Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 05 авг 2025, 10:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1348 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 90  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 янв 2014, 10:10 

Дмитр писал(а):
Duke писал(а):
Хотя вот на таких, нового поколения поле вполне настоящее, 25мм, подозреваю, что вопрос как-то связан с конечной длиной тубуса...

Интереснейшее фото, кстати. Объектив из Метам-ЛВ - высшее достижение ломо. Так вот о 100/0.95 это планапохромат первый (и единственный) в отечественной практике с такой апертурой и увеличением. и ума" отечественной школы?

Ну не знаю, что уж в нем такого "высшего", увеличение - это минус, наблюдаемое поле объекта сокращается, в этом отношении ПЛАН-АПО ОПА-12 от МИМ-15, с фокусным расстоянием 4 мм (что соответствует кратности ~40x), и апертурой 0.85 имеет значительные преимущества, а увеличение можно всегда достроить окулярами или оптоваром. Картинка - просто супер.
Или взять допустим древний ОМ-16 ОПА 40/0.95 или полностью аналогичный металлографический объектив, у него рабочее расстояние больше, да и поле при 1000х не такое уж и кривое.
Что касается конкретно моего объектива ШП-ПЛАН-АПО 100/0.95, то он не вкручивается в револьвер до конца - в результате парфокальность не соблюдается, частенько царапаю аншлифы этим объективом, короче говоря брак.
Вот сделали бы они нормальный универсальный DIN ПЛАН-АПО 40/0.95 полностью покрытый, с ирисовой диафрагмой и корректором толщины покровного с 0-0.20, я бы купил.
Это касается и микроскопов. Вот что мешает сделать новый МБИ-15, конфокальный лазерный сканирующий микроскоп с встроенным спектрометром как у МСФУ-К, чтобы рамановские спектры снимать, плюс дополнительно столик на него поставить от МИН-8 и в каждый паз ввинтить турели центрируемые адаптеры М27 от МЕТАМ Р-1/ММУ-3, для того чтобы в поляризованном свете работать. Такой микроскоп я бы и миллиона за 3 бы купил.
Сейчас все - проклятый примитивный китай, позор сплошной.

СообщениеДобавлено: 22 янв 2014, 14:36 

Duke писал(а):
Вот что мешает сделать новый МБИ-15.

мешает немногое-руины ЛОМО и такие же руины ГОИ( как головного разработчика). СССР кончился-я скажу более, сомневаюсь и ооочень сильно что ЛОМО даже старые МБИ-15 сможет воспроизвести. Тут на работе соседская лаба выклянчила на Биолам-И, и тот оказался 89 года, что осталось на складах то и продают

СообщениеДобавлено: 22 янв 2014, 16:43 

Эх, объектив может и не плохой, и даже отличный, но проблема в том, что найти его в продаже не реально, а если еще по хорошей цене, так никон за 300 уе быстрее найти, чем его.
http://www.ebay.com/itm/Nikon-Plan-APO- ... 7675.l2557
это правда Plan Apo 20х0.75 на 160 мм , но тоже отличный, ушел за 299 уе

СообщениеДобавлено: 25 янв 2014, 09:42 

Duke писал(а):
Дмитр писал(а):
Duke писал(а):
Хотя вот на таких, нового поколения поле вполне настоящее, 25мм, подозреваю, что вопрос как-то связан с конечной длиной тубуса...

Ну не знаю, что уж в нем такого "высшего", увеличение - это минус, наблюдаемое поле объекта сокращается, в этом отношении ПЛАН-АПО ОПА-12 от МИМ-15, с фокусным расстоянием 4 мм (что соответствует кратности ~40x), и апертурой 0.85 имеет значительные преимущества, а увеличение можно всегда достроить окулярами или оптоваром. Картинка - просто супер.

Ну давайте порассуждаем. Как только используете оптовар или "увеличиваете" окуляр - поле на объекте, естественно, уменьшается. У 100х поле на объекте 0.265 (окулярное 26.5мм). Немцы "научили" оценивать поле на микроскопе как произведение окулярного поля на линейное увеличение окуляра. Те в нашем случае поле на микроскопе (которое может реализовать объектив) составляет 265 мм. И это, заметим, «чистое» поле без всяких ХРУ (тоже, кстати, немецкий термин) и прочих хроматических аберраций.
Если брать 40х (допустим, и для него окулярное поле 26.5мм, хотя реально оно куда меньше). Поле на объекте 0.6625 мм. Если «нагнать» аналогичное увеличение на микроскопе используя оптовар 2.5х , поле на объекте будет тоже 0.265 мм. При использовании окуляра 10/26.5 поле на микроскопе составит 265мм. НО где взять такой оптовар, как согласовать разные там хроматизмы и зрачки и тд и тп.
Если брать 40х объектив и «нагонять» увеличение на микроскопе с помощью окуляра – потребуется использование окуляра 25х, какое линейное поле он должен иметь (чтобы «приблизиться» к нужному результату?). Ответ 10.6 мм. Но и в этом случае линейное поле на объекте составит те же 0.265 мм. НО. Где взять такой окуляр (да ещё и компенсационный), согласовать зрачки и пр.. И главное – чисто по жизни гораздо «приятнее» наблюдать в микроскопе «большое» окулярное поле (с окуляром 10х), чем использовать короткофокусные окуляры «со своими тараканами» по положению головы (трудно поймать выходные зрачки и «голова затекает») и тд.

Или взять допустим древний ОМ-16 ОПА 40/0.95 или полностью аналогичный металлографический объектив, у него рабочее расстояние больше, да и поле при 1000х не такое уж и кривое.

Не думаю, что рабочее расстояние больше (апертура-то одинаковая). Но проверю. Но, извините, ОМ-16 – это ОЧЕНЬ далёкий от планапохромата объектив. Сделать универсальным объектив с коррекцией покр/без покр. можно, НО это «катит» только для биологии, где объекты изначально «кривые». В металлографии «гораздо тоньше всё», целый ряд дополнительных требований, зачем такая универсальность, оправдана ли?

Что касается конкретно моего объектива ШП-ПЛАН-АПО 100/0.95, то он не вкручивается в револьвер до конца - в результате парфокальность не соблюдается, частенько царапаю аншлифы этим объективом, короче говоря брак.

«короче говоря брак». В «крепёжной части» этого объектива (как и других из комплекта МЕТАМ ЛВ выолнен тн «направляющий конус» для более точного выставления центрировки (парацентричности) на микроскопе. Раньше «встречное» отверстие делали прямо в револьвере (и так, кстати, делали и делают до сих пор нек. фирмы). Но теперь ломо использует специальную втулку, в которой объектив центрируется и только затем вворачивается в револьвер. На вашем фото эта «переходная деталь» отсутствует.

Вот сделали бы они нормальный универсальный DIN ПЛАН-АПО 40/0.95 полностью покрытый, с ирисовой диафрагмой и корректором толщины покровного с 0-0.20, я бы купил.
Это касается и микроскопов. Вот что мешает сделать новый МБИ-15, конфокальный лазерный сканирующий микроскоп с встроенным спектрометром как у МСФУ-К, чтобы рамановские спектры снимать, плюс дополнительно столик на него поставить от МИН-8 и в каждый паз ввинтить турели центрируемые адаптеры М27 от МЕТАМ Р-1/ММУ-3, для того чтобы в поляризованном свете работать. Такой микроскоп я бы и миллиона за 3 бы купил.
Сейчас все - проклятый примитивный китай, позор сплошной.

Немного как-то наскоком, не конкретно. МБИ15 старый прибор по практически всем параметрам, он не годится. МСФУ-К, напротив, очень современный прибор (ну и так далее, всё в одной куче не «катит». По поводу примитивного Китая- согласен. Но знаете, цена уже не играет первостепенной роли при выборе микроскопа, это факт. Вот тоже «накоплю» 3млн и куплю что-нибудь интересненькое…

СообщениеДобавлено: 03 фев 2014, 15:27 

Товарищи ученые. Помогите чайнику в микроскомии. Задача совмещение маски и изображения на противоположных торцах кристалла цилиндрической формы D 1mm, L 3mm. Точность совмещения порядка 5мкм. В качестве микроскопа имею некий девайс изображенный на фото
Вложение:
Комментарий к файлу: фото микроскопа
2014-01-31 16.20.26.jpg
2014-01-31 16.20.26.jpg [ 101.65 КБ | Просмотров: 14004 ]
.
Может кто то знает, что это за зверь?????
На нем только серийный номер. Объектив 3х, окуляр не маркирован, вкручен в верхнюю пластину. Под окуляром "перекрестие" с вращением и возможностью замере углов с точностью до минуты. Очень радует столик,микровинты с 5-ти микронными делениями. Большая светосила, нижняя подсветка (я туда вкрячил светодиодную от экрана мобильника).Есть наклон оптики относительно столика - весьма грубый. Все очень массивное.
Вот фото (мобилой) через окуляр верхнего и нижнего торца кристалла (при соответствующей фокусировке)
Вложение:
1.jpg
1.jpg [ 49.66 КБ | Просмотров: 14004 ]
Вложение:
2.jpg
2.jpg [ 178.82 КБ | Просмотров: 14004 ]

Мелкая ломанная (20мкм шириной) это то, что надо контролировать (совмещать). Изображение мелковато. Хочется объектив с большим увеличением. Может кто знает, где взять и есть ли они вообще в природе?
Другой вариант- приладить камеру и смотреть на компе. Пробовал вебку - хуже чем глазом. Нашел специальную - Цифровая камера для микроскопа ToupCam UCMOS09000KPB -13 700 р. http://www.opticalsys.ru/cat49/itm137.html . Она вставляется вместо окуляра. Не знаю, получится ли её приладить так, чтобы было видно радное перекрестие (оно нужно для позиционирования). Дают ли эти камеры реально прирост в увеличении?
Кроме этого микроскопа у меня есть Биолан М, с трубой под камеру? вместо окуляра вот его фото
Вложение:
3.jpg
3.jpg [ 96.47 КБ | Просмотров: 14004 ]

Можно-ли к нему приладить современную камеру, не знаю, что там штатно шло в комплекте, у меня только то, что на фото, труба, кстати, с устройством поворота изображения. Если посмотреть в трубу сверху в неё видна увеличенная картинка. Простите за дилетанство, буду рад любому совету. С уважением, Владимир. г. Саратов.

СообщениеДобавлено: 03 фев 2014, 15:55 

vladk писал(а):
.
Может кто то знает, что это за зверь?????

Инструментальный микроскоп ММИ-1 (Малый Микроскоп Измерительный). По-видимому оснащенный угломерной окулярной насадкой ОГУ-25.

vladk писал(а):
.
Хочется объектив с большим увеличением. Может кто знает, где взять и есть ли они вообще в природе?

К данному микроскопу официально не существует сменных объективов, они есть только в БМИ, тем не менее приладить можно, если постараться - собрать переходник и вкрутить обычный RMS, сам видел такой, там еще умелец приделал поворотный стол от другого микроскопа к нему, зачем ему это нужно было - не знаю, но выглядел он солидно.
vladk писал(а):
Кроме этого микроскопа у меня есть Биолан М, с трубой под камеру.
Можно-ли к нему приладить современную камеру, не знаю, что там штатно шло в комплекте, у меня только то, что на фото, труба, кстати, с устройством поворота изображения.

Труба, поворачивающая изображение с нониусом отсчета углов - у самого валяется такая, видимо часть неизвестной мне фотонасадки, приспособить ни к чему так и не получилось. Камеру приделать можно, потребуется фотонасадка и переходник. Конкретнее - уже предметно: какую камеру хотите, как присоединить.

СообщениеДобавлено: 04 фев 2014, 11:23 

Большое спасибо за ценную информацию. Как я понял, RMS это стандарт резьбы 20.3мм видимо самый распространенный? У меня есть еше один 3-х объектив под ММИ-1 видимо возьму его за основу для переходника. Как мне подсказывает здравый смысл объектив надо искать к большой апертурой (родной порядка 20мм). У меня есть объективы от Биолан М, Studer, там конечно светосила на много меньше. Возможно глупый вопрос, а если от фотоаппарата, типа Зенит попробовать.
По поводу камеры, есть только вебки, нормальную надо покупать. Пока не определился какие. Одну хочу приладить к ММИ-1, другую к Биолан М. Может у кого есть опыт в этом направлении?

СообщениеДобавлено: 04 фев 2014, 12:21 

vladk писал(а):
Как мне подсказывает здравый смысл объектив надо искать к большой апертурой (родной порядка 20мм). У меня есть объективы от Биолан М, Studer, там конечно светосила на много меньше. Возможно глупый вопрос, а если от фотоаппарата, типа Зенит попробовать.
По поводу камеры, есть только вебки, нормальную надо покупать. Пока не определился какие. Одну хочу приладить к ММИ-1, другую к Биолан М. Может у кого есть опыт в этом направлении?

Думается мне, вы не до конца осознаете, что есть апертура объектива в микроскопии. Апертура - безразмерная величина, равная показателю преломления среды на синус угла, в котором предельные крайние лучи, расходящиеся от точки в изображемом поле, собираются микрообъективом. Согласно формуле Аббе (d=(0.61*L)/NA) апертура определяет дифракционный предел, ограничивающий максимальное полезное увеличение объектива.
Апертура вашего объектива x3 от ММИ, вероятнее всего, меньше 0.10, при такой апертуре максимальное полезное увеличение ~100х. Апертуры фотообъективов ничтожно малы по сравнению с апертурами микрообъективов. Под апертурой в фотографии часто подразумевают световой диаметр фронтального элемента объектива, и для фотографии, когда объект находится на расстоянии, много большим, чем размер объектива, а радиус кривизны поверхности фронтального элемента огромен, это является неплохим приближением. Но в микроскопии рабочие расстояния малы, радиусы кривизны фронтальных элементов в основном, а не диаметры их линз определяют апертуру и, соответственно, разрешающую способность объектива.
Вам надо определиться, при каком увеличении вы хотите работать, предположим, вы хотите картинку в 10 раз крупнее - вам нужен объектив 30х, лучше с небольшой апертурой и большим рабочим расстоянием. Есть такой польский объектив 30х А=0.30.
Вебкамеру купить можно и приделать ее в окуляр, только так возможно сохранить окулярные нити, вебкамеры Prestigio PWC320 или CANYON WCAM820 вколне пригодны для этого дела.

Последний раз редактировалось Duke 04 фев 2014, 13:28, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 04 фев 2014, 13:21 

Спасибо, постепенно въесжаю в тему. Камеры, что Вы советуете похоже уже не продают. Видимо поищу по принципу подороже и побрендовее. Та, что я пробовал, была 5 Мп (по названию). Реально давала картинку 640*480. Глазом изображение виделось на порядок чище, чем на экране. Как вы считаете, получить за счет применения вебкамеры дополнительное увеличение раз в пять-десять за счет того, что изображение будет на большом экране, это реально? Извините, если надоел вопросами. :oops: Не с кем посоветоваться в реале.

СообщениеДобавлено: 04 фев 2014, 13:39 

vladk писал(а):
Глазом изображение виделось на порядок чище, чем на экране. Как вы считаете, получить за счет применения вебкамеры дополнительное увеличение раз в пять-десять за счет того, что изображение будет на большом экране, это реально?

Получить можно любое увеличение, вот только что-либо разобрать в этом увеличении будет невозможно, это как ограничение оптики так и матрицы, так и самого объектива.
Оптическая система окуляра рассчитана на наблюдение человеческим глазом, поэтому камеры, при съемке через окуляр, будут всегда иметь изображение хуже, чем наблюдаемое глазом. Но если вы купите нормальную 2МП вебкамеру с ручным или моторизированным автофокусом, и прикрепите ее к окуляру на подходящем расстоянии, то можно получить на выходе вполне сносную картинку, в которой увеличение будет полостью под вашим контролем. Деталей вы больше не увидите, зато глаза напрягать не придется.

СообщениеДобавлено: 04 фев 2014, 15:33 

Во нашел http://www.moticam.ru/catalog/digital-cameras/ монтируется на окуляр, до 10Мп, надеюсь честных, ПО в комплекте. Буду заказывать и пробовать.

СообщениеДобавлено: 04 фев 2014, 15:42 

Под "переходник на окуляры", вероятно, имеется ввиду переходные кольца в окулярные трубки Ф23-Ф30 и Ф23-Ф30.5, а не крепление самой камеры к окулярам, что было бы странно, уточните это перед тем, как делать заказ.

СообщениеДобавлено: 04 фев 2014, 19:05 

vladk писал(а):
Во нашел http://www.moticam.ru/catalog/digital-cameras/ монтируется на окуляр, до 10Мп, надеюсь честных, ПО в комплекте. Буду заказывать и пробовать.

При выборе камеры важно обращать внимание на такие параметры.

1. Размер матрицы. Чем больше размер, тем лучше. При маленьком размере матрицы прежде всего будет сильно урезано поле зрения, либо требуется дополнительная оптика для редукции поля зрения, которая неминуемо вносит дополнительные искажения в картинку. О размерах матрицы можно почитать здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/Image_sensor_format. Любопытно, что в рекламе moticam указано, что камера 5МП имеет сенсор 1/2,5", а камера 3МП имеет сенсор 1/2"; я бы предпочел последнюю, если это правда.

2. Размер пикселя. Понятно, чем больше матрица при той же размерности, тем больше размер фоточувствительного элемента, и тем меньше уровень цифрового шума и тем больше динамический диапазон. Гнаться за числом пикселей не имеет особого смысла, т.к. любой объектив изображает точку в виде дифракционного пятна - кружка Эйри -, размер которого зависит от апертуры и увеличения объектива. Не вдаваясь в оптические расчеты, можно здесь http://www.microscopyu.com/tutorials/ja ... index.html найти оптимальные размеры пикселя под Ваши объективы. У меня, например, CANYON WCAM820, размер пикселя чуть меньше 3 мкм; с объективами 8х - 40х эту камеру не имеет смысла использовать с разрешением, большим 800х600, а с 90х - итого хуже, 640х480 несколько избыточно. Другое дело - матрицы большого размера, как у цифрозеркалок; там можно разгуляться с форматом снимка.

3. У камеры должна быть возможность отключения автофокуса или отсутствовать автофокус вообще. Многие вэбки имеют неотключаемый автофокус, эти камеры не подойдут.

Теперь по поводу крепления камеры. К окуляру или вместо окуляра.

Первый вариант имеет право быть. В этом случае при сфокусированном микроскопе из окуляра выходит параллельный пучок лучей, который может быть сфокусирован на матрицу фотообъективом; судя по всему, именно это упоминается в рекламе как "фокусируемый объектив". При этом, если в канале микроскопа исправлены искажения (например, АПО-объектив и компенсационный окуляр, или оптика с нулевым ХРУ) и сам объектив не сильно портит картину, то можно получить неплохое качество изображения. В рекламных материалах такое крепление показано только для стереомикроскопа. Вопрос: а есть ли возможность такого крепления на биологический микроскоп?

Второй (самый распространенный) вариант - камера вместо окуляра (т.н. цифровой окуляр). Здесь встает вопрос о компенсации ХРУ в редукторе поля зрения перед камерой. Если редуктор рассчитан на современные объективы с нулевым ХРУ, то использование старых объективов может дать неудовлетворительный результат. К сожалению, сами продавцы, как правило, не понимают, что продают, и на вопрос о том, на какое ХРУ объектива рассчитан редуктор поля зрения камеры, посмотрят на Вас "как в афишу коза".

СообщениеДобавлено: 04 фев 2014, 19:24 

Сэм-59 писал(а):
Первый вариант имеет право быть. В этом случае при сфокусированном микроскопе из окуляра выходит параллельный пучок лучей, который может быть сфокусирован на матрицу фотообъективом;

Что за новости? Из окуляра выходит как-раз сходящийся короткофокусный пучек лучей, при чем, чем шире поле окуляра, тем угол схождения больше. Именно поэтому широкопольные окуляры совершенно не подходят для установки на них камеры. Гомали, проекционные окуляры и фотоокуляры, напротив, имеют малое поле и большое фокусное расстояние, специально максимально раскрывая фотообъективы.

СообщениеДобавлено: 04 фев 2014, 19:45 

Duke писал(а):
Что за новости? Из окуляра выходит как-раз сходящийся короткофокусный пучек лучей, при чем, чем шире поле окуляра, тем угол схождения больше. Именно поэтому широкопольные окуляры совершенно не подходят для установки на них камеры. Гомали, проекционные окуляры и фотоокуляры, напротив, имеют малое поле и большое фокусное расстояние, специально максимально раскрывая фотообъективы.

Сэм-59 прав!
Каждая точка объекта порождает пучок параллельных лучей, выходящих из окуляра. Но из-за того, что поле зрения микроскопа не нулевое, из выходного зрачка окуляра выходит "сноп" пучков состоящих из параллельных лучей. Чтобы не рисовать снова, даю ссылку на свой рисунок viewtopic.php?f=6&t=1677&p=20488#p20488

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1348 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 90  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа