player13cccp писал(а):
Дмитр
У меня тоже есть ви 70х с коррекционной оправой ,но не фазовый , правда кольцо застывшее и объектив ждёт своей разборки и смазывания.
Как он вам по качеству изображению , сильно зависит от положения кольца ? , у меня на объективе застыло на делении 20.
Вопрос уважаемого player13cccp сподвиг на маленькое исследование. Открыл для себя «очередную маленькую америку”.
Так вот, сначала по 70x “застывшем” на отметке 20. Это плохо, по расчёту сферическая аберрация “очень приличная”, контраст низкий. Это если использовать номинальное покровное стекло 0.17.
Маленько поисследовал “эти дела» с покровными стёклами. Два момента:
- советские объективы рассчитывались на использование покровного стекла из материала К14, сегодня же все покровные стёкла сделаны из полного аналога материала К8. Я “очень боялся», что появляется сферическая аберрация и хроматизм. Но НЕТ, опасения были напрасны, изменения незначительны. Это касается и сухих высокоапертурных объективов (смотрел и с ОМ16, в том числе) и иммерсионных, естественно.
- а вот второй фактор, он оказался не столь “радужным”. Это касается реальной ТОЛЩИНЫ покровного стекла. Вроде все знают, что толщина должна быть 0.17, но вот какие отступления от номинала допустимы – как-то не очень чётко. Поднял объектив ОПА4, на котором в явном виде есть гравировка 0.17+/- 0.01. Так вот. “уполномочен заявить”, что при отступлении от номинала даже на 0.002мм уже заметны сферическая аберрация и хроматитзм. Картинки иллюстрируют опа3 при значениях 0.17 и 0.16 мм толщины покровного стекла. Качество сильно ухудшается. И это при апертуре “всего-то” 0.85. И опять же, при линейном увеличении объектива 60х (выходная апертура, “от которой многое зависит” невысокая. А более интересный вариант 40х/0.95 (ом16, например) или 20х/0.85 который тоже надеюсь сделать.
Посмотрел покровные стёкла, которые есть у меня (всего-то штук 10 для исследований), оказалось, что половину “можно выкинуть”, измерения показывали 0.15, 0.18мм.
Мы сейчас изготавливаем опытные образцы нескольких объективов с апертурами 0.85-0.95, эта информация важна, мне кажется. Напрашивается вывод, что идея “коррекционной оправы” , в СУХИХ и водноиммерсионных высокоапертурных объективах» ОЧЕНЬ актуальна. Конечно, механика усложняется “очень конкретно”. Но, наверное, это лучше, чем “заставлять” исследователя промерять свои покровные стёкла и использовать только номинальные по толщине? А какое мнение общественности по этому поводу?