Мицар и Алькор оказались шестикратной системойО новом важном достижении сообщила группа астрономов под руководством Эрика Мамажека (Eric Mamajek) из университета Рочестера. Статья ученых появилась в журнале The Astrophysical Journal.
Источники:
http://www.rochester.edu/news/show.php?id=3515,
http://www.membrana.ru/articles/global/ ... 93000.html,
http://lenta.ru/news/2009/12/14/six/.
С древности было известно, что около Мицара (Дзеты Большой Медведицы) есть слабый спутник - Алькор. У астрономов существует легенда, что когда-то таким способом проверяли зоркость отборных солдат. Так было или нет, но на самом деле различить эту двойную может человек и со средней остротой зрения.
В 1617 году при помощи одного из первых телескопов было обнаружено, что Мицар сам по себе также является двойной звездой. В 1890 и 1908 годах каждая из двух звёзд, составляющих Мицар (то есть его компоненты А и В соответственно), тоже была определена астрономами как физическая двойная. Мицар А стал первой в истории двойной, открытой спектроскопическим методом. Таким образом, всего, в течение практически столетия, пара Мицар-Алькор насчитывала 5 компонент.
Однако, уже в 21 веке Эрик Мамажек и его коллеги ухитрились найти повод вновь удивиться этой бывшей когда-то "двойной", которая, казалось, уже ничем удивить не может! Они установили, что и Алькор - тоже двойная звезда. Его маленький спутник попался на фото, это карлик М-класса, массой 0,3 массы Солнца.
Мамажек и его коллеги уточнили расстояние между Мицаром и Алькором - 1,17 световых года (74 тысячи а.е.), а главное – вычислили скорости (и направления движения) обеих звёзд, составляющих их светил по отдельности и, для сравнения, скорости звёзд, обитающих неподалёку. Прецизионные измерения движения светил, выполненные командой, заодно показали, что Алькор гравитационно связан с Мицаром. Таким образом, они и пришли к выводу, что Мицар-Алькор - это и вправду шестикратная звезда!
Также интересно то, что почти одновременно другая научная группа сообщила об обнаружении звёздного компаньона у Алькора (вот её статья на arXiv.org), используя другой телескоп и другие методы анализа, что добавило веса открытию.
Фотография Алькора B (яркое пятно в правом нижнем секторе). Свет от Алькора А убран (чёрный круг).
http://www.rochester.edu/news/photos/hi_res/hi529.jpgТекст
http://www.astronomy.ru/forum/index.php ... 8.html#new