Подытоживая информацию, приведённую в разделе:
viewtopic.php?f=6&t=1577&p=18882#p18882 , где я пытался выяснить для себя вопрос о несоответствии спектралки матрицы и глаза. А также информацию:
viewtopic.php?f=6&t=1348&p=22595#p22595 по суперапохроматической коррекции, могу добавить следующее.
Известно, что чувствительность глаза резко падает в левой стороне видимого диапазона, для 0.43583 она составляет не более 0.017 в относительных единицах (к примеру, для 0.54607 – зелёная – 0.997). Поэтому апохроматы допускают несколько большие значения аберрации для 0.43583, чем для других длин волн. Что касается информации о EVOS – это несколько другие объективы, как мне кажется. Они хорошо исправлены для фиксированной, например, 0. 89, 1.0 или другой длины волны, имеют здесь максимальное пропускание, и «более ли менее» ахроматизированы для видимого диапазона (в короткой области которой глаз не очень чувствует). Мы начали делать такие объективы около 10 лет назад для одного из заказчиков:
http://www.hamiltonthorne.com/ у него что-то с генной инженерией исследовалось, светили лазером типа
http://www.oe-company.com/lasers/opnext ... MwkQV.dpbs и исследовали в видимой области. Этот объектив до сих пор на сайте представлен (правда корпус какой-то другой). Причём, работать с этим объективом можно на микроскопах как с конечной длиной тубуса, так и с бесконечностью.
С суперапохроматами общего имеет мало. Наша сегодняшняя идея – увязать спектралку глаза при визуальном исследовании со спектралкой различных видов матриц, в том числе, работающих в ближних областях УФ и ИК, а также спектралкой различных источников излучения (лазеры, светодиоды, галогенки, др). В этом случае, аберрационная коррекция должна быть одинаково хорошая и как интегральная характеристика по всему рабочему спектральному диапазону (от 0.4 до 1.1), так и для каждой фиксированной длины волны, прав абсолютно TK1273. И с фотометрией идея очень хорошая и современная, многие «люминесцентные» методики, включая антистокс, мб использованы.