Юрий_Тк писал(а):
Cocteau писал(а):
Уважаемые форумчане, помогите с ответами на вопросы по микроскопу Biolar PZO:
1. Хватит ли хода у механизма грубой фокусировки для работы с объективами с парфокальной высотой 33 мм?
2. Какой посадочный диаметр у держателя конденсора?
1. После некоторых манипуляций - да.
tk1273 писал по этому вопросу:
Изначально мне попался BIOLAR, в котором хватало подъема столика для 33 мм объективов, только после того как пришлось разбирать еще один BIOLAR понял как это сделали, не совсем конечно надежно, но меня полностью устраивает. Сбоку механизма подъема столика имеется два эксцентрических шлица, если их провернуть то можно снять держатель столика и конденсора, таким образом его можно поднять по высоте на 12 мм и снова зажать, но при этом верхний шлиц не будет зажимать( небольшой недостаток), после этого можно использовать 33 мм и 45 мм объективы.
2. 39,5 мм
Юрий, прошу прощения, но я данную проблему перехода RMS в DIN, т.е. совмещения ломовских объективов с 45 мм. стандартом решил через адаптер - переходник, уж не сочтите за рекламу, вот у следующего продавца-
http://rafcamera.com/ru/adapters/rms-0-8-36tpi/12mm-adapter-to-match-parfocal-heights-of-din-and-rms-objectives-black?___from_store=en( он сам из Белоруссии, его товар есть также и на ebay). Специально, именно на Биоларе смонтировал рядом с биоларовским родным объективом на 40, ломовский объектив также на 40( оба ахроматы) через данный переходник. Парфокальность - сохраняется , т.е. ничего микровинтом доводить не надо. Единственно, центр в поле наблюдения немного смещается, но из самого поля не выходит. Разницы в качестве я не заметил.