Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 19 июн 2025, 01:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1266 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 85  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: МБИ-11
СообщениеДобавлено: 09 янв 2014, 10:32 

Да

СообщениеДобавлено: 14 янв 2014, 18:02 

Решил таки переделать освещение под светодиод . Сначала попробовал засветить сетодиодом в колектор с вынутой лампой, если пвсе четко сфокусировать то в отраженном свете четок виден кристал светодиода... Или я чето не так делаю.. БЕз коллектора (без линзы) если светить просто сетодиодом в окно то светодиод тоже видно тока он меньше... С лампой такого эффекта не наблюдается... Есть светодиодные лампы с переди матовым стеклом закрытые, и дают равномерно светящееся большое поле, может их использовать? Это будет освещением по Келлеру?
И фообще можно поставить 2 осветителя встроив их в основание, зеркала тогда вообще не нужны....

СообщениеДобавлено: 14 янв 2014, 18:47 

С коллектором светодиод нужно сфокусировать так чтобы четкое изображение кристалла было на диафрагме конденсора, а в плоскости препарата должно быть четкое изображение полевой диафрагмы (или оправы линзы коллектора). Это и есть освещение по Келеру.

А то, что у вас получилось, называется критическим освещением. Выбирайте тот способ, который больше понравится.

СообщениеДобавлено: 14 янв 2014, 19:00 

Я пока только в отраженном свете смотрю, там апертурная диафрагма внутри, как на нее сфокусироватся ума не приложу...
По Келлеру всюду пишут что лучше как бы, потому не хочется сделать хуже :), хочется сделать лучше. По сути чтоб сдеалть освещение по Келлеру светодиодами находящимися внутри микроскопа нужно еще линзы добавить и сфокусировать их на апертурные диафрагмы... Тогда этот здоровенный осветитель можно будет выбросить... Прада там есть еще места под светофильтры, это тоже есть гуд...

СообщениеДобавлено: 15 янв 2014, 18:08 

olkogr, я тоже хочу покупать себе такой микроскоп и потом переделывать освещение.
Из личного опыта: когда я у себя выставлял келера (у меня схема ои-19+мби-3) я никак не мог разобраться в каком положении при передвижении лампы вдоль продольной оси изображение этих нитей на закрытой апертурной диафрагме наиболее четкое: и заглядывал, и свет выключал, и с зеркалом, что только не думал... Выход я нашел такой: взял линейку, замерил точно расстояние от осветителя до средины зеркала (понятное дело направил пучок света точно в центр зеркала) и от средины зеркала до апертурной диафрагмы при поднятом конденсоре. Не помню сколько получилось см, но на это расстояние направил пучок света на стену и движением лампы вдоль оси добился наиболее резкого изображения нитей лампы на стене. Поставил все на место. Думаю, что в вашем случае я поступил бы также. у вас есть возможность измерить расстояние до апертурной диафрагмы?

Последний раз редактировалось Yuriy_ 15 янв 2014, 18:39, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 15 янв 2014, 18:29 

Громоздкость МБИ-11 в основном обусловлена большим трансформатором и большим тубусом осветителя. Без них микроскоп на столе занимает площадь в 2.5 раза меньше! Было бы замечательно, если б нашлось миниатюрное решение для осветителя.

СообщениеДобавлено: 15 янв 2014, 22:38 

Н утраснформатор если такой как у меня то метса занимает с сигаретную пачку (импульсный от нута немног опеределанный чтоб регулировался).
А вот осветитеть это чтото. Если на отреженный свет делать то там вообще ничего не понятно так как в консоли куда прохит свте есть еще 2 линзы, и они все перефокусировуют, потому фиг там чтото замеряешь, на проходящий попроще будет ИМХО, но если смотреть сейчас и ипсользовать штатную линзу то осветитель нужно на пол метра под стол ставить :)))

СообщениеДобавлено: 16 янв 2014, 00:15 

olkogr, когда я писал сообщение, то не посмотрел оптическую схему, привожу ниже (Рис.1).
В любом случае я думаю что эти линзы между собой весь свет по микроскопу фокусируют правильно, вся настройка освещения заключается в получении четкого изображения нитей лампы на закрытой апертурной диафрагме конденсора, в таком положении думаю там такое же четкое положение будет на апертурной диафрагме в верхнем освещении. Поэтому я сделал бы следующее:
1. получил бы четкое изображение нитей на диафрагме конденсора с лампой накаливания - той самой, родимой
2. снял бы осветитель с микроскопа (Рис.3)
3. получил бы четкое изображение нитей на стену, другое удобное место
4. дальнейшее выставление диода и подбор линз проверял бы фокусировкой кристалов светодиода с такого же растояния как с лампой накаливания.
5. предусмотрел бы возможность дофокусировки +/-
По идее все должно работать.

P.S. Рисунки позаимствовал на сайте http://www.laboratorium.dp.ua/item/64/manual#3

Вложения:
64-manual3.jpg
64-manual3.jpg [ 24.02 КБ | Просмотров: 13391 ]
64-manual1.jpg
64-manual1.jpg [ 27.04 КБ | Просмотров: 13391 ]

СообщениеДобавлено: 16 янв 2014, 00:21 

Да но я думал об установке 2х осветителей, один вертикально вверх светит в консоль, второй в конденсор проходящего света, тогда вообще все зеркала из подставки выбросить можно. Но тогда длина хода разная получится, на столько значит линзы для диодов разные нужны...
Вообще для отраженного света имхо заменить линзу 10, на такую которая бы смогла сфокусировать светодиод на диафрагму 11, светодиод установить в подставке с возможностью регулировки... Для проходящего же света установить второй светодиод вместо зеркала 3, а линзу поставить наместо стекла в основе, но вот думаю ещ е нужно размер чтоб пятна был достаточен... короче все запуталось :)))

СообщениеДобавлено: 16 янв 2014, 00:34 

я думаю что я бы так не мудрил, разботчики все внутри микроскопа рассчитали за нас с вами, наше дело маленькое: подобрать мощный диод так, чтобы он дал такое же по диаметру пятно четко сфокусированых кристалов так же как дает лампа накаливания, на которую делались все расчеты...

СообщениеДобавлено: 16 янв 2014, 09:50 

Правильность положения линз 10, 20 и 13 можно проверить следующим образом:
-фокусируете осветитель для работы в светлом поле проходящем свете;
-переключаете на работу в светлом поле отраженном свете (в этом случае объектив выполняет роль конденсора);
-устанавливаете на насадке АУ-26 положение оптовара "ФК".
При правильной настройке "верхней части" освещения при вращении апертурной диафрагмы вы увидите ее изображения прямо на оправе верхней линзы объектива. При полностью открытой апертурной диафрагме и закрытой полевой будет видно спираль нити накаливания.
При переключении оптовара в положение "1.1", максимально закрытой апертурной диафрагме, объективе со средним увеличением (например 20х) сфокусированном на лист бумаги при вращении полевой диафрагмы ее изображение на листе будет видно в окуляр.

СообщениеДобавлено: 16 янв 2014, 16:51 

Возможно уже кто-то установил на мби-11 светодиодное освещение?
прошу поделиться опытом

СообщениеДобавлено: 16 янв 2014, 18:35 

Yuriy_ писал(а):
Возможно уже кто-то установил на мби-11 светодиодное освещение?
прошу поделиться опытом

Я только собираюсь, но с самого начала, поскольку у моего микроскопа осветитель отсутствует как класс. В вашем случае проще. Нужно измерить положение светящегося тела лампы относительно цоколя. Попросить рукастого человека укрепить светодиод с радиатором на цоколь выдержав расстояние. На этом в общем все. Полная площадь радиатора должна быть около 30 кв. см. на каждый ватт подводимый к светодиоду. Мои рекомендации по площади радиатора завышены, по сравнению с тем что можно найти в интернете, т.к. светодиод находится не в открытом пространстве, а в фонаре.

СообщениеДобавлено: 19 янв 2014, 20:22 

olkogr, как ваши успехи?

СообщениеДобавлено: 20 янв 2014, 14:28 

Еще ни как :), нужно в магазин съездить за диодами, бп сделать, а времени нет совсем, в Киев нужно вот ехать на выставку, как только что сделаю отпишусь.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1266 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 85  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа