Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 24 июн 2025, 07:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110 ... 590  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 07 апр 2014, 17:31 

Сэм-59 писал(а):
А для грубой фокусировки используется самый слабый объектив; этот же (в зависимости от фокусного расстояния тубусной линзы) 25-30 кратный. Вообще идея парфокальности в том, что Вы фокусируетесь самым слабым объективом (это проще всего), переключаете турель, и остальные объективы тоже оказываются сфокусированными (на практике, конечно, нужно подфокусироваться микрометренным винтом).

Я использую для фокусировки это стекло.Дело в том, что объективы, повидимому, были собраны "с бору по сосенке"
и ни о какой парфокальности с ними речи нет. Пока дилнетантские погляделки. В будущем, если подвернется, буду приобретать достойные объективы. Пока поупражняюсь с тем, что есть.

СообщениеДобавлено: 08 апр 2014, 08:19 

Здравствуйте.
У меня есть вопросик к форумчанам.
У меня на фотографиях, снятых с объективом апо, были с одной стороны сине - желтые окантовки, я думал, что окуляры у меня неподходящие, оказалось большая несоосность объектива и окуляра, приподнял одну сторону тубуса примерно на 1мм и в центре изображения-чисто, и фокусироваться стало правильно.
У меня микроскоп МИН-8.
Можете подсказать где искать несоосность.?
Может линзы паралельного хода лучей, криво стоят?
Столик я, насколько можно выставил ровно(перпендекулярно), по отношению к объективу.

СообщениеДобавлено: 08 апр 2014, 11:39 

player13cccp писал(а):
Может линзы паралельного хода лучей, криво стоят?

Маловероятно.
Скорее всего дело в смещении наклоняющей призмы в окулярной насадке. Родная у вас?

СообщениеДобавлено: 08 апр 2014, 13:14 

На родной, которая к мин-8, не пробовал, сегодня посмотрю.
Ставил тубус от ломо биолам и ау-12.
Вообще надо посмотреть на ломо биолам как показывает, кажется там тоже не соосно .
Я, как то не подумал, что призмы могут криво стоять. Вечером посмотрю.

СообщениеДобавлено: 08 апр 2014, 13:35 

Я, вот еще чего подумал, в мин-8 щипцовое устройство, там возможна регулировка объектива относительно оси окуляра. Мне объективы достались с зипом, как они были отрегулированы, никто не знает.

СообщениеДобавлено: 08 апр 2014, 14:31 

Более того, там есть салазки, которые в первую очередь настраиваются под вылет. Делается это чисто визуально, по совмещению отверстий. Объективы для начала работы должны быть центрированы в адаптерах для нормальной работы, вообще говоря не ожидал, что речь может идти о поляризационном микроскопе с нецентрированными объективами. Это же очевидно необходимая процедура для начала работы. Центровка объектива, конденсора, полевой и апертурной диафрагмы, вспомогательной линзы коллектора, все должно быть строго соосно, а уж только затем - работа.
Мин-8 тем и хорош, что позволяет центрировать отдельно все компоненты оптической системы микроскопа.

СообщениеДобавлено: 08 апр 2014, 15:56 

Покупал же с рук, как там использовали его не знаю.
Салазки надо отцентрировать по отверстиям?
Потом надо в адаптерах. Вопрос относительно чего в адаптере, относительно окуляра?

СообщениеДобавлено: 08 апр 2014, 16:11 

Относительно оси вращения столика. Процедура центрирования объективов описана в руководстве.
Цитата:
Необходимо следить за центрировкой объектива. Объектив должен быть отцентрирован так, чтобы при вращении 16 столика микроскопа изображение исследуемого зерна оставалось лось точно в центре поля зрения.

Вращаете столик, находите в поле зрения неподвижный объект - центр вращения, по средствам винтов адаптера перемещаете объект в центр перекрестия окуляра 8х. Если децентровка велика, то ось вращения может быть за пределами поля зрения, в таком случае определяете дугу вращения объекта и двигаете винтами изображение к центру ее окружности.

СообщениеДобавлено: 08 апр 2014, 17:06 

Duke
Есть один момент ,столик тоже должен быть отцентрирован, он крепится на 4 винтах , а так как я полностью разбирал микроскоп ,смазывал, то и все центровки ушли.
Надо с нуля всё центрировать.
Конечно со временем разберусь, но где сейчас взять подробную информацию по настройке ,не знаю.

СообщениеДобавлено: 08 апр 2014, 19:45 

Понастраивал чуток.
Что могу сказать ,если хочешь добиться качественных фотографий ,соосность должна быть очень точной ,во всех узлах микроскопа.
Если на ахроматах это не так заметно ,поле изображения больше ,то на апо ,начиная с 20х ,сразу начинает хроматить.
От тубуса очень зависит качество, у меня есть монокуляр 2 штуки и бинокуляр, так вот в бинокуляре призма чуть в сторону кажет ,по сравнению с монокулярами, и сразу начинает желтить и синить на краях изображений, поднимаешь один край бинокуляра и сразу в центре лепота.

СообщениеДобавлено: 08 апр 2014, 19:52 

Вот для примера.
Не скажу ,что идеально ,но уже более мене.
Апо 20х , к10/18

Вложения:
P1110263-1_1.jpg
P1110263-1_1.jpg [ 223.63 КБ | Просмотров: 11419 ]

СообщениеДобавлено: 13 апр 2014, 21:57 

Можете дать комментарии к этому объективу?
http://marway.ru/product/obektiv-20h04- ... kromed-12/

СообщениеДобавлено: 15 апр 2014, 05:16 

dnepr писал(а):
подскажите,пожалуйста,от какого микроскопа фазоконтрастные объективы и чего в наборе не хватает

Это набор к лабораторным микроскопам Laboval, Jenalab (Carl Zeiss Jena). Вроде в наборе должен быть конденсор

СообщениеДобавлено: 15 апр 2014, 07:27 

А какие коментарии, обычный ахромат, дин стандарт, резьба вроде 20, длина тубуса 160, под покровное стекло.
Делает не знаю кто, скорее китай

СообщениеДобавлено: 15 апр 2014, 08:24 

А.Н.Крылов писал(а):
Можете дать комментарии к этому объективу?
http://marway.ru/product/obektiv-20h04- ... kromed-12/

Извините меня, конечно, за комментарий. НО. Вы вот всё спрашиваете о каких-то объективах. А почему на форуме спрашиваете? Почему не спросить у продавца? Он ведь “деньги на вас делает”, ответственно заявляет о каких-то технических характеристиках товара, “подписывается под качество” и сервис, соответственно. Да, некоторые форумчане знают больше этого продавца, более квалифицированные, судя по всему. Но Вы то собираетесь покупать не здесь, не на форуме. И сайты указываете вполне конкретные. И если это не просто реклама сайтов или там торговой марки какой-то, то и все претензии (или восторги, благодарности) – к продавцу. Мы вот тут посоветуем что-то, а Ваше мнение мб другим, не красиво может получиться. Может быть, что Вы «натаскаете” всяких объективов и прочего, они потом не состыкуются друг с дружкой. А форумчане будут советовать и «сокрушаться”, то ли “товар не качественный”, то ли ещё что. Надеюсь, правильно поймёте меня. Продавцов “в нашем деле”, которые реально не знают что продают и вообще даже основ микроскопии – “ну очень много”. Попадаются «ну такие перлы” в интернете типа “Не смотрите в микроскоп на солнце, можете повредить зрение”. А на форум можно обращаться с другим посылом, мне кажется. Например, ИМЕЮ штатив такой-то, задачи такие-то, посоветуйте как «закомплектовать”. Ну или в крайнем случае посоветуйте продавца или модель какую-то.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110 ... 590  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа