Добрый день!
Спасибо для отклик.
tk1273 писал(а):
Душан, думаю, что вряд ли это обозначение особенностей объектива как П, Л, Ф, ФЛ, ФА, Ф-2 и др. Эти обозначения обычно стоят, либо выше серийного номера и "ЛОМО", либо через дефис в названии объектива АПО-ВИ-Ф. Эта буква Т похоже имеет какое-то технологическое значение, например, пометка, что немного изменилась оптическая схема, или использовали какой-то другой клей, или особый контроль качества. Иногда, в серийных номерах попадались ТТ123456, указания на некоторые особенности партии объективов.
Действительно эта буква "Т" помещена отдельно так что не является частью серийного номера. Конечно, без сомнения, причина была для дополнительной маркировки, но только на ЛОМО, они не беспокоили чтобы документировать разницу и способ маркировке. К сожалению, это не редкость в славянских странах.
Думаю, причиной из-за года выпуска, 1966, что маркирование отличалось от сегодняшнего, эта буква "Т" находится ниже серийного номера, длина тубуса и толщина покровного стекла не маркировано.
Руслан Мухутдинов писал(а):
У меня на 40х0,65 было обозначение ТВ72953, подумал, что какая-то отдельная партия и не стал глубоко копать. Качество этого объектива было такое же, что и с обычным номером. Хотя продавцы, думаю, могут при продаже обозвать это "спецзаказом оборонной промышленности со сверхвысоким качеством исполнения на немецком оборудовании" и затребовать немало ден. знаков.
С этого экземпляра очень ясно что буквы являются частью серийного номера, поэтому ни не было разницы в качеству оптике.
Спасибо еще раз!
С уважением
Душан