Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 17 июн 2025, 19:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 451 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 31  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Занимательная микроскопия.
СообщениеДобавлено: 26 окт 2013, 11:01 

tk1273 писал(а):
Сэм-59, может быть ориентирование кристаллов связано с физическими явлениями?
Клетка имеет продолговатую форму, кристалл тоже, даже если рост кристалла начинается перпендикулярно клетке, то более сильное поперченное натяжение стенок клетки ( в сравнении с продольным натяжением) развернет кристалл в продольное положение.

tk1273, мне в силу отсутствия специальных знаний в области физиологии клетки трудно судить, что может быть причиной наблюдаемой ориентации. Нужно еще учесть, что эти кристаллы наблюдались в погибших клетках (высушенная кожура); по уму нужно еще было бы посмотреть, есть ли предпочтительная ориентация кристаллов в свежефиксированных клетках эпидермиса, в срезах луковичных слоев (в "листах") и т.п. Вот Rasalam на интереснейшем видео (см. на viewtopic.php?f=6&t=56&start=405) показал, как в живой клетке ИМХО зигнемовой водоросли какие-то кристаллы движутся! Если бы компетентный специалист предложил бы некую осмысленную программу исследования этого вопроса, то его можно было бы выполнить силами наших любителей - обладателей поляризационных микроскопов.

СообщениеДобавлено: 26 окт 2013, 20:09 

Высушивание клетки должно приводить к ее натяжению. Толщина клетки мала в сравнении с продольным и поперечным размером, что только подтверждает мое предположение, о выравнивании кристалла из-за структуры клетки и кристалла.
Видео Rasalam тоже смотрел, эффект скорее всего сочетание Броуновского движения + анизотропия кристаллов внутри клетки, хотя познания в биологии тоже не высоки.

СообщениеДобавлено: 26 окт 2013, 22:13 

По Броуновскому движению - согласен, это весьма вероятно; но есть еще мысль, что может быть это какие-то направленные течения в цитоплазме; вот думаю, где раздобыть подобную водоросль (долгоживущих луж в округе нет) и посмотреть.

По луку. Луковица - это вроде как переродившиеся листья; сухая кожура это как высохший лист; все помнят со школьных времен как выглядит кожица лука - но это только эпидермис луковичного "листа"; у меня есть в коллекции пара постоянных препаратов луковичного эпидермиса (в глицерин-желатине, окрашены основным фуксином), я посмотрел - в них не видно кристаллов; значит, нужно смотреть целиком "лист", если его удастся "пробить" светом, или делать срезы. Попробую посмотреть невысушенный "лист".

СообщениеДобавлено: 27 окт 2013, 01:10 

Лист луковицы. Свежий, без фиксации и т.п.

Фото1. Толстый лист (ок. 1,5 мм), просвечивается благодаря мощному светодиоду. Скрещенные поляроиды. К объективу обращена внутренняя (верхняя) поверхность листа. Через внешнюю (нижнюю) поверхность кристаллы не "пробиваются" - все замыливает объем листа; направление роста - вертикальное.

Фото2. Удален внутренний (верхний) эпидермис и прилегающий к нему слой мякоти. Стекинг 15-ти кадров с шагом 5 мкм.

Т.е. ориентация кристаллов не есть результат усыхания клетки.

ЗЫ: В комментарии к фото 1 мал-мал ошибку дал: все строго наоборот, к объективу была обращена внешняя (нижняя) поверхность листа.

Вложения:
Комментарий к файлу: Фото 1
лист луковицы 0.jpg
лист луковицы 0.jpg [ 175.9 КБ | Просмотров: 14055 ]
Комментарий к файлу: Фото 2
лист луковицы.jpg
лист луковицы.jpg [ 155.58 КБ | Просмотров: 14055 ]

Последний раз редактировалось Сэм-59 27 окт 2013, 11:41, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 27 окт 2013, 10:50 

tk1273 писал(а):
Сэм-59, может быть ориентирование кристаллов связано с физическими явлениями?
Клетка имеет продолговатую форму, кристалл тоже, даже если рост кристалла начинается перпендикулярно клетке, то более сильное поперченное натяжение стенок клетки ( в сравнении с продольным натяжением) развернет кристалл в продольное положение.

Кристаллы оксалата кальция - это продукты обмена веществ. Кристаллы депонируются в вакуоле клетки. Одиночные кристаллы разрастаются в длину клетки (клетка вытянута) - так используется полезная "площадь" своеобразного "склада". У некоторых растений одиночные кристаллы сильно разрастаются в длину, что приводит к разрыву тонопласта, окружающего вакуоль. Поэтому иногда неверно трактуют такое расположение кристаллов, думая, что кристаллы расположены в межклетниках.

СообщениеДобавлено: 27 окт 2013, 10:56 

Странно, но я по фото вижу более-менее случайную ориентацию кристаллов и клетки менее вытянутые. По крайней мере, такой строгой ориентации как на предыдущих фото не видно.

СообщениеДобавлено: 27 окт 2013, 11:39 

Aktis писал(а):
...Одиночные кристаллы разрастаются в длину клетки (клетка вытянута) - так используется полезная "площадь" своеобразного "склада"....

Да, я это тоже заметил, внимательно разглядывая лист в разных ракурсах. В луковичном листе кристаллы сосредоточены в слое клеток, примыкающем к эпидермису нижней (внешней) стороны листа. Клетки эпидермиса вытянуты вертикально. А клетки следующего слоя вытянуты в перпендикулярном направлении, горизонтально; в них-то как раз и образуются кристаллы.
tk1273 писал(а):
Странно, но я по фото вижу более-менее случайную ориентацию кристаллов и клетки менее вытянутые. По крайней мере, такой строгой ориентации как на предыдущих фото не видно.

Естественно, есть отклонения от общей тенденции; ведь кристалл не строго, а с какой-то вероятностью ориентирован вдоль клетки, а сами клетки с какой-то вероятностью ориентированы параллельно, вот и получается, что разброс просто обязан быть. Можно, конечно, сконструировать какой-то показатель однонаправленности типа среднего косинуса угла отклонения кристаллов от направления преимущественной ориентации, это даст меру порядка. Можно на распечатках фото измерять эти самые косинусы (это даже проще, чем мерить сами углы) и вычислять среднее. Если это кому-то надо, конечно.

СообщениеДобавлено: 27 окт 2013, 12:11 

tk1273 писал(а):

О строгой ориентации кристаллов оксалата кальция для отдельного конкретного растения я не слышал, больше распространено мнение, что строгой ориентации кристаллов в клетках (или на клетках) двудольных растений практически нет. А вот у однодольных, листья которых растут преимущественно в длину, даже устьица образуют правильные параллельные ряды, тогда как у двудольных они располагаются беспорядочно. Поэтому у некоторых однодольных может наблюдаться подобное "упорядоченное" расположение стилоидов, особенно в чешуйках луковиц репчатого лука.

А вот какие именно типы кристаллов встречаются у данного растения из данного семейства - это уже давно изучено. Лук репчатый относится к однодольным, семейство амариллисовые (если встретите, что лук репчатый относится к семейству луковых, то луковые - это подсемейство). А для представителей этого семейства характерно наличие стилоидов - призматические одиночные кристаллы. В клетках плёнчатых наружных чешуек луковицы лука расположены кристаллы дигидрата оксалата кальция.

Какие именно кристаллы характерны для данного растения - это уже на уровне генетики данного растения.

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2013, 00:13 

Иллюстрация к словам Актиса. Порядок в расположении устьиц (все растения однодольные).

На фото 1 - эпидермис листа тюльпана (объектив 9х). Устьица разбросаны хаотично, ориентация устьиц тоже имеет большой разброс, хотя направление преимущественной ориентации заметно.

На фото 2 - эпидермис листа ириса (объектив 20х). Устьица тоже разбросаны хаотично, но все они ориентированы вдоль одного направления.

На фото 3 - эпидермис листа неизвестного мне растения (объектив 3,5х). Устьица расположены в строгом порядке "рядами и колонами".

Все препараты окрашены основным фуксином.

Вложения:
Комментарий к файлу: Фото 1
Ориентация устьиц 1.jpg
Ориентация устьиц 1.jpg [ 226.73 КБ | Просмотров: 13997 ]
Комментарий к файлу: Фото 2
Ориентация устьиц 2.jpg
Ориентация устьиц 2.jpg [ 227.21 КБ | Просмотров: 13997 ]
Комментарий к файлу: Фото 3
Ориентация устьиц 4.jpg
Ориентация устьиц 4.jpg [ 225.66 КБ | Просмотров: 13997 ]

СообщениеДобавлено: 10 янв 2014, 08:37 

спасибо за тему. заказал книгу Васильева Е.М.,Горбунова Т.В.,Кашина Л.И. Эксперимент по физиологии растений с средней школе. будем изучать на практике
phpBB [youtube]

Последний раз редактировалось ekzo555 10 янв 2014, 11:00, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 10 янв 2014, 10:58 

Приобрел тут в аптеке на днях бутыль изотонического раствора 0,9% и решил посмотреть, что будет если в него капнуть каплю крови.
Взял стекло с шлифованной лункой, покровное стекло. В лунку капнул каплю крови и к ней добавил пару капель физ. раствора. Сверху накрыл покровным стеклом.
Эритроциты от физ. раствора приобрели некоторую игольчатость, стали похожи на ежиков, расползлись и стали медленно хаотично двигаться при этом они слегка покачивались. По всей видимости их превращение в ёжиков связанно с эффектом плазмолиза. При этом движение эритроцитов было от центра лунки к ее краям. Думаю это связанно стем, что по центру лунки плотность физ. раствора оказалась выше, чем по ее краям. Когда эритроциты с игольчатой клеточной мембраной доползли до края лунки, то некоторые приобрели свою прежнюю форму и стали круглыми и немного раздулись - вероятно деплазмолизировались. Однако другие так почему-то и остались игольчатыми.

ekzo555 писал(а):
спасибо за тему. заказал книгу Васильева Е.М.,Горбунова Т.В.,Кашина Л.И.

Где то здесь на форуме эта книжка в электронном виде есть. По моему здесь.
viewtopic.php?f=6&t=1337

СообщениеДобавлено: 10 янв 2014, 18:34 

guddini, очень интересные наблюдения, даже не знаю как это объяснить. Надо будет повторить Ваш опыт. Уж не думал что при разведении крови изотоническим р-ром эритроциты приобретают игольчатость... Я думал что эритроциты сморщиваются в гипертоническом растворе - это свойство лежит в основе их подсчета в камере горяева при разведении 3% р-м NaCl, а при добавлении крови в гипотонический р-р происходит разрыв клеточной мембраны и гемоглобин выходит в р-р, такая кровь называется "лаковой".
Не совсем понимаю как могла плотность истиного р-ра по центру лунки стать выше, может здесь имеют место капилярные силы, которые "тянут" содиржимое лунки к высыхающим краям покровного стекла, как Вы накрывали? А может это броуновское движение эритроцитов?...

СообщениеДобавлено: 10 янв 2014, 20:24 

Yuriy_ писал(а):
Уж не думал что при разведении крови изотоническим р-ром эритроциты приобретают игольчатость..
Я тоже не очень понимаю, почему изотонический р-р вызывает такую игольчатость. Может быть его соленость выше указанной нормы....
Yuriy_ писал(а):
совсем понимаю как могла плотность истиного р-ра по центру лунки стать выше, может здесь имеют место капилярные силы, которые "тянут" содиржимое лунки к высыхающим краям покровного стекла, как Вы накрывали? А может это броуновское движение эритроцитов?...

Просто накрыл покровным стеклом и все. Я не очень в этом разбираюсь, по этому о причинах тех или иных явлений мне сложно что нибудь утверждать.

СообщениеДобавлено: 10 янв 2014, 20:39 

В продолжение опытов с кровью можно попробовать вывести, ну например, лейкоцитарную формулу. Конечно, в домашних условиях окрашивание по романовскому сделать весьма затруднительно, но можно попробовать поиграть с разными методами контрастирования - косое освещение, темное поле, фазовый контраст...

СообщениеДобавлено: 10 янв 2014, 21:08 

У меня есть камера Горяева, только я в толк не могу взять, как кровь разводить и в чем?
Если кто нибудь может рассказать не академическим языком как это сделать, расскажите. Буду очень признателен.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 451 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 31  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа