Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 04 авг 2025, 09:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9399 ]  На страницу Пред.  1 ... 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94 ... 627  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 май 2014, 19:39 

Пиннулярия Зелёная писал(а):
P.S.: фотки маленькие, т. к. большие не прикрепляются. Может быть возможно (сорри за тавтологию) вставлять через другие сайты фотки в полном формате? А то так не видно ничего :(

Размер фотографий очень маленький , ужали вы сильно.

Немного своих фоток (окулярных) , попробовал с поляризацией ,можно подбирать фон по вкусу ,да и красивее.
Объектив апо 40х ,окуляр к10/18.

Вложения:
Комментарий к файлу: желтенькие точки от поляризации
P1110843_1.jpg
P1110843_1.jpg [ 82.43 КБ | Просмотров: 18445 ]
Комментарий к файлу: инфузории , бактерии и фиолетовый цветок
P1110857_1.jpg
P1110857_1.jpg [ 113.9 КБ | Просмотров: 18445 ]
Комментарий к файлу: корабль в море бактерий
P1110887_1.jpg
P1110887_1.jpg [ 122.15 КБ | Просмотров: 18445 ]
Комментарий к файлу: инфузория
P1110893_1.jpg
P1110893_1.jpg [ 79.88 КБ | Просмотров: 18445 ]

СообщениеДобавлено: 18 май 2014, 19:52 

Rasalam писал(а):
P.S.: фотки маленькие, т. к. большие не прикрепляются. Может быть возможно (сорри за тавтологию) вставлять через другие сайты фотки в полном формате? А то так не видно ничего :(

:) вот тут все написано:
http://forum.shvedun.ru/viewtopic.php?f=6&t=1628
А чем снимаете ?

Я снимаю на камеру Panasonic DMC-F3, просто прислоняя к окуляру. Не очень удобно, думаю купить спец. камеру для микроскопа.
А за информацию спасибо большое, буду разбираться :)

СообщениеДобавлено: 18 май 2014, 20:19 

Вот попробовал через Яндекс фотки загрузить (мох сфагнум 160х, дрожжи 640х, объективы и окуляры те же):
Фотографии в альбоме «микрофото» pinnulyaria.zelyonaya на Яндекс.Фотках

Изображение

[more]
Изображение

СообщениеДобавлено: 18 май 2014, 21:52 

У вас просто маленькое разрешение , сколько мега пикселей на вашем фотоаппарате ?

С фильтром получилось хорошо :) ,рельефно так.

СообщениеДобавлено: 19 май 2014, 18:44 

Разрешение даж не знаю, на самом фотоаппарате написано 12 мега пикселей. Ещё фото часто смазываются из за дрожащих рук :) Плюс грязь на окуляре и ухудшение картинки при использовании зума на высоких увеличениях.
Камеру для микроскопа приглялел такую: http://micromed.pro/item/sistema-vizual ... me-hd.html. Вот только стоит многовато :( Подойти вроде должна, однако не уверен.

СообщениеДобавлено: 19 май 2014, 19:06 

Разрешение даж не знаю, на самом фотоаппарате написано 12 мега пикселей. Ещё фото часто смазываются из за дрожащих рук :) Плюс грязь на окуляре и ухудшение картинки при использовании зума на высоких увеличениях.
Камеру для микроскопа приглялел такую: http://micromed.pro/item/sistema-vizual ... me-hd.html. Вот только стоит многовато :( Подойти вроде должна, однако не уверен.

Бюджет и возможности у всех конечно разные, но на мой взгляд - это довольно дорогая камера, скорее для профессиональных целей :) Я бы взял что-то попроще и подешевле, со встроенной оптикой, что-то типа ToupCam UCMOS 3,1 MP или ей подобные. И не обязательно у этого производителя/продавца.

СообщениеДобавлено: 19 май 2014, 21:49 

Купите sony nex без объектива ( можно б у) -это лучший вариант ( и стоит в 3 раза дешевле)

СообщениеДобавлено: 20 май 2014, 06:14 

Да, дороговато камера стоит.
Кроме соньки можно еще взять кенон, типа 500 д, можно будет сразу и на компьютере видеть, да и как фотоаппарат использовать.

СообщениеДобавлено: 20 май 2014, 11:28 

Спасибо всем! :)
Сделал фото плесневого грибка (160х), немного затенив кольцом для светофильтра поле. Правда, получилось немного смазано. :roll:
Ещё рассматривал недавно кожуру арахиса (160х и 640х). Пожарили, съели, кожурки, естественно, остались. Что добру пропадать? Я их, конечно, под микроскоп!
Обнаружил какие-то непонятные тёмные клетки на поверхности. Получилось немного не контрастно, особенно на высоких увеличениях, видимо из-за того, что пришлось открыть диафрагму конденсора полностью - иначе недостаточно освещается препарат, а сделать тонкий срез из кожурки - явно не мой уровень :mrgreen:
Ахроматы 10х 0.25 и 40х 0.65

Изображение

[more]
Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 20 май 2014, 11:57 

Нарисовал фломастером зелёное пятнышко на предметном стекле. Увеличение 800х (объектив-ахромат 40х 0.65, окуляр WF20х). Видно, что с 20-кратным окуляром отлично видно хроматизм и кривизну поля, поэтому и использую его обычно только для того, чтобы рассматривать бактерий.

Изображение

Хоть с ахроматом и видно резко бОльшую часть поля, но хочется всё таки планахроматы. И револьвер на 6 объективов, если он вообще у меня съёмный. Хочется очень увеличения 20, а там и 60 за компанию.
Также хочется насадку бино- или тринокулярную, чтоб можно было и глазами смотреть, и на компьютер изображение выводить. Искал такую, но нигде не написано, подходит она к Микромед Р-1 или нет :(

Последний раз редактировалось Пиннулярия Зелёная 28 май 2014, 18:46, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 20 май 2014, 11:59 

P.S.: виньетирование не убрать, т. к. фотоаппарат при использовании зума всю красоту капелек убивает.

СообщениеДобавлено: 20 май 2014, 12:57 

... Хоть с ахроматом и видно резко бОльшую часть поля, но хочется всё таки планахроматы установить. И револьвер на 6 объективов, если он вообще у меня съёмный. Хочется очень увеличения 20, а там и 60 за компанию. А может вообще на бесконечность перейти? :)
Также хочется насадку бино- или тринокулярную, чтоб можно было и глазами смотреть, и на компьютер изображение выводить. Искал такую, но нигде не написано, подходит она к Микромед Р-1 или нет :(

Боюсь, вам нужно будет поменять микроскоп :)

СообщениеДобавлено: 20 май 2014, 14:57 

Да, с насадкой наверное я загнул :D . Просто прибор нормальный, только чего не хватает явно - это объективов на увеличения 20 и 60.
Ещё есть один дилетантский вопрос по освещению: какой лампой идеально подсвечивать (снизу)? У меня лампа накаливания, которая, по традиции желтит :) Со светодиодом должно получиться более яркое и цветное изображение. Вроде второй вариант самый выигрышный в микрофотографии. Но недавно где-то слышал, что идеальная подсветка - это галогенная лампа, однако же при сильном закрытии апертурной диафрагмы конденсора она желтит. Сорри, если написал не в ту тему.

СообщениеДобавлено: 20 май 2014, 16:48 

С желтизной лампы накаливания традиционно борятся синим фильтром. При этом данная конфигурация более выигрышная по сравнению со светодиодом по равномерности спектра, тк у светодиода провал на 480-510 нм.

СообщениеДобавлено: 20 май 2014, 18:12 

Ещё есть один дилетантский вопрос по освещению: какой лампой идеально подсвечивать (снизу)? У меня лампа накаливания, которая, по традиции желтит :) Со светодиодом должно получиться более яркое и цветное изображение. Вроде второй вариант самый выигрышный в микрофотографии. Но недавно где-то слышал, что идеальная подсветка - это галогенная лампа, однако же при сильном закрытии апертурной диафрагмы конденсора она желтит. Сорри, если написал не в ту тему.

В общем Duke уже ответил на ваши вопросы. От себя добавлю, что у любого источника света есть свои плюсы и минусы. Светодиод хорош тем, что почти не греется (в сравнении с лампами накаливания), при уменьшении/увеличении яркости спектр излучения практически не меняется, компактный, у него долгий срок службы. Минус светодиода (белого) - поскольку это фактически люминисцентный источник света - провалы в определенных (у разных производителей в разных) областях спектра, зависит от технических параметров излучающего кристалла и состава люминофора.
Галогенные лампы, минусы: очень сильно греются, сравнительно короткий срок службы, более громоздки. Плюс галогенной лампы - более близкий к естественному, чем у светодиода спектр излучения. Почитайте на wiki к примеру про индекс цветопередачи, станет понятно что к чему.
Лампа начинает желтить при снижении яркости реостатом (т.е. уменьшения питающего напряжения). Апертурная диафрагма тут не при чем. Чтобы этого не происходило применяют нейтральные светофильтры.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9399 ]  На страницу Пред.  1 ... 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94 ... 627  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа