Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 04 авг 2025, 00:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4451 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 297  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать микроскоп!
СообщениеДобавлено: 08 мар 2014, 09:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2013, 12:03
Сообщения: 1590
Откуда: Санкт-Петербург
Duke писал(а):
Дмитр
Интересна апертура - не вижу. Подскажите, если не секрет.
Вы видимо неправильно меня поняли, я не имел ввиду именно конкретно "Ваш", и чтобы Вы лично продали. Если имеется подобная модель в свободной продаже, от ЛОМО то это - неплохой вариант, и недорого наверняка. Извините, если вас это обидело.
http://lomo-microsystems.ru/msp3d.html
Вот это подобный?


Нет, нет, не обидно, действительно. Сейчас не могу точно сказать апертуру, не у аппарата. Но если смотреть рабочее расстояние примерно 95мм, диаметр оптики не более 35-40мм, то можно предположить, что апертура не более 0.05. Это, конечно, мало для задач Андрея. К ломо-микростемс (ломо-микроанализ) имею негативное отношение. Они очень агрессивно категоричны, не имея соответствующей квалификации. Да и "нечистоплотны". Например, позволяют себе часто обращаться к заказчикам с письмами, в которых "поливают грязью" своих конкурентов. Была ботва, когда их менеджер Дмитрий (не буду называть фамилии) письменно утверждал, что создание люминесцентного поляризационного микроскопа не возможно. А я построил такой микроскоп и уже проговорил его поставку с заказчиком. В результате "перепуганный клиент" купил "совсем другое" у третьей компании. Да, это я отвлёкся, что-то. Я фоткал обычным зумм объективом, где объёмность достигнута за счёт освещения и большой глубины резкости. Микроскоп "по ссылке" знаю, изучал года четыре назад, когда только они появились. Это "классическое изобретение китайцев", которые не всегда знают чего хотят. Допускаю, что руки не оттуда у меня растут, не понял разницы в сравнении с обычными стерео микроскопами. Даже панкратический Грену показался не хуже, не говоря об Аббе. Всё дело в числовой апертуре, которая тоже примерно такая же. В общем, не понял. мб кто просветит. А ещё лучше попросить их сделать фотки образцов Андрея на этом приборе, мб , действительно, хорошо будет, а то присланные как-то "не очень". Хотя СЭМ59 заинтересовал.

_________________
сайт: http://www.labor-microscopes.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать микроскоп!
СообщениеДобавлено: 08 мар 2014, 10:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2014, 16:39
Сообщения: 2162
Откуда: г. Санкт-Петербург
andrei2826791
Я на этих фото ничего интересного не вижу, как и на всех остальных с оптических микроскопов, даже на очень "красивых". Но с другой стороны, я и не знаю, на что смотреть. Имеет значение лишь, чтобы Вы видели нужные Вам детали.
Имейте ввиду, что большинство изображений здесь получены стекингом, а значит они утратили геометрическую точность (точнее, нет никаких гарантий, что они не содержат артефактов, возникших при совмещении изображений), проводить измерения на таких изображениях считаю неправильным.
Я вам сказал сразу и остаюсь при своем мнении. Нужен Сканирующий Электронный Микроскоп.
Duke писал(а):
Эту задачу принципиально невозможно решить оптическим микроскопом! Мне приходится иногда исследовать волокна на оптическом микроскопе(я эксперт-криминалист), но для этого нужно выделить отдельные волокна и подготовить их в препарат, волокнистый материал же изучается на стереомикроскопе при увеличении до 100х...

Формально, есть криминалистическая методика изучения текстильных полотен, заключается она в том, что макроструктура полотна изучается на стереомикроскопе, одновременно, с помощью пинцета из полотна выделяются отдельные микрообъекты - микрочастицы и если хотите, волокна, помещаются на предметное стекло, сверху вносится капля глицерина, закрывается покровным стеклом и изучаются в комбинированном свете на микроскопе при увеличениях до 1250х. При объективе 90х/1.25, в проходящем свете, обычно видны внутренние дефекты волокон - трещины, пузырьки воздуха, посторонние пластифицированные частицы. Поверхность видна очень плохо, но на ней что-то возможно различить. Кусок ткани в проходящем свете изучать нельзя(!), даже если удается его просветить, такая система освещения дает многочисленные артефакты и возможность неверно интерпретировать изображение, видеть детали, которых в объекте на самом деле нет.
Изучить макроструктуру возможно и на обычном микроскопе, "без стерео-", работая с объективом 4х с большим рабочим расстоянием, освещение падающем светом, при нужной сноровке можно и пинцетом под ним работать. Так что если вам уж очень хочется, можете купить микроскоп тринокуляр подешевле с проходящим/отраженным/эпи освещением, окулярным микрометром, и работайте по вышеописанной методике. Но опять же, это потребует от вас изучения микроскопии и техники тонкой работы с микрообъектами, которая далеко не всем дается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать микроскоп!
СообщениеДобавлено: 08 мар 2014, 11:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2014, 16:39
Сообщения: 2162
Откуда: г. Санкт-Петербург
Дмитр писал(а):
Была ботва, когда их менеджер Дмитрий (не буду называть фамилии) письменно утверждал, что создание люминесцентного поляризационного микроскопа не возможно. .

Невозможна одновременная работа по методу поляризации и люминесценции. Потому что:
- кубы вращают плоскость поляризации
- дихроичные фильтры гасят часть интерференционной окраски
- поляризация гасит 90% возбуждающего света
- не существует поляризационно-люминесцентных объективов
Никто не мешает, скажем, на Olympus BX 51-P повесить люминесцентный модуль (или даже на МИН-8 повесить ОИ-28), и работать с люминесценцией при удаленных поляризаторах, а затем в поляризации с выдвинутым зеркалом. Структура-то модульная захотел - поставил, расхотел - снял.
Или вы о чем-то другом? Теоретически, давным-давно обсуждалась возможность поляризационно-люминесцентой микроскопии на базе МБИ-11, для чего даже был выпущен поляризационный стол с креплением ласточкин хвост, но турель с центрируемыми объективами так и не выпустили, можно было вкрутить в нее центрируемые адаптеры М27 от серии ММУ-3, как вариант, и проводить люминесцентную микроскопию в эпи-освещении и одновременно работать в проходящем свете в поляризации. Но в итоге это не работало, люминесценции было не видно совсем.
Вообще забавно, как все остатки бывшего ЛОМО друг друга не переносят. В микросистемах вообще СОВОК живет и "процветает", кошмар просто, неуважение как к клиентам, так и к конкурентам, что весьма несовременно, теперь порядки другие.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать микроскоп!
СообщениеДобавлено: 08 мар 2014, 21:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 фев 2014, 15:20
Сообщения: 84
я не совсем понимаю, какие требования, критерии и задачи стоят перед andrei2826791

Потому позвольте просто привести ещё один пример со своей стороны. Собственно, мне тут интерес немалый - тестирование программ стекинга, т.к. объект для них сложный.
Насколько я мог видеть, уважаемый Aktis использовал Helicon Focus, как и я в предыдущем посте. Мы видим характерные артефакты в виде "размазывания" в местах пересечения волокон на разных планах. На мой взгляд, этот момент корректнее решается в программе picolay. Также у Helicon Focus нередко двоение контуров (в т.ч. в алгоритме "В", т.е. depth map). Из неприятностей picolay хочу отметить "мозаичное рассыпание" правильного слоя, и жаль, что маски слоёв нельзя подправлять вручную. Тогда, пусть ценой доп.временных затрат, можно было бы заметно улучшать результат.

Т.к. у меня ещё нет надёжной фиксации камеры, она раскачивается/проворачивается. Понравилось, как эту проблему решает алгоритм в Фотошопе (раньше я вообще не знал об этой функции). После ФШ - загружалось в picolay. (в picolay есть опция Auto-align, однако это каждый раз будет забирать доп. время (итак просчёты на одном ядре ЦП у этой 32-битной программы длятся целую вечность), и в ФШ можно наглядно оценить результат выравнивания)

стек из 31 кадра, объектив Technical Instr. achromat coated 10x 0,3 finited (новый, цена 8,00$)

ИзображениеИзображение

конечно, до безупречности здесь ооочень далеко

для сравнения - та же секвенция через Helicon Focus 6 (алгоритм В)
ИзображениеИзображение

Сэм-59, жаль, что Вы не указали, чем склеивали кадры. Не заметно артефактов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать микроскоп!
СообщениеДобавлено: 08 мар 2014, 23:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 дек 2012, 22:15
Сообщения: 751
Откуда: Одесса
Sergyg писал(а):
Сэм-59, жаль, что Вы не указали, чем склеивали кадры. Не заметно артефактов

Склеивал в Picolay. Но я не очень вникал в настройки, использовал то, что стоит по умолчанию. Вдоль границ нитей идут светлые полосы - артефакт от стекинга.

Duke писал(а):
Кусок ткани в проходящем свете изучать нельзя(!), даже если удается его просветить, такая система освещения дает многочисленные артефакты и возможность неверно интерпретировать изображение, видеть детали, которых в объекте на самом деле нет.

Согласен, что подход некорректный, да и контраст при этом плохой. Правда, я перед заливкой ткани постарался из нее "откачать" воздух, чтобы не было пузырьков, дающих дополнительное рассеяние. Стекинг - это, скорее, для "приятности глазу". Измерения того, что в фокусе, можно делать на оригинальных кадрах: толщина нити, размер дефекта и т.п. Конечно, картинки, которые получает Duke на СЭМ, вне конкуренции.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать микроскоп!
СообщениеДобавлено: 11 мар 2014, 09:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2013, 12:03
Сообщения: 1590
Откуда: Санкт-Петербург
Duke писал(а):
Дмитр писал(а):
Была ботва, когда их менеджер Дмитрий (не буду называть фамилии) письменно утверждал, что создание люминесцентного поляризационного микроскопа не возможно. .

Невозможна одновременная работа по методу поляризации и люминесценции. Потому что:
- кубы вращают плоскость поляризации
- дихроичные фильтры гасят часть интерференционной окраски
- поляризация гасит 90% возбуждающего света
- не существует поляризационно-люминесцентных объективов
Никто не мешает, скажем, на Olympus BX 51-P повесить люминесцентный модуль (или даже на МИН-8 повесить ОИ-28), и работать с люминесценцией при удаленных поляризаторах, а затем в поляризации с выдвинутым зеркалом. Структура-то модульная захотел - поставил, расхотел - снял.
Или вы о чем-то другом? Теоретически, давным-давно обсуждалась возможность поляризационно-люминесцентой микроскопии на базе МБИ-11, для чего даже был выпущен поляризационный стол с креплением ласточкин хвост, но турель с центрируемыми объективами так и не выпустили, можно было вкрутить в нее центрируемые адаптеры М27 от серии ММУ-3, как вариант, и проводить люминесцентную микроскопию в эпи-освещении и одновременно работать в проходящем свете в поляризации. Но в итоге это не работало, люминесценции было не видно совсем.
Вообще забавно, как все остатки бывшего ЛОМО друг друга не переносят. В микросистемах вообще СОВОК живет и "процветает", кошмар просто, неуважение как к клиентам, так и к конкурентам, что весьма несовременно, теперь порядки другие.


Ну давайте порассуждаем. Что мешает создать объективы нелюминесцтрующие и без собственных напряжений. Единственное, мб нестыковки с просветлением для фиксированной длины волны возбуждения люминесценции и условий работы с пластинками (1/4 и 1/2). А так, выбираем стекло требуемой категории двулучепреломления, марку стекла с минимальной собственной люминесценцией - и вперёд. Да мы, собственно, делали такой комплект. Сборка, собственно, не отличается от обычных поляризационных объективов. Правда, только ахроматов, пока. Вообще, мы пару лет назад построили такой микроскоп- поляризационно-люминесцентный. И не просто примитивно блочной конструкции. Использовали цветные фильтры (а не кубы с дихроичными зеркалами и сложными интерференционными покрытиями). Мб не все поляризационные методики решаются, но речь идёт именно об одновременном использовании люм. и пол. в отражённом свете (хотя не вижу разницы и в проходящем свете). Чё-то видать было. Конечно, мне трудно судить об эффективности и целесообразности этого дела. Но, как говорится, "дорогу осилит идущий". Хотя исследователь, который помогал, уже ушёл, этот и некоторые другие проекты "пока подвисли", к сожалению.
Да, Вы сами отвечаете и рассуждаете, что тема интересная, народ трудился, значит есть опыт какой-то, будет и результат. Вопрос на какой элементной базе. Мб в качестве источника света - 1000Вт светодиод, в вместо объективов - просто диафрагма с микронным отверстием....И только столик останется круглым и вращающимся (и центрируемым).

_________________
сайт: http://www.labor-microscopes.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать микроскоп!
СообщениеДобавлено: 11 мар 2014, 14:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 июл 2010, 18:03
Сообщения: 1361
Дмитр писал(а):
Сборка, собственно, не отличается от обычных поляризационных объективов. Правда, только ахроматов, пока. Вообще, мы пару лет назад построили такой микроскоп- поляризационно-люминесцентный. И не просто примитивно блочной конструкции. Использовали цветные фильтры (а не кубы с дихроичными зеркалами и сложными интерференционными покрытиями).

Хотелось бы увидеть процесс сборки объективов, юстировки. Я уже Вас просил об этом- вы написали что не хотите плодить конкурентов :shock:
Вы считаете агрегатный принцип примитивным? спешу разочаровать-с середины 60-х годов прошлого века все ведущие производители стали переходить на него..ну а писать про светофильтры в люминесценции просто стыдно, а уж строить на них микроскоп тем более-это отдать дань традициям прошлого века, не более.

_________________
Оборудование
/микроскопы Сarl Zeiss Axiophot, Carl Zeiss Jena Jenaval Interphako, Микмед-1
/микротомы Leitz 1512, МС-2/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать микроскоп!
СообщениеДобавлено: 11 мар 2014, 14:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2013, 12:03
Сообщения: 1590
Откуда: Санкт-Петербург
Хотелось бы увидеть процесс сборки объективов, юстировки. Я уже Вас просил об этом- вы написали что не хотите плодить конкурентов :shock:
Вы считаете агрегатный принцип примитивным? спешу разочаровать-с середины 60-х годов прошлого века все ведущие производители стали переходить на него..ну а писать про светофильтры в люминесценции просто стыдно, а уж строить на них микроскоп тем более-это отдать дань традициям прошлого века, не более.[/quote]

Возможно , Вы и правы. Мы все живые люди, мб не так я выразился про агрегатный метод построения микроскопов. Хотя лучшие современные микроскопы ломо построены НЕ по агрегатному методу, я всегда в меру своего влияния был ЗА агрегатный метод. Значит его (влияния) было недостаточно. Также люди на этом форуме влияют на «технический прогресс”, кто-то более, кто-то менее успешно. Насчёт цветных фильтров, ловлю себя на мысли, что «позабытое старое”, порой, работает лучше нового. Но с точки зрения оптического расчёта, построения механики прибора особой разницы нет. Исследователь здесь «законодатель”. И в люм/пол микроскопе речь не шла, к сожалению, о серийном производстве. Просто подумали, что это мб интересно, попробовали (затем “разломали”). Опыт поимели. До «пристрастного пользователя”, который мб своими замечаниями и доп. требованиями помог бы “довести до ума”, прибор не дошёл. Также, впрочем, как и с ДИК микроскопом для проходящего света. Звали коллегу приехать посмотреть, простоял прибор пол года, что с ним делать? “Продали по запчастям». Тут в другой ветке про ТИРФ объективы обсуждение, как-то резковато (каюсь)получилось, анализирую, понимаю почему. Мы, обычные люди, обездоленные (в смысле доступности «средств производства и настоящей науки”) можем лишь завидовать и “ахать охать” когда какие где-то есть достижения. Даже русские нобелевские лауреаты не хотят работать здесь. Все хотят «на готовое”. Но я убеждён, что для нас только поиск, “маленькие победы”, это путь к прогрессу. Пускай на нашем «мизерном” уровне, количество перейдёт в качество. По сборке объектива материал есть на нашем сайте, неужели я не давал ссылку?( или того материала недостаточно?), стараюсь не давать часто ссылки, но большой объём текста или таблиц не возможно разместить на форуме.

_________________
сайт: http://www.labor-microscopes.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать микроскоп!
СообщениеДобавлено: 11 мар 2014, 19:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 июл 2010, 18:03
Сообщения: 1361
Дмитр писал(а):
Хотя лучшие современные микроскопы ломо построены НЕ по агрегатному методу

Не могу взять в толк-при чем тут ЛОМО ,чем это предприятие так отличилось, что его, мертвого уже, в 2104 году ставят в пример? может тем что для биологических микроскопов не осилило тубус бесконечность? или тем что широкопольные планапо так и не сделали? что ДИК остался в мечтах пользователей? что со времен МБИ-15 не сделали ни одного исследовательского микроскопа( видимо, настолько были потрясены серебряной медалью ВДНХ в 60-х годах, что сочли это изделие актуальным минимум на пару столетий)? то что клеили всю жизнь объективы бальзамом-оттого расклейки-самый главный враг изделий? или Вы уважаете ЛОМО за то, что спустя столько лет много людей пользуются Биоламами- так то заслуга плановой экономики-когда и сейчас ( а это спустя более 20 лет!) можно без особых усилий взять новый микроскоп, плюс они дешевы ,к ним можно достать и фазовое устройство ,и люминесценцию и темное поле, да много всего достать можно..Вы говорите что разрабатываете, улучшаете чтото, но ориентируетесь на отсталую ,устаревшую технологию ,ставите объективы( заявленные Вами как Ваша разработка) на МЛ-3?
Вы позиционируете себя как разработчик-производитель, это форум-тут делятся информацией, я не прошу раскрывать секрет клея или материала стекла-но сборка, центровка, юстировка-обыденность, фото которой, с описанием оборудования, которые для этого нужно вполне возможно поможет обладателям микроскопов

_________________
Оборудование
/микроскопы Сarl Zeiss Axiophot, Carl Zeiss Jena Jenaval Interphako, Микмед-1
/микротомы Leitz 1512, МС-2/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать микроскоп!
СообщениеДобавлено: 11 мар 2014, 20:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 июл 2010, 18:03
Сообщения: 1361
http://lenta.ru/news/2014/03/11/microorigami/
вот уже чего придумали ,а вы все ломо ломо

_________________
Оборудование
/микроскопы Сarl Zeiss Axiophot, Carl Zeiss Jena Jenaval Interphako, Микмед-1
/микротомы Leitz 1512, МС-2/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать микроскоп!
СообщениеДобавлено: 11 мар 2014, 21:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2014, 16:39
Сообщения: 2162
Откуда: г. Санкт-Петербург
Дмитр писал(а):
Мб не все поляризационные методики решаются, но речь идёт именно об одновременном использовании люм. и пол. в отражённом свете (хотя не вижу разницы и в проходящем свете). Чё-то видать было. Конечно, мне трудно судить об эффективности и целесообразности этого дела. Но, как говорится, "дорогу осилит идущий". Хотя исследователь, который помогал, уже ушёл, этот и некоторые другие проекты "пока подвисли", к сожалению.
Да, Вы сами отвечаете и рассуждаете, что тема интересная, народ трудился, значит есть опыт какой-то, будет и результат. Вопрос на какой элементной базе.

С объективами вопрос стоит не так остро - конечно, что-то я не видел, чтоб хоть один производитель их выпускал, поэтому, думалось мне, что задача не столь простая это. Хотя возможно задач таких нет. Есть впрочем DIC FL, безумно дорогие объективы, должны теоретически подходить для подобной задачи.
Вообще очень странная вещь, в отраженном свете и поляризация и люминесценция. Не могу представить где бы такое пригодилось, керамику какую-нибудь экзотическую...
Что касается переделки МБИ-11, то вопрос поднимался не из праздного любопытства и не на ровном месте, была (и есть) конкретная задача поиска рассеянных минералов редких элементов в породе, точно не помню каких, но минерал светился сине-зеленым при возбуждении линией 405 нм. Суть была установить в каком минеральном слое эти субмикронные фазы обитают, как распределены и куда копать. Так что на МБИ-11 вешалась лампа ДРШ-250, затем 350, запирающий фильтр, но в итоге ничего не вышло, одновременно увидеть люминесценцию в темном поле при проходящем поляризованном свете не получалось - мощности ламп не хватало.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать микроскоп!
СообщениеДобавлено: 11 мар 2014, 23:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 фев 2014, 13:17
Сообщения: 16
Melarsoprol писал(а):
http://lenta.ru/news/2014/03/11/microorigami/
вот уже чего придумали ,а вы все ломо ломо


Левенгук еще придумал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать микроскоп!
СообщениеДобавлено: 12 мар 2014, 11:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2013, 12:03
Сообщения: 1590
Откуда: Санкт-Петербург
Melarsoprol писал(а):
Дмитр писал(а):
Хотя лучшие современные микроскопы ломо построены НЕ по агрегатному методу

Не могу взять в толк-при чем тут ЛОМО ,чем это предприятие так отличилось, что его, мертвого уже, в 2104 году ставят в пример? может тем что для биологических микроскопов не осилило тубус бесконечность? или тем что широкопольные планапо так и не сделали? что ДИК остался в мечтах пользователей? что со времен МБИ-15 не сделали ни одного исследовательского микроскопа( видимо, настолько были потрясены серебряной медалью ВДНХ в 60-х годах, что сочли это изделие актуальным минимум на пару столетий)? то что клеили всю жизнь объективы бальзамом-оттого расклейки-самый главный враг изделий? или Вы уважаете ЛОМО за то, что спустя столько лет много людей пользуются Биоламами- так то заслуга плановой экономики-когда и сейчас ( а это спустя более 20 лет!) можно без особых усилий взять новый микроскоп, плюс они дешевы ,к ним можно достать и фазовое устройство ,и люминесценцию и темное поле, да много всего достать можно..Вы говорите что разрабатываете, улучшаете чтото, но ориентируетесь на отсталую ,устаревшую технологию ,ставите объективы( заявленные Вами как Ваша разработка) на МЛ-3?
Вы позиционируете себя как разработчик-производитель, это форум-тут делятся информацией, я не прошу раскрывать секрет клея или материала стекла-но сборка, центровка, юстировка-обыденность, фото которой, с описанием оборудования, которые для этого нужно вполне возможно поможет обладателям микроскопов


Учитывая “кругозор” этого форума ломо, конечно, “крупинка”. Для меня же это “домашнее предприятие”, иного не знаю “изнутри”. Да, руководство пошло на решение «слить микроскопию спекулянтам китайского ширпотреба” по “наводке” вполне конкретных людей, имеющих вполне конкретную мотивацию. К сожалению, я знаю этих людей, тем более мне они неприятны (если не сказать больше). Но это жизнь, так сложилось и это моя личная ситуация, в том числе. Всё верно Вы описываете из «раздела НЕ”, но ломо всё ещё “крупная военная держава”, ресурсов на другое может не хватать.

Что касается клея – бальзама и бальзамина, я не уверен, что до сих пор склейка такими клеями, сам в чертежах указывал ОК72ФТ, например, для объективов. Здесь, кстати, есть одно замечание. Полимеризующийся (фотополимеризующийся клей), повышая производительность, имеет ОЧЕНЬ существенные недостатки – он “тянет” оптику (напряжения и непригодность даже не только в поляризации), он ”не предполагает” последующей расклейки (бывает в ОТК забракуют склейку, например, по центрировке. или в процессе склейки у рабочего “рука дрогнула”). Через 3 минуты “обратного хода нет» . Я не говорю о поляризационной оптике, где такой клей просто противопоказан (деполяризует).
Про «мы себя позиционируем”. Если Вы полный комплект объективов типа Митутойя называете «что-то” мне немного обидно. Это результат почти 10 лет работы «с промежуточными результатами” в виде простых объективов. И планапо, кот. у нас в отечестве нет до сих пор. Разве есть другой какой-то вариант? Один ненормальный обещает, что ещё кто-то обещает? Это «построение с нуля” очень много чего. На ломо, вы правы, «всё было”, там ситуация обратная.
Микроскоп МЛД-1 (а не МЛ-3), форум, просто рассказываю…очень ценю замечания, и Ваши тоже. Это помогает «лучше ориентироваться в пространстве”. Особенно интересна РЕАЛЬНАЯ информация о методиках, “домашних” опытах, модернизации и мнения по практическому опыту работы на микроскопе. Спасибо.

_________________
сайт: http://www.labor-microscopes.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать микроскоп!
СообщениеДобавлено: 12 мар 2014, 12:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2013, 12:03
Сообщения: 1590
Откуда: Санкт-Петербург
С объективами вопрос стоит не так остро - конечно, что-то я не видел, чтоб хоть один производитель их выпускал, поэтому, думалось мне, что задача не столь простая это. Хотя возможно задач таких нет. Есть впрочем DIC FL, безумно дорогие объективы, должны теоретически подходить для подобной задачи.
Вообще очень странная вещь, в отраженном свете и поляризация и люминесценция. Не могу представить где бы такое пригодилось, керамику какую-нибудь экзотическую...
Что касается переделки МБИ-11, то вопрос поднимался не из праздного любопытства и не на ровном месте, была (и есть) конкретная задача поиска рассеянных минералов редких элементов в породе, точно не помню каких, но минерал светился сине-зеленым при возбуждении линией 405 нм. Суть была установить в каком минеральном слое эти субмикронные фазы обитают, как распределены и куда копать. Так что на МБИ-11 вешалась лампа ДРШ-250, затем 350, запирающий фильтр, но в итоге ничего не вышло, одновременно увидеть люминесценцию в темном поле при проходящем поляризованном свете не получалось - мощности ламп не хватало.[/quote]

По-моему, была тема анти стоксовской люминесценции совместно с поляризацией, для криминалистов, кстати. Порошки/наркотики. Ценные бумаги, Жидкости/яды.

_________________
сайт: http://www.labor-microscopes.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать микроскоп!
СообщениеДобавлено: 12 мар 2014, 16:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2014, 16:39
Сообщения: 2162
Откуда: г. Санкт-Петербург
Дмитр писал(а):
По-моему, была тема анти стоксовской люминесценции совместно с поляризацией, для криминалистов, кстати. Порошки/наркотики. Ценные бумаги, Жидкости/яды.

Ну эта "тема" вылилась в рамановскую микроскопию. http://www.renishaw.ru/ru/forensic-science--7980
По моим понятиям логичное продолжение МСФУ-К, должно было бы стать конкурентом таких инструментов, но в связи со смертью ЛОМО, безнадежно отстали. Слишком дорог Ренишоу для криминалистических государственных институтов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4451 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 297  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика