Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 23 июн 2025, 01:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: прошу совет
СообщениеДобавлено: 22 июл 2014, 13:07 

Хочу приобрести микроскоп с ДИК (в проходящем свете). У нас (в Алматы) предлагают только металлографические микроскопы (отраженный свет). Какой микроскоп можете посоветовать (с оптимальным соотношением цена/качество), где купить?
Мне довольно много лет, поэтому некоторые вещи я не догоняю, извините.
Заранее благодарю

Заголовок сообщения: Re: прошу совет
СообщениеДобавлено: 22 июл 2014, 13:25 

Вам для работы или для любительского пользования? Новый или б.у.? Если скажете, какую задачу конкретно вы хотите решать методом ДИК, можно определиться конкретнее с объективами и компенсатором, а затем уже решить на какой из доступных платформ эта задача лучше решается.

Последний раз редактировалось Duke 22 июл 2014, 13:31, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 22 июл 2014, 13:28 

Duke писал(а):
Вам для работы или для любительского пользования? Новый или б.у.?

присоединюсь к вопросу.
Оффтоп
Интрига, какой микроскоп посоветуют ,прям даже не знаю... :lol: :lol:

СообщениеДобавлено: 23 июл 2014, 10:17 

Микроскоп нужен для работы, желательно новый. Я занимаюсь микологией и есть необходимость в микроскопии витальных препаратов. Фазовый контраст не всегда выручает. Долгое время использовал МБИ-6, ему уже полвека, пора обновить.

СообщениеДобавлено: 23 июл 2014, 12:57 

Интрига растет: )

СообщениеДобавлено: 23 июл 2014, 13:16 

А какая интрига? По-моему, всё логично. Уважаемый Касим обращался в проект Labor-Microscopes (я думаю, в другие компании тоже). Я ответил, что мы не можем предложить ничего "промышленно освоенного" по ДИК для проходящего света на новом оборудовании. Наверное, также ответили и другие продавцы. Весьма логично и вероятно, что "ищущий да обрящет", этот форум может реально помочь, квалификация некоторых форумчан (в отличие от квалификации многих продавцов) позволяет решить задачу ...

СообщениеДобавлено: 23 июл 2014, 13:48 

Kasym
Ваши препараты - стандартное покровное стекло или вам удобнее в чашках петри их вживую смотреть? Потому, что в принципе есть варианты инвертированного микроскопа с LWD DIC объективами, на котором это возможно будет удобнее (например на базе Olympus IX53, Zeiss AxioVert.A1, если денег много можно и Nikon Ti-e). Или все-таки прямой (тогда Olympus BX53, AxioScope.A1) ? Дальше зависит от необходимого увеличения.
Потому как МБИ-6 это очень древний прямой микроскоп, я так понимаю панкратический конденсор и фазовая диафрагма, или все-таки один из наборов КФ (1,4,5) или МФА-2? С какими фазовыми объективами вы обычно работаете?

СообщениеДобавлено: 23 июл 2014, 16:52 

Если, вдруг, инвертированный - рекомендовал бы Биолам-П найти можно и за реальные деньги.

СообщениеДобавлено: 23 июл 2014, 21:16 

Duke
Препараты обычные - предметное и покровное стекла, иногда "висячая капля" для водных грибов, поэтому инвертированный микроскоп не походит. Посмотрел ТУ на Olympus BX и AxioScope. Хороши, но и цена наверное тоже. У нас в KZ, в науке, система госзакупок такая замороченная, заказываешь одно, а приходит другое и не то, что нужно. Придется микроскоп брать за свои и наличкой. Что Вы думаете насчет "китайца", некотрые хвалят?
Kasym

СообщениеДобавлено: 23 июл 2014, 23:17 

Kasym писал(а):
Duke
Придется микроскоп брать за свои и наличкой. Что Вы думаете насчет "китайца", некотрые хвалят?

Может я чего-то не понимаю о КЗ, но 40000$ (это минимальная цена на нормальный ДИК-микроскоп) для работы-науки за свои... Даже для меня это дороговато (хотя я регулярно смотрю на атомно-силовой микроскоп за 35000$ - устанавливается на обычный микроскоп, хочу себе такой домой, атомное разрешение хехе), может у вас там и зп такая, что позволяет такие покупки, но думаю нет.
Китайцев с ДИК в проходящем свете не видел, даже у Мотика пока нет.
Так что единственный для вас вариант - ДИК-Pluta от PZO. Ищите-ловите.

СообщениеДобавлено: 23 июл 2014, 23:29 

Нет, ну подождите, подождите,
если за "такие деньги" даже за 20000 я сделаю, не вопрос.
Вопрос -для каких объективов?
Хотя, понимаю, что всё это "не очень серьёзные разговоры"...

СообщениеДобавлено: 24 июл 2014, 12:32 

Благодарен всем кто откликнулся на мою просьб. Особая благодарность Дмирту и Duke за реальные советы.
но высказывания некоторых мне обидно.
Я человек не русский, но мне известно, что "интрига" - манипуляция людьми для достижения своих собственных интересов. А я просил совет. Конечно слово иностранное, но в русский язык вошло очень давно.
Некоторых удивляет, что я хочу тратить свои деньги. Да, такие идиоты как я еще остались, и в России их тоже не мало. Вокруг меня собрались такие же идиоты, которые готовы тратить собственные накопления для науки. Такова реальность, мы готовы тратить пока государства заняты другим.
За сим, прощаюсь.
ИЗВИНИТЕ

СообщениеДобавлено: 24 июл 2014, 15:39 

Kasym писал(а):
Благодарен всем кто откликнулся на мою просьб. Особая благодарность Дмирту и Duke за реальные советы.
но высказывания некоторых мне обидно.
Я человек не русский, но мне известно, что "интрига" - манипуляция людьми для достижения своих собственных интересов. А я просил совет. Конечно слово иностранное, но в русский язык вошло очень давно.
Некоторых удивляет, что я хочу тратить свои деньги. Да, такие идиоты как я еще остались, и в России их тоже не мало. Вокруг меня собрались такие же идиоты, которые готовы тратить собственные накопления для науки. Такова реальность, мы готовы тратить пока государства заняты другим.
За сим, прощаюсь.
ИЗВИНИТЕ

Здравствуйте!
Проще всего Вам обратиться к коллегам которые работают в Европе или США( возможно кто-то ездит)
Можно купить БУ микроскоп с дик в очень хорошем состоянии до 10000$
Или купить микроскоп, а затем докупить набор для дик.
В свое время купил практически новый (4 года) Zeiss Imager Z1.
Мой совет ищите Olympus серии BX.
посмотрите сайты labx.com и тд. в США много фирм которые даже дают гарантию на бу микроскопы.
По поводу китайских, видел только один раз микроскоп с дик в проходящем свете, как объяснил продавец( в Китае) какие-то нюансы в производстве и серия не пошла, хотя отраженном свете есть, как уже упоминалась здесь.

СообщениеДобавлено: 24 июл 2014, 17:31 

Duke писал(а):
Так что единственный для вас вариант - ДИК-Pluta от PZO. Ищите-ловите.

дождался :lol:

СообщениеДобавлено: 24 июл 2014, 17:33 

Kasym, Вы - человек не русский (здесь, кстати, нет деления по национальному признаку, и я - не русский, и что?). Тут есть люди из далёкого зарубежья и переводят всё через Google, и ничего страшного - друг друга понимаем.

потому не могу не ответить, что слово "интрига" - действительно не простое слово. Оно имеет, пожалуй, два значения, и вы ухватились за неправильный вариант. Кроме, действительно, манипуляции людьми есть вариант таких его синонимов, как "напряжение в ожидании кульминации". Например, когда комментатор говорит, что интрига [футбольного] матча растёт, то он не имеет в виду, что игроки "плетут подковёрные интриги" и собираются свергнуть вратаря или арбитра. Для "взятия ворот" существуют другие методы, и даже регламентированные правила. А после "взятия" футбольные ворота, как ни парадоксально, остаются стоять на том же самом месте, как минимум до следующего штурма :)

Надеюсь, Вы уже поняли, что ЗДЕСЬ НИКТО не хотел ВАС ОБИДЕТЬ.

И по поводу того, что Вы планируете сделать приобретение за свои собственные деньги - это знакомо, наверное, каждому посетителю этого форума. Этим не удивишь.

Да, за Вас попытались посчитать стоимость покупки и соизмерить её с (предполагаемым) уровнем зарплаты. А как по-другому Вы собирались услышать ответ на свой вопрос? Уровень доходов простых русскоязычных тружеников довольно невысок в контексте обсуждаемого оборудования (фактически являющегося вершиной мировой оптической микроскопии). Это факт!

Посему призываю Вас, Kasym, пересмотреть свою точку зрения.

Более того, данный форум, без сомнения, один из самых (или самый) высококомпетентных русскоязычных интернет-ресурсов по данному профилю.

За 1500,0$ на Ebay (если есть возможность международной доставки товара) можно взять рабочий комплект DIC (конечно, они от разных производителей и предназначены для беспроблемной установки на ту или иную модель (модельный ряд) микроскопа). В какой-то степени это "кот в мешке". И проверить до покупки никак не получится. Но есть надёжные продавцы... В конце-концов, можно сделать последующую покупку, а неудачную продать по адекватной цене на своём рынке. По-моему, это вопрос экономической целесообразности. И каждый решает его по-своему.

Часовой пояс: UTC + 3 часа