Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 21 июн 2025, 22:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4217 ]  На страницу Пред.  1 ... 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46 ... 282  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ОПТИКА МИКРОСКОПОВ
СообщениеДобавлено: 04 май 2014, 15:39 

Скорее всего, все таки не любая ахроматическая склейка может использоваться в качестве объектива или тубусной линзы, а рассчитанная по схемам Фраунгофера, Литтроу, Штейнхеля. Ведь, собственно, если брать независимо, то работают они как объективы рефракторов ( или ошибаюсь?). Если так, то есть даже формулы определяющие апертуру для данного диаметра, начиная с которой качество ахромата приближается к апохромату. На мой взгляд, очень хорошо и популярно об этом написано в книжке
http://www.starlab.ru/showthread.php?t=25425 (пост 5)

СообщениеДобавлено: 04 май 2014, 16:36 

Дмитр писал(а):
Значит не ошибся, показалось,судя по объектам, что вот это "другая область микроскопии" (как у Михаила36, тоже). Интересно и красиво, мне нравится. А вот "аппаратных средств" под такие задачи пока не создано в достаточном количестве и хорошего качества. Мне тоже интересны объективы малых увеличений, они такие непростые, количество линз бывает больше, чем в сильных планапо. Поэтому, наверное, так и "зацепился" за цейссовский 1.25х, не было раньше такого отечественного объектива (не считая СПБ-100, который был не парфокален). Поэтому не с чем сравнивать, ни в расчётах , ни "живьём". Сейчас сделали свой на высоту 95мм, классный получился, но вопросов много - по числовой апертуре, рассеянному свету. ну и главный вопрос, сейчас изготавливаем 1х на высоту 45мм, считаем, что нужен он очень, хочется сделать получше. Как показывают материалы форума, нужны такие объективы и даже очень.

По поводу объективов с малым увеличением. Есть такой объектив (см. фото). Информацию по нему нигде найти не могу. Попал ко мне вместе с ЗИП'ом микроскопа Carl Zeiss Epitip. Увеличение 1х, но количество линз небольшое.

Вложения:
1x0.05.jpg
1x0.05.jpg [ 150.13 КБ | Просмотров: 12831 ]

СообщениеДобавлено: 04 май 2014, 22:57 

уважаемый Дмитр
сколько стоят ваши обьективы 95 мм - малых увеличений ???

моя почта 77@1730644.ru

СообщениеДобавлено: 05 май 2014, 22:58 

белых писал(а):
уважаемый Дмитр
сколько стоят ваши обьективы 95 мм - малых увеличений ???
моя почта 77@1730644.ru

Два объектива 1х и 2х. Наиболее "вменяемая" цена у объектива 2х - примерно 40тр. 1х значительно дороже. Уже сообщал, у нас сейчас "мораторий" на "свободную" продажу этих объективов. Закончится через три месяца (должно быть всё нормально). Поэтому не знаю, что и сказать. Мне кажется, что такие "большие и тяжёлые" - в прямом и переносном смысле объективы не очень приемлемы для наших с вами "бытовых целей". Сделал фото обычного 45мм объектива и нашего. Так-то впечатляет.

Вложения:
2_1.JPG
2_1.JPG [ 64.86 КБ | Просмотров: 12779 ]
2_2.JPG
2_2.JPG [ 63.33 КБ | Просмотров: 12779 ]

СообщениеДобавлено: 06 май 2014, 00:10 

габарит меня не пугает - а вот цена
выгоднее пересмотреть и изготовить станину фото микроскопа и уйти от привязки к стандартам с более
качественным результатом и по оптике и по жесткости и по удобству эксплуатации

я организация но не бюджетная к сожалению

спасибо

СообщениеДобавлено: 06 май 2014, 00:46 

вот цены на обьективы аналогичные

http://spectraservices2.com/Merchant2/m ... BJMITUTOYO

вопрос --- в чем смысл вашей разработки-- ваша продукция выше по качеству??

СообщениеДобавлено: 06 май 2014, 09:57 

[/quote] По поводу объективов с малым увеличением. Есть такой объектив (см. фото). Информацию по нему нигде найти не могу. Попал ко мне вместе с ЗИП'ом микроскопа Carl Zeiss Epitip. Увеличение 1х, но количество линз небольшое.[/quote]

Да, тоже не знаю, что это такое. У меня тоже есть похожий на тубус 160 и не парфокальный. Конструкция - ахроматическая склейка, что можно видеть, отвернув колпачок. Нет, "это и близко не то", ясное дело. Для сравнения наш объектив 1х "просто забит" линзами, многие из них весьма не простые. :D

Вложения:
1х не парф.JPG
1х не парф.JPG [ 80.26 КБ | Просмотров: 12754 ]
размер имеет значение.JPG
размер имеет значение.JPG [ 63.27 КБ | Просмотров: 12754 ]

СообщениеДобавлено: 06 май 2014, 10:16 

белых писал(а):
габарит меня не пугает - а вот цена
выгоднее пересмотреть и изготовить станину фото микроскопа и уйти от привязки к стандартам с более
качественным результатом и по оптике и по жесткости и по удобству эксплуатации

Да. согласен. Вообще, потребитель всегда прав, так должно быть. Стоимость дело такое, качественные вещи просто не могут иметь низкую цену. По поводу качества изображения - это дело весьма субъективное, мне кажется. Что нравится одному мб не приемлемо другому (и даже многим другим). поэтому не буду утверждать и настаивать. что наши объективы "более качественные", чем другие - это не соответствует действительности. А вот технические характеристики, которые можно "формализовать и измерить" выше, в ряде случаев. Для комплекта наших объективов h=95мм это линейное поле на объекте, в первую очередь (в “окулярной” плоскости оно составляет 50мм, чему пока нет аналогов). Есть также и «политические” мотивы данной разработки. В китае бурно развивается индустрия и микроэлектронная промышленность. Чего не скажешь о китайско-японских отношениях, они «неуклонно” ухудшаются. А митутойя, фирма японская. Китайцы ох как не простые. Да и япония уже не та, к сожалению (имею несколько друзей, так-то не улучшается жизнь последние годы). Ну и наши тоже. Как-то «сдуваются конкретно” поставки японских и немецких приборов на наш рынок. Вот, вроде, время отечественных разработчиков настаёт. Вот такой оптимизм.

Вложения:
сравним1.jpg
сравним1.jpg [ 54.9 КБ | Просмотров: 12752 ]
сравним2.JPG
сравним2.JPG [ 41.15 КБ | Просмотров: 12752 ]

СообщениеДобавлено: 06 май 2014, 12:18 

Казалось бы, с высотой 95мм можно было бы сделать объектив F=80 1х простой склейкой. И апертура была бы не такая низкая. План-АПО, неужели на таких объективах заметна хоть какая-нибудь кривизна поля зрения и хроматизм у обычных ахроматов?
Мне скоро придет 1x типа такого: http://www.ebay.com/itm/OPTICAL-MICROSC ... 3cdfff5b0f
Посмотрим.

СообщениеДобавлено: 06 май 2014, 12:42 

Duke писал(а):
Казалось бы, с высотой 95 мм можно было бы сделать объектив F=80 1х простой склейкой. И апертура была бы не такая низкая.

Только при фокусном расстоянии тубусной линзы 200 мм увеличение получится 2.5 раза.

Для получения нужного увеличения 1 раз нужно лепить телеобъектив с дифракционным качеством изображения. Иначе не разместить 200 мм в 95 мм, а ведь нужно еще и рабочее расстояние сделать хотя бы 15-20 мм.

Дмитрий, поправьте меня если я ошибаюсь и не правильно понимаю.

СообщениеДобавлено: 06 май 2014, 13:27 

Cocteau писал(а):
Duke писал(а):
Казалось бы, с высотой 95 мм можно было бы сделать объектив F=80 1х простой склейкой. И апертура была бы не такая низкая.

Только при фокусном расстоянии тубусной линзы 200 мм увеличение получится 2.5 раза.
Для получения нужного увеличения 1 раз нужно лепить телеобъектив с дифракционным качеством изображения. Иначе не разместить 200 мм в 95 мм, а ведь нужно еще и рабочее расстояние сделать хотя бы 15-20 мм.

Согласен, тоже такое же мнение. И сомневаюсь насчёт необходимости планапо тоже. Апертура (выходная) как в обычной микроскопии, а вот, например, 0.04 или больше потребует значительного усложнения уже и тубусной линзы и "несколько потеряет" универсальность при использовании на различных моделях микроскопов. (как это было с объективом ломо 10х/0.50).
насчёт рабочего расстояния. У митутойи для 2х оно составляет 34мм (как видно из таблицы). К сожалению, не видел живьём их объективы, но сдаётся, что это чрезмерно для такого увеличения. Если соотносить числовую апертуру и рабочее расстояние, получается, вроде как, рассеянный свет, засветки при отражении на поверхностях, тн блики первого рода. По сути, расчёт объективов для отражённого света отличается от "биологии" именно учётом и снижением влияния этих бликов. Поэтому в нашем объективе 2х сделали рабочее расстояние 19.3мм. Конечно, это тоже "внесло коррективы" в оптическую конструкцию объектива. Что касается 1х, там, в отличие от всего комплекта, окулярное поле "всего" 34мм (а не 50мм), больше не получилось, тоже потому же. Но это всё уже "прожито", пройдено. Ещё большая проблема сделать 1х, 2х, для высоты 45мм, чем и озадачены сейчас.

СообщениеДобавлено: 06 май 2014, 15:50 

уважаемый Дмитр

верю что у вас получится приемлемый обьектив 1к 1 на 45мм - но кому он нужен за 70 000 рублей

видимо госплан здесь решает что нужно рынку

СообщениеДобавлено: 06 май 2014, 16:20 

уважаемый Duke
не смотря на вашу ошибку в оценке увеличения обьектива вы правы
что простой склейкой делается очень приличный обьектив- и его можно еще утопить в оправу в турели есть небольшой запас везде
такой обьектив более чем достаточен для наблюдения и немного недотягивает до поля 23 мм по кривизне для фото
если бы разработчики современно подошли к этому вопросу получилось бы и 25 мм по полю

но видимо это непристижно - как приятно смотреть на рекламу очередного неизготовимого 6 компонентного обьектива
и какие красивые цифры получаются при расчетах
особенно болел этим карл цейс - полное мыло - свет струдом проникает внутрь - у меня много было этого хлама

это болезнь --например -- создание тессара на много лет отодвинуло создание нормальных обьективов для фото

ломо спасло от этой болезни только непреодолимые технические трудности но просто и разумно они тоже не решились сделать - непристижно

СообщениеДобавлено: 06 май 2014, 19:14 

Немного влезу к вам .
Наверное простое ,качественное и дешёвое решение невыгодно нынешним производителям, я не думаю что главное в наше время престиж ,мне кажется, срубить бабок (можно конечно похвалится, куда ж без этого,какая у них здоровая "балда")и побыстрее ,вот главное стремление современных "бизнесменов".

Я тут приобрел ,за недорого ,объектив апо 40х*0.95, с небольшой расклейкой, разобрал его ,почистил , кольцо теперь двигается прекрасно (как оказалось не так трудно это делается).
Решил показать какое влияние оказывает коррекционное кольцо на изображение. Приведу три фотки 1-апо 40х ,кольцо 10, 2- апо 40х, кольцо 20 , 3- ахр. 40х для сравнения.
Мфн-11,ув.1.6 ,к10/18.
Без покровного стекла.
Заметно ,что при кольце 10 ,увеличение меньше и хроматизм прет.

Вложения:
Комментарий к файлу: апо 40 ,кольцо 10
P1110657-1_1.jpg
P1110657-1_1.jpg [ 248.38 КБ | Просмотров: 12688 ]
Комментарий к файлу: апо 40 ,кольцо 20
P1110665-1_1.jpg
P1110665-1_1.jpg [ 249.84 КБ | Просмотров: 12688 ]
Комментарий к файлу: ахр. 40
P1110660-1_1.jpg
P1110660-1_1.jpg [ 253.27 КБ | Просмотров: 12688 ]

СообщениеДобавлено: 06 май 2014, 20:35 

я почему так критически написал

мне много лет я занимаюсь фото маленьких обьектов с перерывом в 35 лет
я был уверен что за это время были созданы нормальные устройства для работы- например как в обычной фотографии

оказалось нет- как тогда делал обьектив 1к1 из двух перевернутых ахроматов так и сейчас надо точить оправы

а просвет оптической системы как виньетировал изображение так и виньетирует

разница лиш в том что раньше на не очень дорогих обьективах надпись гравировали а теперь на дорогих пишут краской которая стирается
за одну смену професиональной работы-- этот факт меня привел в ужас

изготовил специальную бормашинку чтобы писать фокус на оправе--- криво но не стирается

стол и станина микроскопа и раньше от дыхания болталась и сейчас еще больше болтается

а микроскоп раньше был похож на ювелирное украшение а теперь похож на электрочайник дешевый - чем обьяснить два этих дизайна не знаю

помню в японии была попытка сделать разумный микроскоп из сьемных блоков на стальной колонне-- сегодня у этой фирмы яйцо плассмассовое
как и у всех брендов

извините если кого обидел -- не переношу когда целесообразность подменяется модой или выгодой - это самообман

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4217 ]  На страницу Пред.  1 ... 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46 ... 282  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа