Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 20 июн 2025, 16:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2385 ]  На страницу Пред.  1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 159  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Видео через микроскоп.
СообщениеДобавлено: 27 мар 2014, 20:23 

Rasalam писал(а):
Юрий_Тк писал(а):
В настое с почвенными бактериями в большом количестве появились инфузории. Решил снять видео с ними. Метод контрастирования - ДИК. Снял при различных настройках контраста. Кроме инфузорий на видео много бактерий, среди которых хорошо заметны спорообразующие формы.
В процессе подготовки видеофайлов применял программу - Camtasia Studio 8. Прога понравилась - простая и функциональная. :D

Юрий, скажите, у вас на втором видео инфузории цветастые такие... это эффект от поляризации или это некое подобие освещение по Рейнвергу получилось ?

Да, на втором видео различные включения в инфузориях и споры в бактериях выглядят жёлтыми. Действительно это связано с поляризацией (анизотропией включений) и похоже на освещение по Рейнбергу.
На третьем видео изображение наиболее приближенное к оригиналу (по окраске). На видео фон получился желтоватый, а визуально он ближе к серому.

Биолам Р11 с АПО и УФ объективами с СТ11, КФ-1 и КФ-4, Гамма 3D, АУ-26, Laboval 4 с Phv ахроматами, Peraval interphako, MB30 с ДИК и ФК KFZ (частично KFA и KFS), Биомед с набором ПЛАН ФК, Jenamed 2 с ФК

СообщениеДобавлено: 27 мар 2014, 21:53 

Юрий_Тк писал(а):

Да, на втором видео различные включения в инфузориях и споры в бактериях выглядят жёлтыми. Действительно это связано с поляризацией (анизотропией включений) и похоже на освещение по Рейнбергу.
На третьем видео изображение наиболее приближенное к оригиналу (по окраске). На видео фон получился желтоватый, а визуально он ближе к серому.

Интересный эффект. Спасибо.

СообщениеДобавлено: 31 мар 2014, 22:30 

Инфузории не очень любят яркий свет. Поэтому довольно быстро гибнут на предметном стекле. Почти весь процесс заснял на видео. Сначала инфузория перестаёт активно двигаться, а затем - это видно, лопается и содержимое клетки выливается. В процессе съемки изменял настройки ДИК.
http://www.youtube.com/watch?v=oDWExDEW ... e=youtu.be

Биолам Р11 с АПО и УФ объективами с СТ11, КФ-1 и КФ-4, Гамма 3D, АУ-26, Laboval 4 с Phv ахроматами, Peraval interphako, MB30 с ДИК и ФК KFZ (частично KFA и KFS), Биомед с набором ПЛАН ФК, Jenamed 2 с ФК

СообщениеДобавлено: 31 мар 2014, 22:42 

Юрий_Тк писал(а):
Инфузории не очень любят яркий свет. Поэтому довольно быстро гибнут на предметном стекле. Почти весь процесс заснял на видео. Сначала инфузория перестаёт активно двигаться, а затем - это видно, лопается и содержимое клетки выливается. В процессе съемки изменял настройки ДИК.

Интересное видео, правда я думаю, инфузории гибнут скорее от осмотического шока и сдавления между предметным и покровным стеклом.
На мой взгляд, самые удачные для этого препарата и объекта настройки DIC получились примерно на 1 мин 15 сек минуте видео.

СообщениеДобавлено: 31 мар 2014, 23:00 

Rasalam писал(а):
Юрий_Тк писал(а):

Интересное видео, правда я думаю, инфузории гибнут скорее от осмотического шока и сдавления между предметным и покровным стеклом.
На мой взгляд, самые удачные для этого препарата и объекта настройки DIC получились примерно на 1 мин 15 сек минуте видео.

Насчёт осмотического шока не знаю, но инфузории под покровным стеклом перемещались свободно и весьма активно. На указанном моменте на видео использованы настройки ДИК на сером (желтоватом) фоне. Эти настройки часто используют (как наиболее удачные) для фото и видео-съёмок. Визуально, тоже изображение в окуляре чёткое и контрастное.
Вообще надо сказать - снимать в режиме ДИК легко. Много света - задействуется вся апертура объектива. И при этом хороший контраст.

СообщениеДобавлено: 01 апр 2014, 00:37 

Хорошое видео Юрий_Тк.Помоему тоже в основном гибнут из за сдавливание или нехватки влаги.А света боится.Сколько раз уже ловиш хороший момент,добовляеш света для съемки и всё утекает живность от света в разные стороны.

СообщениеДобавлено: 01 апр 2014, 09:29 

а отчего вы предполагаете осмотический шок?

у меня только та мысль, что --- при ярком освещении капля (между стёклами) сильно испаряется (что хорошо видно, как сокращается её периметр) - концентрация раствора (изначально нативного) становится гипертоничной. По идее, несчастные должны сжиматься и сморщиваться. В любом случае - "врзывание" - формально соответствуют помещению в гипотоничный раствор, напр. в дистиллят

Я обычно считал, что яркий свет (хоть и с ИК-отсекающим фильтром), но всё же от криптоновой(?) традиционной лампочки -- вызывает перегрев (не совместимый с жизнью)

Ещё вспоминается такая штука (я считал правдоподобной), что, напр., инфузории боятся избытка света, т.к. если они поглотили однокл. водоросли, и пока те не подверглись лизису, то могут начать активно выделять пузырьки кислорода, что и приводит к отравлению инфузории или же разрыванию оболочки. Такие мысли...

А капля - я всегда считал, что активные "подводные течения" в поле наблюдения - это следствие неравномерности прогрева капли или же неравномерности испарения вследствие нагрева, а может именно из-за локального изменения концентраций солей, т.е. у кромки - концентрированнее, значит из центра сюда направляются потоки малой концентрации, т.к. контур капли никогда не является идеальным кругом, то и движения имеют замысловатую траекторию)

и ещё "потоки" случаются сразу после надавливания наблюдателем на одну из сторон покровного стекла (ну, это очевидно)

СообщениеДобавлено: 01 апр 2014, 10:41 

Sergyg писал(а):
а отчего вы предполагаете осмотический шок?

Вода испаряется, концентрация осмотически-активных (в основном растворимые минеральные соли) веществ быстро возрастает. Если бы у инфузорий была бы жесткая клеточная стенка как у растений, мы бы наблюдали плазмолиз, но поскольку ее нет, сокращение объема клетки конечно происходит, но оно менее заметно. В результате увеличения концентрации солей разрушается тонкая белково-липидная оболочка + эффект сдавливания свою лепту вносит, в результате чего содержимое и вытекает наружу. Вначале инфузории свободно плавают, пока жидкости много, но потом ее становится меньше, капиллярные силы прижимают покровное стекло к предметному, расстояние между ними сокращается, а поскольку инфузории довольно крупные объекты, мы и наблюдаем их сдавливание.

СообщениеДобавлено: 01 апр 2014, 20:07 

Подскажите пожалуйста ,как поместить на сайт видеоролики, нужно ли ужимать ,или еще какие оптимизации.?

Можно подложить под покровное стекло что нибудь тонкое ,чтобы не раздавливало, и не забывать подливать воды ,сохнет быстро.
Я обычно нитчатую водоросль кладу ,в аквариуме заводится зараза.

СообщениеДобавлено: 01 апр 2014, 20:38 

player13cccp писал(а):
Подскажите пожалуйста ,как поместить на сайт видеоролики, нужно ли ужимать ,или еще какие оптимизации.?

Можно подложить под покровное стекло что нибудь тонкое ,чтобы не раздавливало, и не забывать подливать воды ,сохнет быстро.
Я обычно нитчатую водоросль кладу ,в аквариуме заводится зараза.

Наиболее простой способ - на youtube грузите видео (он сам их обрабатывает до нужного формата), а здесь ссылку на видео в тексте давайте. Для того чтобы грузить на youtube видео, на нем нужно зарегистрироваться, 3-минутная процедура.
Чтобы не раздавливало я подкладываю тонкую пленку от сигаретной пачки вырезанной в виде рамки чуть меньше покровного стекла. Если вижу что начинает высыхать - капаю на край покровного стекла маленькую каплю воды, она быстро втягивается под стекло (правда наблюдать сложно становится, все в поле зрения движется в одну сторону, но это длится недолго).

СообщениеДобавлено: 01 апр 2014, 21:08 

Спасибо , я понял.

СообщениеДобавлено: 01 апр 2014, 21:50 

все жалуются на зелёные водоросли при том, что действительно неприятный жилец - это Compsopogon coeruleus ;)

СообщениеДобавлено: 01 апр 2014, 22:52 

Compsopogon coeruleus - это что ?

СообщениеДобавлено: 03 апр 2014, 10:46 

http://www.youtube.com/watch?v=_g7z5z_S ... e=youtu.be

СообщениеДобавлено: 04 апр 2014, 07:27 

Вчера попытался зарегистрироваться на ютабе, возникла проблема.
Сначало надо создать акаунт гудле, просит телефон, делаю как написано.
По сммеске отправляют мне адрес, по которому надо перейти, чтобы выяснить что это не робот.
Перехожу по этому адресу, выдает 404 ошибку.
Вот такая проблема.
Может, кто знает как её решить?
Я правда со смартфона захожу, может в этом проблема, не знаю

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2385 ]  На страницу Пред.  1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 159  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа