Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 22 июн 2025, 23:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95 ... 590  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 15 дек 2013, 02:33 

tk1273, спасибо за разъяснение!

А какие из этих окуляров Вы можете посоветовать для МБИ-11 и План-Апо 40х0.65 (фото внизу)?
Будет ли результат сравним по качеству с картинкой от насадки МБИ15 и куда их лучше ставить, в АУ-26 или прямой тубус? (Есть еще МФН-11, но, как я понимаю, АУ-26 выигрывает у неё по качеству картинки.)

Кучу вопросов задал :)

Хочу понять, стоить ли разыскивать эту удивительную насадку или можно обойтись без неё. medik99 очень хорошо отозвался о ней, но найти её, видимо, будет не легко. Поэтому надеюсь, вдруг такую же картинку можно получить, грамотно подобрав окуляры :)

Вложения:
zeiss.jpg
zeiss.jpg [ 96.24 КБ | Просмотров: 13338 ]

СообщениеДобавлено: 15 дек 2013, 06:23 

Можно фотографировать на прямой тубус, но необходима линза 1Х от оптовара из насадки от МБИ-15. Изображение на фотографии будет абсолютно без хроматических аберраций и резко по всему полю, если использовать объективы план-апо, начиная с 10Х увеличения. Можно к насадке от МБИ-15 прикрутить любой другой бинокуляр, но картинка проиграет в яркости и сочности. Можно вместо бинокуляра через удлинительные кольца от Зенита и адаптер М-42 подсоединить зеркальный фотоаппарат. Фото превосходное, но в окуляры уже не посмотреть. Мною купленная насадка вся была раскрученная и как результат- небольшое несовмещение растров по вертикали. Ещё хочу добавить, когда видимая картинка не нравится, то и пропадает всяческое желание смотреть в окуляры. А вот когда всё красиво, резко и без окантивки, то хочется смотреть и радоваться. Русские окуляры, по сравнению с Цейссовскими ни на что не годятся. Нацепил русский 7Х и был поражён его малюсеньким полем зрения. Хорошие только поляризационные 8Х с перекрестием для настройки центровки столика и совмещения изображений в бинокуляре.

СПАСИБО tk1273 за отличную идею по улучшению качества изображения практически до Hi-End!

СообщениеДобавлено: 15 дек 2013, 11:15 

20130403, насчет окуляров серии PK, они отличные в паре с ПЛАН-АПО(ЛОМО), но широкоугольность хромает, что такое поле 15.5 мм при 10х на сегодня, когда в самых простых китайцах стоят 18 мм. А это ведь ПЛАН-АПО, которые могут работать с окулярами до 10х/25 мм.
Я сейчас использую окуляры с полем 20мм, но судя по моим тестам, если переделать окулярные трубки под 30мм можно поставить окуляры GF Pw 10x/25мм. А это уже круто, как у JENAMEDa :)
Где бы только их взять...
А PK окуляры, все равно полезная штука, вот на BIOLAR эту насадку от МБИ-15 не поставишь, а окуляры легко.
И еще насадка от МБИ-15 очень удобна при фотографировании с прямой проекцией на матрицу, не надо никакой дополнительной корректирующей оптики.

СообщениеДобавлено: 15 дек 2013, 12:09 

А кто нибудь использовал подобные окуляры?
http://www.aliexpress.com/item/Free-shi ... 29567.html
Где-то читал отзыв, что окуляры с полем 18 мм при реальном тестировании показали поле 20мм.
По идее, эти окуляры не компенсационные. Может у них еще и поле 24 мм :)

СообщениеДобавлено: 15 дек 2013, 17:29 

tk1273 похоже предела совершенствования оптики нет. Рано я успокоился.)))

СообщениеДобавлено: 15 дек 2013, 17:50 

Ну если говорить о ПЛАН-АПО (ЛОМО) предел конечно есть, но есть еще поле, куда расширяться. А значит, можно искать пути решения, хотя ЛОМО ПЛАН-АПО объективы сейчас найти очень сложно, и эта информация для тех у кого они есть.
На других форумах читал, что любителям не рекомендуют вкладываться в старые Plan Apo объективы, их время уже прошло, рекомендуют искать что-то вроде Nikon CFI Plan Apo. Пусть дорого, за БУ около 1000 уе, но это толковое вложение, меньше расходов на сопряжение с камерой. Апертуры максимальные, лучше не придумаешь.

СообщениеДобавлено: 15 дек 2013, 18:36 

tk1273, спасибо за ответ!

По поводу План Апо. Вот, например, мне интересен объектив План Апо 60 х 0.85.
Если мне повезёт и я его найду, он, надеюсь, обойдётся чуть дешевле, чем эти замечательные объективы от Nikon?
Понятно, что многое зависит от везенья: один за тридевять земель за волнушками едет, другой под боком рыжики собирает :) Но были же реальные "проходы", реальные предложения о продажах...

Или по ценам они сравнимы?

СообщениеДобавлено: 15 дек 2013, 21:33 

ну не соглашусь с уважаемым tk1273, советские план-апо это единственная достойная оптика ЛОМО. Особенно если собраны и планапо из доп. заказа

СообщениеДобавлено: 15 дек 2013, 22:32 

Melarsoprol, не понял в чем Вы не соглашаетесь, я об ПЛАН-АПО ЛОМО ничего не плохого не говорил :) сам их использую.

20130403, про Nikonы привел информацию прочитанную с зарубежных форумов. Дело в том, что между объективами ПЛАН-АПО 60х0.85 и Nikon CFI Plan Apo 40x0.95 разница в пользу последнего очень существенная, как и между 100х1.25 и 60х1.4. Поле шире в 2 раза у Nikona при большей апертуре. Когда у Вас появится ПЛАН-АПО 60х0.85, и Вы с ним поработаете, Вас все равно потянет на что-то лучшее, так почему бы не сразу? Но это только тезис, а не руководство к действию. Все таки дорого и адаптация тоже требуется.

СообщениеДобавлено: 15 дек 2013, 22:33 

невнимательно прочитал ,каюсь

СообщениеДобавлено: 24 дек 2013, 10:10 

Приветствую всех.
Подскажите.
У меня есть обьективы ахроматы к Биолам Ломо,фотографировать буду, стоит ли купить план обьективы , или лучше апохроматы(они вроде обеспечивают более четкое изображение).
А может купить ,на низких и средних увеличениях план , а на выском 90х апохрамат для более высокого разрешения.
Или не парится и оставить ахроматы.
С уважением .

СообщениеДобавлено: 24 дек 2013, 10:36 

Пока можно и не париться. Со временем сами поймете, чего Вам не хватает больше, разрешения или резкости по полю. Начните лучше с освещения и установки камеры.

СообщениеДобавлено: 28 дек 2013, 20:52 

У меня вот следующий вопрос: предлагают мне - nikon labophot 2, но у него проблемы с конденсором( механика), по соответствующим форумам, насколько я понял - это слабое место данной модели. Насколько оправдан этот выбор, стоит ли его брать? Кто имел опыт пользования данной модели?

СообщениеДобавлено: 28 дек 2013, 21:46 

а это смотря за сколько предлагают

СообщениеДобавлено: 28 дек 2013, 21:58 

Melarsoprol писал(а):
а это смотря за сколько предлагают

Предлагают за 250$, цена меня устраивает, но всё равно неисправность конденсора смущает.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95 ... 590  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа