Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 23 июн 2025, 15:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106 ... 590  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 12 фев 2014, 22:56 

Не забывайте - у конденсора есть апертурная диафрагма, на ней ненесены циферки, обозначающие объектив, при работе с объективом ее ручку надо перевести в соответствующую позицию...
Так что-то я не вижу тут полевой диафрагмы, "полевая линза" это конечно полный п., коллектор она называется, кто это руководство составлял только...
Что за фокусы, на том штативе который я испытывал, полевая диафрагма точно была. "Линза" она крутится? Размер источника должен меняться.
Если полевой диафрагмы нет, тогда келлера в микроскопе нет вовсе, и это печально. В таком случае план действий такой: после фокусировки на 10х - закрываете апертурную диафрагму в позицию 40х, переключаете объектив, начинаете поднимать конденсор, пока не достигните наибольшей освещенности, лучше это делать на минимальной или малой яркости источника. Есть, уточните фокусировку объектива, и еще раз добейтесь максимальной яркости, должно быть как-то так.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2014, 08:38 

Благодарю за информацию!
Я извиняюсь за то, не изучив тему, начал задать вопросы. Думал, что "с лету " все получится. Буду изучать мат.часть, т. к. некоторые ваши термины мне непонятны.Сейчас я на работе.
Снизу конденсора есть апертурная диафрагма, теперь я понял ее назначение. "Полевая линза "находится в основании микроскопа и крепко затянута фиксирующим кольцом с кольцевой канавкой и не может крутиться. Вечером посмотрю наличие "полевой диафрагмы ".

СообщениеДобавлено: 13 фев 2014, 09:18 

Полевая диафрагма должна находиться над коллектором (который назван в руководстве полевой линзой), под оправой линзы должно быть колечко, обеспечивающее закрытие полевой диафрагмы, либо сама оправа линзы является этим колечком.
Чтоб вы понимали как все это работает: конденсор - по сути тотже объектив, его задача - проектировать изображение источника в поле препарата, для этого он должен быть сфокусирован, также, как объектив, источником должно быть равномерно освещенное поле, так что это не нить накаливания, а плоскость на расстоянии от нити накала, которая равномерно освещена. В этой плоскости размещается полевая диафрагма, задача которой - ограничивать размеры проекции источника в поле препарата, при работе с объективом 4х у вас видимое поле около 6мм, и оно должно быть полностью освещено, т.е. размер проекции должен быть такой же, а при работе с 100х у вас видимое поле 0.25 мм, и если вы оставите полевую диафрагму открытой, т.е. будете освещать все теже 6мм, будет очень много рассеянного света, и контраст будет очень низким, поэтому вы должны ограничить размер проекции до 0.25мм полевой диафрагмой. Идеальным конденсором будет идентичный используемому объектив, однако это было бы слишком дорого и трудно реализуемо, поэтому для создания аналогии объектива используют конденсор - универсальный объектив (что-то типа 8х А= 1.25), который подгоняется под параметры используемого объектива за счет апертурной и полевой диафрагмы, если хотябы одной нет - полной аналогии не получится, изображение будет плохого качества.
Типичное рабочее расстояние конденсора Аббе около 0.5- 1мм, т.е. его фронтальная линза должна находится на таком расстоянии от предметного стекла.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2014, 10:40 

Благодарю за подробную теорию, теперь нужно освоить практически.

СообщениеДобавлено: 14 фев 2014, 21:42 

Приветствую! Полевой диафрагмы нет. Линза не крутится. Отзывов по работе с этим микроскопом не нашел.
Имеется таблица для всех объективов.
Magnification N.A. W.O.(mm)

EF-N Plan 4x 0.10 6.3
EF-N Plan 10x 0.25 4.4
EF-N Plan 40x, Spring 0.65 0.35
EF-N Plan 100x, Spring, Oil 1.25 0.13
EF-N Plan Phase 10x 0.25 4.4
EF-N Plan Phase 40x, Spring 0.65 0.35

Получилось посмотреть образец на увеличении 40х по вашему методу.
Вылет всех объективов грамотно просчитан, т.е., если я настроил образец на 10х, то при повороте револьвера, объектив 40х встает на заданное расстояние - W.O.(mm)-0.35. Точнее, пришлось приподнять конденсор на 2-3 деления тонкой настройки - около 0.006 мм.
В таблице для объективов 40х и 100х указано- pring, интересно знать на какую величину рассчитано подпружинивание,-наверное, доли мм? Еще непонятны 2 режима - Phase, что они обозначают?
Все-еще осваиваю азы микроскопии, ищу полезную информацию.

Последний раз редактировалось aleksandr 14 фев 2014, 22:49, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 14 фев 2014, 21:57 

Когда покупал стекла в магазине "Четыре глаза", то пообщался с его владельцем, он пригласил придти меня в воскресение и показать мне способы работы на микроскопе, только моделей фирмы "MOTIC" нет в наличии. Возможно и схожу.

СообщениеДобавлено: 15 фев 2014, 09:37 

Не знаю как в новых микроскопах, советские объективы обеспечивали подпружинивание на порядка миллиметра или чуть больше, так, чтобы даже грубой фокусировкой нереально было бы препарат раздавить.
Что касается парфокальности объективов - современные требования по сохранению фокуса - не более 5мкм. Так что в целом так и должно получаться.
Phase - объектив для фазового контраста - он позволяет визуализировать даже самые прозрачные объекты, которые в проходящем свете будут практически не видны, это метод контрастирования, требующий применения специального конденсора, с набором кольцевых диафрагм в апертурной плоскости. Их можно использовать как обычные объективы.

СообщениеДобавлено: 15 фев 2014, 13:45 

Благодарю за информацию всех форумчан, принимавших участие в обсуждении темы и, особенно - Duke ! С вашей помощью, уважаемые, мы подробно обсудили комплектацию и выяснили конструктивные возможности микроскопа "Motic BA 210Т". Стали понятными настройка и работа.
Осталось мне оправдать наличие индекса "Т" в названии прибора, т.е. оснастить его цифровой камерой и получится отличное мультимедийное устройство.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2014, 11:52 

Не беда, что нет полевой диафрагмы. Ее надо сделать отдельно под каждый объектив из подручных материалов просто в виде сменных дисков с отверстием по середине. Диаметр отверстия можно определить рассматривая кусочек милиметровки положенный на коллектор. В конечном итоге должны получиться диафрагмы с которыми освещенное поле будет немного больше, чем поле зрения микроскопа. Вот и весь Келер. А можно пристроить и ирисовую диафрагму от какого нибудь старого фотообъектива. Тут уж на что руки способны.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2014, 15:35 

sigissoft писал(а):
Не беда, что нет полевой диафрагмы.

Благодарю за оригинальные идеи! Обязательно воспользуюсь вашими предложениями.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2014, 22:38 

Приобрел микроскоп JENAVAL Carl Zeiss Jena. Он с тринокулярной насадкой, хочу использовать для фотографии. Фотокамеру еще не купил но думаю взять зеркалку Никон или Кэнон. Подскажите какой переходник купить? и где? или можно любой адаптированный под данную фотокамеру?

СообщениеДобавлено: 08 мар 2014, 17:08 

tk1273 писал(а):
Duke, на стерео микроскопе дисковери V20, никогда не будет объектива с А=0.5, это в принципе не возможно, в нем ведь классическая схема Аббе.

Ну вот, на Leica с апертурой 0.5 уже продаются. Не думаю, что сильно Zeiss отстанет.
http://physiology.med.unc.edu/resources ... ure_EN.pdf

СообщениеДобавлено: 08 мар 2014, 18:54 

Ну и где же там написано, что объектив с А=0.5 это стерео, тем более по Аббе?

СообщениеДобавлено: 08 мар 2014, 19:18 

Leica MZ16 - это стереомикроскоп с общим объективом (CMO), т.е. схема Аббе. И в нем есть объектив 0,5. Есть при этом объективе стереоизображение или нет - это уже дело десятое.

СообщениеДобавлено: 08 мар 2014, 21:47 

Duke, Вы согласны со мной, что в схеме Аббе апертура любого стерео объектива делится на 2? Или оптическая схема должна быть иной, или я не понимаю что-то.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106 ... 590  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа