Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 22 июн 2025, 11:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93 ... 590  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2013, 20:42 

Относительно недавно столкнулся с тринокулярной насадкой от МБИ-15 ( такая угловатая с раздвиганием трубок окуляров вверх ). Честно говоря, только теперь понял насколько хороши ПЛАН-АПОхроматы от ЛОМО. Суть в том, что линзы оптовара отличаются от МФН-11, и имеют оптику которая исправляет ХРУ, и после них изображение не требует компенсации. Дальнейшая оптика для фотоаппарата не столь важна и можно проектировать прямо на матрицу.
Когда то на форуме попадалась рекомендация по поводу МБИ-15, выкручивать из окулярных трубок толстые отрицательные компенсаторы для улучшения качества, это очень дельный совет.
Выкручиваете компенсаторы и пользуетесь окулярами без компенсации с полем до 20 мм, изображение просто класс, с ахроматами и апохроматами большого увеличения тоже становиться лучше. Эти компенсаторы вносили обратно ХРУ 2% в исправленное изображение и увеличивали вынос зрачка для окуляров К6.3 на 160мм, но поверьте это просто ужасное изображение, в сравнении, если выкрутить эти компенсаторы и использовать хотя бы китайские окуляры, я использую Carl Zeiss Jena от стерео микроскопа P10/20мм.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2013, 21:08 

Сэм-59 писал(а):
Сулема писал(а):
Сэм-59 писал(а):
...введя дополнительные элементы (призму, например...

Там ведь уже стоит призма делительная, она уже делит световой поток на штатную камеру и на фотоумножитель...хотя в принципе можно и подходящее зеркало подыскать...

Это меняет дело, раз фототракт не затрагивается. Призму не меняйте на зеркало, опять-таки изменится длина оптического пути. Еще такое замечание: на фотокатод ФЭУ изображение не должно фокусироваться, а наоборот, оно должно быть "размазано" для измерения интегральной освещенности (наверное, туда должен проецироваться выходной зрачок объектива). Строить туда камеру - скорее всего понадобится дополнительная оптика для получения парфокальности камеры визуальному и фото- каналам.

На умножитель стояло ещё две линзы, одну кто-то вынул до меня (не знаю зачем и не знаю какая она была), а может это и не линза была вовсе, а фильтр какой нибудь, а вторую уже я снял, обычная слабовыпуклая, ещё фильтр там есть на штоке сдвигаемый, почти чёрный, вероятно для ртутной лампы (яркая она очень). Думаю, что размытость создавалась за счёт той линзы (или не линзы) которую сняли до меня, т.к. призма достаточно прозрачная на просвет. На счёт парфокальности, ну фиг её знает... придётся экспериментировать.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2013, 21:35 

tk1273 писал(а):
Выкручиваете компенсаторы и пользуетесь окулярами без компенсации с полем до 20 мм, изображение просто класс, с ахроматами и апохроматами большого увеличения тоже становиться лучше. Эти компенсаторы вносили обратно ХРУ 2% в исправленное изображение и увеличивали вынос зрачка для окуляров К6.3 на 160мм, но поверьте это просто ужасное изображение, в сравнении, если выкрутить эти компенсаторы и использовать хотя бы китайские окуляры, я использую Carl Zeiss Jena от стерео микроскопа P10/20мм.

Окуляры Carl Zeiss, и вынуть компенсаторы это не вопрос. Но как быть с ЛОМОвскими таблицами соответствия окуляров и объективов? А если компенсаторы вынуть, а окуляры использовать ЛОМОвские. Хотя, если честно, я использую и объективы и окуляры Carl Zeiss "на бесконечность", но компенсаторы пока не трогал. А зачем они вообще туда воткнули-то? Я как-то раньше не задумывался на этим (ну стоят стёклышки и ладно), но объективы-то там хорошие вроде-бы, чего эти компенсаторы компенсируют-то при планахроматах?

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2013, 22:45 

Объективы ПЛАН-АПО имеют ХРУ=2% для того, чтобы исправить этот ХРУ нужно использовать специальные окуляры К 6.3х, 160 тубус, к примеру.
НО МБИ-15 имеет следующее оптическое решение, сначала ХРУ исправляется в оптоваре, чтобы сделать свободную от искажений картинку для фотоаппарата. А для визуального канала опять "портят" картинку внося ХРУ=2% с помощью компенсаторов, чтобы использовать вот эти компенсационные окуляры.
Зачем это было сделано ума не приложу. Но картинку смотрится лучше так, как я написал, лучше чем даже с окулярами с PK10 Carl Zeiss, очень широкое поле и четкая картинка по всему полю. Окуляр К 6.3х имеет поле всего 18 мм, угол зрения сними будет почти в 2 раза меньше( как у окуляра 10х с полем 11 мм). Окуляры должны быть простые, не компенсационные, хорошо бы подошел комплект от стерео микроскопов МБС, если бы диаметр подходил. Конечно, если у Вас есть подходящие окуляры, то попробуйте.Самый лучший результат при увеличении 1х.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2013, 23:50 

Сулема писал(а):
На умножитель стояло ещё две линзы, одну кто-то вынул до меня ... а вторую уже я снял, обычная слабовыпуклая,.. Думаю, что размытость создавалась за счёт той линзы, которую сняли до меня, т.к. призма достаточно прозрачная на просвет. На счёт парфокальности, ну фиг её знает... придётся экспериментировать.

"Размытость" не в смысле матовости, а том смысле, что на фотокатоде ФЭУ изображение препарата не фокусируется, а наоборот - намеренно выводится из фокуса. Линзу, что стоит перед ФЭУ, в астрофотометрах называют линзой Фабри, см., например, http://xray.sai.msu.ru/~mystery/html/Al ... ode15.html. Тут должно было быть что-то аналогичное. И к тому же для ФЭУ совершенно не требуется исправлять аберрации. Поэтому а) придется повозиться с оптикой,чтобы пристроить камеру на место ФЭУ; б) не факт, что этот выход будет давать удовлетворительного качества картинку.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2013, 10:51 

adam писал(а):
Люди добрые, нужен совет. Имеется возможность приобрести венгерский конденсор Gamma HUNGARY, по ссылке - http://www.avito.ru/moskva/zapchasti_i_aksessuary/prodam_hungary_gamma_phase_contrast_condenser_kit_215295392

То есть, указывается, что он фазово-контрастный, но устроен он несколько иначе.http://www.laboratorium.dp.ua/forum/viewtopic.php?f=6&t=2006
По другим ссылкам - это какой-то 3D конденсор:
Цитата:
Это конденсор, по моему пониманию, служить для достижения циркулярного косого освещении (COL - Circular Oblique Light) при освещении темного поля, не слишком отличается от того, что достигается с ЛОМО конденсором ОИ-14, для косого освещения, кроме использовании его высокой апертуре.
-http://www.laboratorium.dp.ua/forum/viewtopic.php?f=6&t=2006

Также -http://www.microscopy-uk.org.uk/mag/indexmag.html?http://www.microscopy-uk.org.uk/mag/artdec02/pjcol.html
-http://www.microscopy-uk.org.uk/mag/indexmag.html?http://www.microscopy-uk.org.uk/mag/artapr10/fs-pseudo-phase.html
У кого есть опыт применения данного устройства? Насколько данный конденсор может быть полезен, каковы его преимущества в сравнении?

Может будет полезно: http://molotok.ru/kondensor-gamma-v-futlyare-vengriya-mikroskop-i3680865695.html

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2013, 14:06 

Уже не раз попадался данный конденсор в интернете. Но принцип его, так и не понял.
Хотя есть одна мысль, в книге Аппельта кажется читал, суть в следующем:
Апертура конденсора разделяется вертикально пополам двумя поляризационными фильтрами одна половина вертикально поляризуется, другая горизонтально. На окуляры бинокуляра надеваются 2-а поляризационных фильтра, которые также ориентируются один вертикально другой горизонтально. Те мы получаем как бы косое поле, причем в разные стороны для левого и правого глаза и таким образом получаем псевдостерео эффект, 3D.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2013, 15:02 

tk1273 писал(а):
Относительно недавно столкнулся с тринокулярной насадкой от МБИ-15 ( такая угловатая с раздвиганием трубок окуляров вверх ). Честно говоря, только теперь понял насколько хороши ПЛАН-АПОхроматы от ЛОМО. Суть в том, что линзы оптовара отличаются от МФН-11, и имеют оптику которая исправляет ХРУ, и после них изображение не требует компенсации. Дальнейшая оптика для фотоаппарата не столь важна и можно проектировать прямо на матрицу.
Когда то на форуме попадалась рекомендация по поводу МБИ-15, выкручивать из окулярных трубок толстые отрицательные компенсаторы для улучшения качества, это очень дельный совет.

Tk 1273, Вы нашли ответ на вопрос, который меня так долго мучил. А эта насадка от МБИ-15 по креплению подойдёт на другие микроскопы? Как я понял, МФН-11 нельзя доработать, чтобы полностью устранить хроматическую аберрацию?

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2013, 16:14 

Да, насадка от МБИ-15 подойдет к любому другому микроскопу, я ставил и на БИОЛАМ-Р17, МБИ-3, МИН-8 и Carl Zeiss Jena Nf подходит на все, увеличение становится даже немного ниже 1 ( 0.95 я точно не проверил). Единственное, не получается подстройкой настроится в положении "ФК" резко на диафрагму конденсора. У МБИ-15 реальный размер тубуса 190мм, а в положении 160 включается линза 1.2х, т.е. реальное расстояние до объектива больше, поэтому и не попадает в фокус выходной зрачок.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2013, 03:49 

Сэм-59 писал(а):
Сулема писал(а):
А если скомбинировать две камеры, поставить и фото и видео одновременно? Ну, что-бы смотреть через видео, а фоткать через зеркалку. Разделять световой поток например через светоделительную призму (не через зеркало, что-б задержки не возникало). И фотографии по идее будут качественными и зеркалка не будет лишний раз портится. Надо будет попробовать их приколхозить.

Можно-то можно, но вот какая штука: все хроматические и сферические аберрации в фототракте этого прибора наилучшим образом скомпенсированы именно в той плоскости, где должна располагаться пленка пленочной фотокамеры; введя дополнительные элементы (призму, например; при этом изменяется оптическая длина пути света, у стекла есть дисперсия, т.е. для разных длин волн изменения оптического пути будут разные) Вы нарушите рассчитанную компенсацию и низведете качество фототракта до уровня рутинного микроскопа, что в случае с МБИ-15 будет обидно. Просто зеркалка с лайф-вью на ПК - оптимальный вариант; измерения именно "на лету" в живом видео - это, ИМХО, весьма экзотическая задача, в 99% случаев вполне достаточно измерений в видеозаписи.

Предположим, что на микроскопе используются разные линейки объективов. Тогда для наилучшего качества картинки под каждую линейку и (или) под каждый объектив подбирается свой окуляр, причем от окуляра зависит не только общее увеличение, но и компенсация определенных искажений. И меняя объективы микроскопа, вообще говоря, надо менять оптику камеры.

Имеем:

(а) либо камера стоит в окулярном тубусе вместо окуляра или в специальной фотонасадке и у нас две линейки окуляров --- для себя и для камеры;

(б) либо камера располагается за окуляром.

Во-втором случае специальная оптика для камеры независит от объектива.

Верное ли рассуждение? И какие минусы у второго подхода? Для определенности давайте считать, что стоит прямой тубус, окуляр, что-то еще (зависит от матрицы камеры), камера.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2013, 12:32 

20130403 писал(а):
Предположим, что на микроскопе используются разные линейки объективов. Тогда для наилучшего качества картинки под каждую линейку и (или) под каждый объектив подбирается свой окуляр, причем от окуляра зависит не только общее увеличение, но и компенсация определенных искажений. И меняя объективы микроскопа, вообще говоря, надо менять оптику камеры.
Речь шла о МБИ-15, укомплектованном ПЛАН-АПО. Компенсации в этом микроскопе, по-видимому, заточены на эти объективы.
20130403 писал(а):
Имеем:(а) либо камера стоит в окулярном тубусе вместо окуляра или в специальной фотонасадке и у нас две линейки окуляров --- для себя и для камеры;
На то и есть, наверное, фотоокуляры и гомали.
20130403 писал(а):
(б) либо камера располагается за окуляром. Во-втором случае специальная оптика для камеры независит от объектива.
Тоже вариант; в идеале, когда микроскоп сфокусирован на препарате, после окуляра выходит параллельный пучок. Таким образом, камера должна быть с пристойным объективом, установленным на бесконечность.
20130403 писал(а):
какие минусы у второго подхода? Для определенности давайте считать, что стоит прямой тубус, окуляр, что-то еще (зависит от матрицы камеры), камера.
Где-то читал (не могу найти источник, но помню - что в толстой книжке по микроскопической технике), что этот метод дает чуть ли не лучший результат. У Аппельта в разд. 18.3.3 указано, что для этого метода нужен качественный фотообъектив, не примитивнее тессара, там же даны советы по технике настройки фототракта. Еще важно, чтобы фронтальная линза фотообъектива имела достаточный диаметр, иначе может резаться поле зрения. В этой конфигурации все аберрации компенсируются только микроскопом, а объектив камеры должен не ухудшить (или незаметно ухудшить) изображение.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2013, 14:01 

medik99 писал(а):
А эта насадка от МБИ-15 по креплению подойдёт на другие микроскопы?

На сколько я понял, речь о тринокуляре. Подойдёт-то он подойдёт (проверено рабает), но лучше не надо это делать, не красиво будет выглядеть, как обрубок, не приятно будет прикасаться к микроскопу. Только что (прочитав Ваше сообщение) попробовал поставить его на МБИ-11 :( , урод получился. Найдите и поставьте например АУ-26 или что-то аналогичное, вид у прибора будет законченый.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2013, 15:50 

Сулема, у меня есть и АУ-26, и МФН-11, и много других. Я согласен, что не красиво, и высоко получается с насадкой от МБИ-15. И ее надо еще приспосабливать к фотоаппарату( тубус к окошку приделывать). Но если, у Вас есть ПЛАН-АПО от ЛОМО вариантов ни с одной насадкой, я лучше по качеству изображения и широте поля, не видел.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2013, 18:22 

Сулема писал(а):
medik99 писал(а):

На сколько я понял, речь о тринокуляре. Подойдёт-то он подойдёт (проверено рабает), но лучше не надо это делать, не красиво будет выглядеть, как обрубок, не приятно будет прикасаться к микроскопу. Только что (прочитав Ваше сообщение) попробовал поставить его на МБИ-11 :( , урод получился. Найдите и поставьте например АУ-26 или что-то аналогичное, вид у прибора будет законченый.

Дизайн конечно испортится. Я об этом тоже сразу подумал, но важнее иметь качественное, приятное изображение, а если ещё и фотографии без окантовок будут, то вообще прекрасно.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2013, 19:32 

medik99 писал(а):
Сулема писал(а):
medik99 писал(а):

Дизайн конечно испортится. Я об этом тоже сразу подумал, но важнее иметь качественное, приятное изображение, а если ещё и фотографии без окантовок будут, то вообще прекрасно.

Работает он и правда хорошо. Но на счёт фотографий трудности будут. Ведь для камеры придётся сзади тринокуляра придётся какую-нибудь консоль строить. Ну можно в принципе так и сделать, может быть даже красиво получится, но сложно будет согласовывать туда оптику камеры, там ведь просто плоскость с дырочкой и ни какого крепежа. Многовато работы получится, если достраивать корпус тринокуляра назад, с крепежами для камеры и всем остальным... Я бы не рискнул. Всё-же вещь уж очень специфичная и не дешевая, одно дело если просто валяется где-то, или её Вам отдают за какие-нибудь копейки (ну в пределах 1 тыр), то берите и ставьте, а если дороже...., ну за дороже просто смысла нет, на барахолках полным-полно приличных бинокуляров и тринокуляров.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93 ... 590  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа