacques ). При блеске около 7m она движется к северо-западу по созвездию Близнецов и Ориона, но не смотря на яркость наблюдать ее не представляется возможным из-за близости к Солнцу.

Среди астероидов самый высокий блеск (6,7m) имеет Веста, перемещающаяся по созвездию Девы близ Цереры (8,0m). Паллада имеет блеск 9,1m и движется к востоку по созвездию Льва. Церера находится на угловом расстоянии около полутора градусов восточнее Весты, поэтому наблюдать эти астероиды можно в поле зрения бинокля и телескопа одновременно.

Из относительно ярких (до 9,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: V CNC 7,9m - 13 июня, Z AQL 9,0m -14 июня, S DEL 8,8m - 15 июня, RT LIB 9,0m - 15 июня, T HER 8,0m - 15 июня.

Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1314008

_________________
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 июн 2014, 17:48 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 12 окт 2008, 17:00
Сообщения: 1534
Откуда: Галактика Истина где-то рядом!
Астрономическая неделя с 16 по 22 июня 2014 года

На данной неделе ночное небо становится все светлее в виду дня летнего солнцестояния, которое наступит 21 июня. В этот день Солнце поднимается на максимальную в году высоту над горизонтом, и опускается под горизонт на минимальную глубину. В средней полосе страны вечерние сумерки сливаются с утренними, а за полярным кругом Солнце не заходит вообще. Но именно в этот период наиболее часто появление серебристых облаков в средних широтах (на фоне сумеречного сегмента). Среди других явлений Меркурий вступит в нижнее соединение с Солнцем. В поле зрения бинокля можно наблюдать пары светил: Церера - Веста, Марс - гамма Девы, Луна - Нептун, Луна - Уран, Юпитер - дельта Близнецов, Сатурн - альфа Весов, Уран - дельта Рыб, Нептун - сигма Водолея, Lovejoy (C/2013 R1) - Антарес, C/2012 K1 (PanSTARRS) - бета Малого Льва.

Из планет Солнечной системы: Меркурий не виден, Юпитер наблюдается по вечерам, Венера, Уран и Нептун - на фоне утренних сумерек (Венера видна также и днем), а у Марса и Сатурна отличная видимость большую часть ночи.

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Козерога, Водолея, Рыб и Овна, обладая ночной и утренней видимостью. Начало недели яркая Луна (Ф= 0,9) проведет созвездии Козерога.. В созвездии Водолея ночное светило сблизится с Нептуном при фазе 0,65 18 июня, а с 19 по 22 июня убывающий овал, переходящий в полудиск, а затем серп, будет находиться в созвездии Рыб, приняв здесь фазу последней четверти 19 июня. 21 июня убывающая Луна при фазе 0,35 сблизится с Ураном, красуясь на утреннем небе низко над горизонтом. В созвездие Овна старый месяц вступит при фазе 0,25 22 июня.

Из комет в юго-западном направлении по созвездию Скорпиона перемещается Lovejoy (C/2013 R1) c блеском слабее 10m и наблюдаясь большую часть ночи. Небесная странница LINEAR (C/2012 X1) при блеске слабее 8m движется к юго-востоку по созвездию Южной Рыбы. Эта комета видна в утренние часы. Еще одна хвостатая гостья C/2012 K1 (PanSTARRS) с блеском ярче 8m движется к юго-западу по созвездию Малого Льва, наблюдаясь большую часть ночи. Комета C/2014 E2 ( Jacques ) при блеске ярче 7m движется к северо-западу по созвездию Ориона, но не смотря на яркость наблюдать ее не представляется возможным из-за близости к Солнцу.

Среди астероидов самый высокий блеск (6,8m) имеет Веста, перемещающаяся по созвездию Девы близ Цереры (8,1m). Паллада имеет блеск 9,2m и движется к востоку по созвездию Льва. Церера находится на угловом расстоянии около 1 градуса восточнее Весты, поэтому наблюдать эти астероиды можно в поле зрения бинокля и телескопа одновременно.

Из относительно ярких (до 9,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: W CNC 8,2m - 18 июня, RR SGR 6,8m - 19 июня.

Среди основных метеорных потоков активны Июньские Боотиды из созвездия Волопаса.

Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1314593

_________________
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 июн 2014, 16:30 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 12 окт 2008, 17:00
Сообщения: 1534
Откуда: Галактика Истина где-то рядом!
Астрономическая неделя с 23 по 29 июня 2014 года

На данной неделе Венера проходит в 5 гр. южнее звездного скопления Плеяды, долгопериодическая переменная звезда хи Лебедя достигает максимума блеска (5,2m), покрываются Луной (Ф= 0,05) звезды дельта 1,2 и 3 Tau (3,8m), а также Меркурий (при видимости в Африке и Европе). Кроме этого, максимума действия достигнет метеорный поток Июньские Боотиды. В средней полосе страны вечерние сумерки сливаются с утренними, и в это время можно наблюдать появление серебристых облаков. В поле зрения бинокля можно наблюдать пары светил: Церера - Веста, Венера - Плеяды и Гиады, Марс - тета Девы, Марс Спика, Луна - Венера, Луна - Меркурий, Луна - Юпитер, Сатурн - альфа Весов, Уран - дельта Рыб, Нептун - сигма Водолея.

Из планет Солнечной системы: Меркурий не виден, Юпитер заканчивает вечернюю видимость, Венера, Уран и Нептун наблюдаются на фоне утренних сумерек (Венера видна также и днем), а у Марса и Сатурна отличная видимость большую часть ночи.

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Овна, Тельца, Близнецов и Рака, обладая утренней, а после новолуния - вечерней видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Овна, перейдя затем в созвездие Тельца - уменьшив фазу до 0,11. В этом созвездии тонкий серп при фазе 0,08 сблизится с Венерой 24 июня, а 26 июня достигнет созвездия Ориона, покрыв перед этим Меркурий. На следующий день наступит новолуние, и молодой месяц перейдет на вечернее небо в созвездии Близнецов. Здесь тонкий серп будет находиться близ Юпитера на фоне вечерней зари 28 и 29 июня, когда перейдет в созвездие Рака.

Из комет в юго-западном направлении по созвездию Скорпиона перемещается Lovejoy (C/2013 R1) c блеском слабее 11m и наблюдаясь большую часть ночи. Небесная странница LINEAR (C/2012 X1) при блеске около 9m движется к югу по созвездию Южной Рыбы. Эта комета видна в утренние часы. Еще одна хвостатая гостья C/2012 K1 (PanSTARRS) с блеском ярче 8m движется к юго-западу по созвездию Льва, наблюдаясь в вечернее время. Комета C/2014 E2 ( Jacques ) при блеске ярче 7m движется к северо-западу по созвездию Ориона, но не смотря на яркость наблюдать ее не представляется возможным из-за близости к Солнцу. Увеличивает блеск еще одна комета C/2013 UQ4 ( Catalina ) яркостью 10m.

Среди астероидов самый высокий блеск (6,8m) имеет Веста, перемещающаяся по созвездию Девы близ Цереры (8,1m). Паллада имеет блеск 9,2m и движется к востоку по созвездию Льва. Церера находится на угловом расстоянии около 1 градуса восточнее Весты, поэтому наблюдать эти астероиды можно в поле зрения бинокля и телескопа одновременно.

Из относительно ярких (до 9,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: X CET 8,8m - 23 июня, хи Лебедя 5,2m - 25 июня, R BOO 7,2m - 27 июня, S HYA 7,8m - 29 июня, RU CYG 8,0m - 29 июня.

Среди основных метеорных потоков активны Июньские Боотиды из созвездия Волопаса.

Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1315187

_________________
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 июн 2014, 20:18 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 12 окт 2008, 17:00
Сообщения: 1534
Откуда: Галактика Истина где-то рядом!
Календарь наблюдателя на июль 2014 года + карты

http://www.astronet.ru/db/msg/1298400

_________________
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 июн 2014, 16:20 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 12 окт 2008, 17:00
Сообщения: 1534
Откуда: Галактика Истина где-то рядом!
Астрономическая неделя с 30 июня по 6 июля 2014 года

На данной неделе Меркурий сменит движение с попятного на прямое, Венера проходит в 4 градусах севернее звезды Альдебаран, Земля достигнет наиболее удаленной от Солнца точки своей орбиты (афелия), астероиды Церера и Веста сблизятся до минимального углового расстояния 10 минут дуги, а Марс покроется Луной. В средней полосе страны вечерние сумерки сливаются с утренними, и в течение короткой ночи можно наблюдать появление серебристых облаков. В поле зрения бинокля можно наблюдать пары светил: Церера - Веста, Венера - Гиады (Альдебаран), Марс - Спика, Луна - Марс, Сатурн - альфа Весов, Уран - дельта Рыб, Нептун - сигма Водолея.

Из планет Солнечной системы: Меркурий и Юпитер не видны, Венера, Уран и Нептун наблюдаются на фоне утренних сумерек (Венера видна также и днем), а у Марса и Сатурна отличная видимость в вечернее и ночное время.

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Рака, Льва и Девы, обладая вечерней видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Рака, переходя в нем на июльское небо. 1 июля растущий серп перейдет в созвездие Льва, где 2 июля пройдет южнее Регула, увеличив фазу до 0,17. Этот день Луна проведет в созвездии Секстанта, а 3 июля пройдет по южной части созвездия Льва. С 4 по 7 июля путь ночного светила будет пролегать по созвездию Девы, где наступит фаза первой четверти (5 июля), и лунный полудиск сблизится с Марсом и Спикой. В Южной Америке можно будет наблюдать покрытие Марса Луной (Ф= 0,56).

Из комет C/2014 E2 (Jacques) при блеске около 6m движется к северо-западу по созвездию Ориона и Тельца, но, не смотря на доступность невооруженному глазу, наблюдать ее не представляется возможным из-за близости к Солнцу. LINEAR (C/2012 X1) при блеске около 9m движется к югу по созвездию Южной Рыбы. Эта комета видна в утренние часы. Еще одна хвостатая гостья C/2012 K1 (PanSTARRS) с блеском ярче 8m движется к юго-западу по созвездию Льва, наблюдаясь в вечернее время. Увеличивает блеск с 9,5 до 8,5 комета C/2013 UQ4 (Catalina), перемещаясь к северо-западу по созвездию Андромеды с заходом в созвездие Пегаса. Еще одна комета C/2013 A1 ( Siding Spring ) движется в созвездии Печи близ звезды альфа этого созвездия, и имея блеск около 10,7m.

Среди астероидов самый высокий блеск (7,1m) имеет Веста, перемещающаяся по созвездию Девы близ Цереры (8,4m). Паллада имеет блеск 9,3m и движется к востоку по созвездию Льва. Церера находится на угловом расстоянии полградуса восточнее Весты, поэтому наблюдать эти астероиды можно в поле зрения бинокля или телескопа одновременно.

Из относительно ярких (до 9,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: Z PEG 8,4m - 1 июля, U PER 8,1m - 3 июля, S AQR 8,3m - 3 июля, R HER 8,8m - 4 июля.

Среди основных метеорных потоков активны Июньские Боотиды из созвездия Волопаса и альфа-Каприкорниды из созвездия Козерога.

Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1315752

_________________
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 июл 2014, 17:26 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 12 окт 2008, 17:00
Сообщения: 1534
Откуда: Галактика Истина где-то рядом!
Астрономическая неделя с 7 по 13 июля 2014 года

На данной неделе начинается утренняя видимость Меркурия в средних широтах (планета достигает утренней (западной) элонгации 21 градус), произойдет покрытие Луной (Ф= 0,76) планеты Сатурн при видимости в Южной Америке и акватории Тихого океана, а также покрытие на 3 секунды звезды HIP 77634 (3,9m) из созвездия Волка астероидом (4417) Lecar при видимости, в том числе, в Юго-Восточной Азии. В средней полосе страны вечерние сумерки сливаются с утренними, и в течение короткой ночи можно наблюдать появление серебристых облаков. Некоторые пары светил, попадающие в поле зрения бинокля на данной неделе: Церера - Веста, Венера - C/2014 E2 (Jacques), Марс - Спика, Луна - Сатурн, Сатурн - альфа Весов, Уран - дельта Рыб, Нептун - сигма Водолея.

Из планет Солнечной системы: Меркурий наблюдается на фоне утренней зари, Юпитер не виден, Венера, Уран и Нептун находятся на утреннем небе (Венера видна также и днем), а у Марса и Сатурна отличная видимость в вечернее время.

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Девы, Весов, Скорпиона, Змееносца, Стрельца и Козерога, обладая ночной видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Весов. Перейдя в созвездие Весов 7 июля, лунный овал покроет здесь Сатурн при фазе 0,76. И опять повезет жителям Южной Америки и Океании. 9 июля яркий лунный диск при фазе 0,85 перейдет из созвездия Весов в созвездие Скорпиона, и в этот же день в созвездие Змееносца, где пробудет до полуночи 11 июля, увеличив фазу до 0,95. Перейдя в созвездие Стрельца, ночное светило примет фазу полнолуния 12 июля и устремится к созвездию Козерога, которое посетит 13 и 14 июля, ярко освещая и без того светлое небо средних широт.

Из комет C/2014 E2 (Jacques) при блеске около 6m движется к северо-западу по созвездию Тельца близ Венеры, но, не смотря на доступность невооруженному глазу, наблюдать ее весьма затруднительно из-за близости к Солнцу. LINEAR (C/2012 X1) при блеске около 9m движется к югу по созвездию Южной Рыбы и Журавля. Эта комета видна в утренние часы. Еще одна хвостатая гостья C/2012 K1 (PanSTARRS) с блеском ярче 8m движется к юго-западу по созвездию Льва, наблюдаясь в вечернее время. Блеск 8,5m имеет комета C/2013 UQ4 (Catalina), перемещаясь к западу по созвездию Андромеды, Цефея и Дракона. Еще одна комета C/2013 A1 ( Siding Spring ) движется в созвездии Печи близ звезды альфа этого созвездия, и имеет блеск около 10,5m.

Среди астероидов самый высокий блеск (7,2m) имеет Веста, перемещающаяся по созвездию Девы близ Цереры (8,5m). Паллада имеет блеск 9,4m и движется к востоку по созвездию Льва. Церера находится на угловом расстоянии менее полградуса от Весты, поэтому наблюдать эти астероиды можно в поле зрения бинокля или телескопа одновременно.

Из относительно ярких (до 9,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: RR AQL 9,0m - 9 июля, SX CYG 9,0m - 9 июля, S UMA 7,8m - 11 июля.

Среди основных метеорных потоков активны альфа-Каприкорниды из созвездия Козерога и Южные дельта-Аквариды из созвездия Водолея.

Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1316543

_________________
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 июл 2014, 17:09 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 12 окт 2008, 17:00
Сообщения: 1534
Откуда: Галактика Истина где-то рядом!
Астрономическая неделя с 14 по 20 июля 2014 года

На данной неделе Марс максимально сближается со Спикой, а Венера - с Меркурием и со звездой дзета Тельца. Кроме этого, Сатурн достигнет стояния и перейдет к прямому движению (в одном направлении с Солнцем). В средней полосе страны вечерние сумерки все еще сливаются с утренними, и в течение короткой ночи можно наблюдать появление серебристых облаков.

Некоторые пары светил, попадающие в поле зрения бинокля на данной неделе: Церера - Веста, Венера - C/2014 E2 (Jacques), Марс - Спика, Сатурн - альфа Весов, Уран - дельта Рыб, Нептун - сигма Водолея.

Из планет Солнечной системы: Меркурий и Венера наблюдаются на фоне утренней зари (Венера видна также и днем), Юпитер не виден, Уран и Нептун находятся на ночном и утреннем небе, а у Марса и Сатурна отличная видимость в вечернее время.

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Козерога, Водолея, Рыб, Овна и Рака, обладая ночной и утренней видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Козерога. Козерога, которое посетит 13 и 14 июля, ярко освещая и без того светлое небо средних широт. 15 июля лунный овал при фазе 0,85 пройдет севернее Нептуна в созвездии Водолея, а на следующий день вступит в созвездие Рыб, где пробудет до 19 июля. В этом созвездии 18 июля Луна сблизится с Ураном при фазе 0,58, а на следующий день примет фазу последней четверти. В созвездие Овна войдет уже лунный серп с фазой 0,47. Здесь Луна пробудет до 20 июля, когда достигнет созвездия Тельца при фазе 0,3.

Из комет C/2014 E2 (Jacques) при блеске около 6m движется к северо-западу по созвездию Тельца и Возничего (близ Венеры), а лучшие условия для ее наблюдений будут в южных широтах страны. LINEAR (C/2012 X1) при блеске около 9m движется к югу по созвездию Журавля. Еще одна хвостатая гостья C/2012 K1 (PanSTARRS) с блеском около 7m движется к юго-западу по созвездию Льва, наблюдаясь в вечернее время. Блеск около 9m имеет комета C/2013 UQ4 (Catalina), перемещаясь к юго-западу по созвездию Дракона и Волопаса. C/2013 A1 ( Siding Spring ) движется в созвездии Печи близ звезды альфа этого созвездия, и имеет блеск около 10m.

Среди астероидов самый высокий блеск (7,3m) имеет Веста, перемещающаяся по созвездию Девы близ Цереры (8,6m) севернее Спики и Марса. Паллада имеет блеск 9,4m и движется к востоку по созвездию Льва. Церера находится на угловом расстоянии менее градуса от Весты, поэтому наблюдать эти астероиды можно в поле зрения бинокля или телескопа одновременно.

Из относительно ярких (до 9,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: S CMI 7,5m - 15 июля, RT SGR 7,0m - 18 июля, S CEP 8,3m - 19 июля.

Среди основных метеорных потоков активны Персеиды, альфа-Каприкорниды из созвездия Козерога, Южные дельта-Аквариды из созвездия Водолея и Писциды Аустриниды из созвездия Южной Рыбы.

Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1317144

_________________
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 июл 2014, 16:39 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 12 окт 2008, 17:00
Сообщения: 1534
Откуда: Галактика Истина где-то рядом!
Астрономическая неделя с 21 по 27 июля 2014 года

На данной неделе Уран перейдет к попятному движению, произойдет покрытие на 2 секунды звезды HIP 87847 (5,4m) из созвездия Змееносца астероидом (26616) 2000 GG6 при видимости, в том числе, на Севере Европы, а Юпитер вступит в соединении с Солнцем. В средней полосе страны вечерние сумерки все еще сливаются с утренними, и в течение короткой ночи можно наблюдать появление серебристых облаков.

Некоторые пары светил, попадающие в поле зрения бинокля на данной неделе: Церера - Веста, Марс - Спика, Марс - Веста и Церера, Сатурн - альфа Весов, Уран - дельта Рыб, Нептун - сигма Водолея.

Из планет Солнечной системы: Меркурий и Венера наблюдаются на фоне утренней зари (Венера видна также и днем), Юпитер не виден, Уран и Нептун можно отыскать в течение всей ночи, а у Марса и Сатурна - в вечернее время.

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Тельца, Близнецов, Рака и Льва, обладая утренней видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Тельца. 21 июля тающий серп пройдет по Гиадам, традиционно для 2014 года покрыв звезды дельта Tau и пройдя в градусе севернее Альдебарана. 24 июля, также традиционно, Луна посетит созвездие Ориона, пройдет южнее Венеры при фазе 0,05, и перейдет в созвездие Близнецов. Здесь 25 июля произойдет сближение с Меркурием при фазе 0,02, а на следующий день - с Юпитером, но уже при фазе 0,0 в созвездии Рака. После полуночи 27 июля в этом созвездии наступит новолуние, а на вечернее небо тонкий серп выйдет уже в созвездии Льва 28 июля.

Из комет C/2014 E2 (Jacques) при блеске около 6m движется к северо-западу по созвездию Возничего (близ Венеры), а лучшие условия для ее наблюдений будут в южных широтах страны. LINEAR (C/2012 X1) при блеске около 9m движется к югу по созвездию Журавля. Еще одна хвостатая гостья C/2012 K1 (PanSTARRS) с блеском около 7m движется к юго-западу по созвездию Льва, наблюдаясь в вечернее время. Блеск около 9m имеет комета C/2013 UQ4 (Catalina), перемещаясь к юго-западу по созвездию Волопаса. C/2013 A1 ( Siding Spring ) движется в созвездии Печи близ звезды альфа этого созвездия, и имеет блеск около 10m.

Среди астероидов самый высокий блеск (7,3m) имеет Веста, перемещающаяся по созвездию Девы близ Цереры (8,6m) севернее Спики и Марса. Паллада имеет блеск 9,4m и движется к востоку по созвездию Льва.

Из относительно ярких (до 9,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: R CMI 8,0m - 23 июля, W CRB 8,5m - 26 июля, X OPH 6,8m - 27 июля.

Среди основных метеорных потоков активны Персеиды, альфа-Каприкорниды из созвездия Козерога, Южные дельта-Аквариды из созвездия Водолея и Писциды Аустриниды из созвездия Южной Рыбы.

Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1317550

_________________
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 июл 2014, 12:08 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 12 окт 2008, 17:00
Сообщения: 1534
Откуда: Галактика Истина где-то рядом!
Календарь наблюдателя на август 2014 года + карты путей комет и астероидов, а также покрытий звезд астероидами....
http://www.astronet.ru/db/msg/1298401

_________________
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 июл 2014, 17:07 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 12 окт 2008, 17:00
Сообщения: 1534
Откуда: Галактика Истина где-то рядом!
Астрономическая неделя с 28 июля по 3 августа 2014 года

На данной неделе наступит максимум действия метеорных потоков Писциды Аустриниды (из созвездия Южной Рыбы), Южные дельта-Аквариды (из созвездия Водолея) и альфа-Каприкорниды (из созвездия Козерога). Луна в фазе новолуния не будет мешать наблюдениям этих метеорных потоков. Меркурий сближается с Юпитером до 1 градуса и завершает утреннюю видимость (у Юпитера начало утренней видимости). В средней полосе страны в вечерних и утренних сумерках можно наблюдать появление серебристых облаков.

Некоторые пары светил, попадающие в поле зрения бинокля на данной неделе: Меркурий - Юпитер, Церера - Веста, Луна - Спика, Луна - Марс, Сатурн - альфа Весов, Уран - дельта Рыб, Нептун - сигма Водолея, C/2013 UQ4 (Catalina) - Арктур.
Из планет Солнечной системы: Меркурий и Венера наблюдаются на фоне утренней зари (Венера видна также и днем), Юпитер можно отыскать в конце недели в лучах восходящего Солнца, Уран и Нептун видны в бинокль или телескоп в течение всей ночи, а у Марса и Сатурна вечерняя видимость.

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Льва, обладая вечерней видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Льва. Дальнейший путь растущего серпа будет пролегать по созвездиям Льва и Секстанта, а закончит Луна свой путь по июльскому небу в созвездии Девы при фазе 0,2. В первые дни августа ночное светило продолжит движение по созвездию Девы до конца недели, когда перейдет в созвездие Весов при фазе около 0,5.

Из комет C/2014 E2 (Jacques) при блеске около 7m движется к северо-западу по созвездию Возничего (постепенно становясь незаходящим светилом в средних широтах), а лучшие условия для ее наблюдений будут в южных районах страны. Блеск около 10m имеет комета C/2013 UQ4 (Catalina), которая движется к юго-западу по созвездию Волопаса.

Среди астероидов самый высокий блеск (7,3m) имеет Веста, перемещающаяся по созвездию Девы близ Цереры (8,6m) севернее Спики и Марса. Паллада имеет блеск 9,4m и движется к востоку по созвездию Льва.

Из относительно ярких (до 9,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: T CEN 5,5m - 31 июля, R CNC 6,8m - 3 августа, RR SCO 5,9m - 3 августа.

Среди основных метеорных потоков активны Персеиды, альфа-Каприкорниды из созвездия Козерога, Южные дельта-Аквариды из созвездия Водолея и Писциды Аустриниды из созвездия Южной Рыбы и каппа-Цигниды из созвездия Лебедя.

Ясного неба и успешных наблюдений!

_________________
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 авг 2014, 12:01 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 12 окт 2008, 17:00
Сообщения: 1534
Откуда: Галактика Истина где-то рядом!
Астрономическая неделя с 4 по 10 августа 2014 года

На данной неделе Меркурий вступит в верхнее соединение с Солнцем, Луной (Ф= 0,54) покроется Сатурн при видимости в Австралии, а также звезда ро1 Стрельца, а долгопериодическая переменная звезда R Змеи достигнет видимости невооруженным глазом. В самом конце недели можно будет наблюдать самую большую полную Луну в этом году. Промежуток времени между полнолунием и прохождением Луной точки перигея составит около получаса. Не упустите возможность наблюдения самой большой полной Луны! В средней полосе страны в вечерних и утренних сумерках можно наблюдать появление серебристых облаков.

Некоторые пары светил, попадающие в поле зрения бинокля на данной неделе: Меркурий - Юпитер, Церера - Веста, Луна - Сатурн, Сатурн - альфа Весов, Уран - дельта Рыб, Нептун - сигма Водолея, C/2013 UQ4 (Catalina) Арктур, C/2014 E2 (Jacques) - Капелла.

Из планет Солнечной системы: Венера наблюдается на фоне утренней зари (видна также и днем), Юпитер можно отыскать в лучах восходящего Солнца, Уран и Нептун видны в бинокль или телескоп в течение всей ночи, а у Марса и Сатурна - вечерняя видимость.

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Весов, Скорпиона, Змееносца, Стрельца и Козерога, обладая вечерней видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Весов. В первый день недели в этом созвездии наступит фаза первой четверти с покрытием покрытие Сатурна, а 5 августа Луна посетит созвездие Скорпиона, увеличив фазу до 0,7. В последующие дни, наблюдаясь низко над горизонтом, лунный овал посетит созвездия Змееносца и Стрельца. 9 августа яркий лунный диск пересечет границу с созвездием Козерога и примет здесь фазу полнолуния (фактически в южной части созвездия Водолея), и любители астрономии смогут увидеть самый большой лунный диск в этом году!

Из комет C/2014 E2 (Jacques) при блеске около 7m движется к северо-западу по созвездию Возничего и Персея (незаходящее светило в средних и широтах). Блеск около 11m имеет комета C/2013 UQ4 (Catalina), которая движется к юго-западу по созвездию Волопаса.

Среди астероидов самый высокий блеск (7,5m) имеет Веста, перемещающаяся по созвездию Девы близ Цереры (8,8m) севернее Спики и Марса. Паллада имеет блеск 9,5m и движется к востоку по созвездию Девы.

Из относительно ярких (до 9,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: RR LIB 8,6m - 5 августа, R DRA 7,6m - 6 августа, X CAM 8,1m - 6 августа, R SER 6,9m - 6 августа, V VIR 8,9m - 7 августа.

Среди основных метеорных потоков активны Персеиды, альфа-Каприкорниды из созвездия Козерога, Южные дельта-Аквариды из созвездия Водолея, Писциды Аустриниды из созвездия Южной Рыбы и каппа-Цигниды из созвездия Лебедя.

Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1318382

_________________
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 авг 2014, 12:02 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 12 окт 2008, 17:00
Сообщения: 1534
Откуда: Галактика Истина где-то рядом!
Астрономическая неделя с 11 по 17 августа 2014 года

На данной неделе метеорный поток Персеиды достигнет максимума действия (яркая Луна помешает наблюдениям), произойдет покрытие Луной (Ф= 0,79) планеты Уран при видимости в Сибири, а также покрытие на 2,5 секунды звезды HIP 96113 (8,7m) из созвездия Стрельца астероидом (4860) Gubbio при видимости, в том числе, в Приморье. В средней полосе страны в вечерних и утренних сумерках можно наблюдать появление серебристых облаков.

Некоторые пары светил, попадающие в поле зрения бинокля на данной неделе: Меркурий - Юпитер, Церера - Веста, Луна - Сатурн, Сатурн - альфа Весов, Уран - дельта Рыб, Нептун - сигма Водолея, C/2013 UQ4 (Catalina) - Арктур, C/2014 E2 (Jacques) - альфа Персея.

Из планет Солнечной системы: Меркурий не виден, Венера и Юпитер наблюдаются на фоне утренней зари (видна также и днем), Уран и Нептун видны в бинокль или телескоп в течение всей ночи, а у Марса и Сатурна - вечерняя видимость.

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Козерога, Водолея, Рыб, Овна и Тельца, обладая ночной видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Козерога. В первый день недели полная Луна пересечет границу с созвездием Водолея (сблизившись здесь с Нептуном), а 12 августа войдет в созвездие Рыб при фазе 0,95. Сблизившись 14 августа с Ураном (Ф= 0,79), ночное светило покроет планету, а затем продолжит движение к созвездию Овна, куда перейдет около полуночи 16 августа по московскому времени при фазе 0,67. 17 августа лунный полудиск пересечет границу созвездия Тельца, где примет фазу последней четверти и пройдет южнее рассеянного звездного скопления Плеяды.

Из комет C/2014 E2 (Jacques) при блеске около 7m движется к северо-западу по созвездию Персея и Жирафа (незаходящее светило в средних и широтах). Блеск около 12m имеет комета C/2013 UQ4 (Catalina), которая движется к юго-западу по созвездию Волопаса.

Среди астероидов самый высокий блеск (7,6m) имеет Веста, перемещающаяся по созвездию Девы и Весов близ Цереры (8,9m) близ Спики и Марса. Из относительно ярких (до 9,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: Y PER 8,4m - 12 августа, R LYN 7,9m - 15 августа, R COM 8,5m - 15 августа.

Среди основных метеорных потоков активны Персеиды, альфа-Каприкорниды из созвездия Козерога, Южные дельта-Аквариды из созвездия Водолея и каппа-Цигниды из созвездия Лебедя.

Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1318799

_________________
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 авг 2014, 11:57 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 12 окт 2008, 17:00
Сообщения: 1534
Откуда: Галактика Истина где-то рядом!
Календарь наблюдателя на сентябрь 2014 года

_________________
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 авг 2014, 11:57 
Не в сети
Модератор

Зарегистрирован: 12 окт 2008, 17:00
Сообщения: 1534
Откуда: Галактика Истина где-то рядом!
Астрономическая неделя с 18 по 24 августа 2014 года

На данной неделе Венера и Юпитер сблизятся до 11 угловых минут (!) на фоне звездного скопления Ясли (М44), достигнет максимума действия метеорный потока каппа-Цигниды из созвездия Лебедя, произойдет покрытие на 6 секунд звезды TYC 6295-01889-1 (9,0m) из созвездия Стрельца астероидом (982) Franklina при видимости, в том числе, на Юге Сибири, а также покрытие на 8 секунд звезды TYC 5174-01797-1 (9,3m) из созвездия Орла астероидом (805) Hormuthia при видимости, в том числе, в Европейской части России. Кроме этого, невооруженному глазу станет доступен Уран. В средней полосе страны в вечерних и утренних сумерках можно наблюдать появление серебристых облаков.

Некоторые пары светил, попадающие в поле зрения бинокля на данной неделе: Венера - Юпитер, Церера - Веста, Луна - Юпитер, Луна - Венера, Сатурн - альфа Весов, Уран - дельта Рыб, Нептун - сигма Водолея, C/2013 UQ4 (Catalina) - Арктур, C/2014 E2 (Jacques) - альфа Персея.

Из планет Солнечной системы: Меркурий виден на фоне вечерней зари в южных районах страны, Венера и Юпитер наблюдаются на фоне утренней зари (видна также и днем), Уран и Нептун видны в бинокль или телескоп в течение всей ночи, а у Марса и Сатурна - вечерняя видимость.

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Тельца, Близнецов, Рака и Льва, обладая утренней видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Тельца, где посетит Гиады и пройдет севернее Альдебарана, а затем будет двигаться чуть выше северной границы Ориона, которое посетит 20 августа при фазе 0,25. В созвездие Близнецов тающий лунный серп вступит 21 августа при фазе 0,2 и пробудет здесь два дня, постепенно уменьшая фазу и становясь тонким серпом (Ф= 0,08). Достигнув при этой фазе созвездия Рака, после долгого перерыва Луна начнет сближаться с планетами. Первым на ее пути будет Юпитер (23 августа), а затем Венера (24 августа). Это будет эффектное зрелище две ярких планеты рядом с Луной на фоне утренней зари! После сближения с Венерой лунный серп перейдет в созвездие Льва, где 25 августа примет фазу новолуния (фактически в созвездии Секстанта).

Из комет лучшие условия для наблюдений у C/2014 E2 (Jacques), которая при блеске около 7m движется к западу по созвездию Кассиопеи (незаходящее светило в средних и широтах).

Среди астероидов самый высокий блеск (7,6m) имеет Веста, перемещающаяся по созвездию Весов близ Цереры (8,9m).

Из относительно ярких (до 9,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: T UMA 7,7m - 19 августа, RZ SCO 8,8m - 20 августа, X AND. 9,0m - 23 августа.

Среди основных метеорных потоков активны Персеиды, Южные дельта-Аквариды из созвездия Водолея и каппа-Цигниды из созвездия Лебедя.

Оперативная смс-рассылка об астрономических событиях: http://vk.com/wall-727032_45672 .

Ясного неба и успешных наблюдений!

Подробнее на http://www.astronet.ru/db/msg/1319247

_________________
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 779 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 52  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика