Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 18 июн 2025, 02:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2385 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 159  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Видео через микроскоп.
СообщениеДобавлено: 15 окт 2013, 18:34 

Aktis писал(а):
...Внутри инфузорий есть мелкие остатки панцирей диатомей, мелкие песчинки, бактерии и т.д. Но всё равно любую гипотезу надо тщательно проверять. ...нашёл фото, сделанное ранее. Видно, что светятся включения (вполне возможно, что остатки пищи), а не хлоропласты.

Панцири диатомей, те, что я видел, не светятся. Песчинки, или более обще - фрагменты пород - это будет зависеть от того, где оно паслось и что могло заглотить. Интересно было бы сравнить инфузории одного вида из разных водоемов, например, речную и болотную... если это питание, то могут быть отличия. А можно ли в принципе понять, светится в пищеварительной вакуоли или в непищеварительной органелле?
И еще мысль: наверняка у кого-то есть постоянные препараты парамеций (Актис, Вы ведь засняли кого-то из парамеций, верно?); если светятся твердокристаллические включения (порода) - они должны оставаться в постоянном препарате. А вот мезофаза в постоянном препарате не сохранится. Интересно было бы посмотреть.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2013, 20:14 

Сэм-59 писал(а):
А можно ли в принципе понять, светится в пищеварительной вакуоли или в непищеварительной органелле? И еще мысль: наверняка у кого-то есть постоянные препараты парамеций (Актис, Вы ведь засняли кого-то из парамеций, верно?); если светятся твердокристаллические включения (порода) - они должны оставаться в постоянном препарате. А вот мезофаза в постоянном препарате не сохранится. Интересно было бы посмотреть.

Да, я снимал Paramecium.
Посмотрел эти включения при большом увеличении. Это кристаллы, находящиеся в цитоплазме клетки. Теперь могу предположить, что это вероятно кристаллики гуанина или гипоксантин или то и другое и т.п. Гуанин - это азотистое основание, составная часть нуклеиновых кислот.
Чтобы точно установить, необходимы лабораторные исследования... Мне надо поискать научные публикации, возможно уже есть ответы на наши вопросы...

СообщениеДобавлено: 18 окт 2013, 08:58 

Нашёл научную публикацию за 2002 год. Кристаллические цитоплазматические включения изучались у инфузории Paramecium tetraurelia. Установлено, что кристаллические включения состоят в основном из гуанина и гипоксантина со следами ксантина.
Ссылка: http://www.sciencedirect.com/science/ar ... 1004700814

СообщениеДобавлено: 18 окт 2013, 13:59 

Aktis писал(а):
Нашёл научную публикацию за 2002 год....Ссылка: http://www.sciencedirect.com/science/ar ... 1004700814

Спасибо за информацию, Актис. Конечно, за $41,95 читать нашему брату накладно-то будет! А я тоже наловил каких-то парамеций в вазе с хризантемами, но у них ничего в цитоплазме не светилось. Наверное, или вид другой, или неправильно питались: я ведь не вскармливал их палочкой Фридлендера :(.

СообщениеДобавлено: 18 окт 2013, 15:35 

Сэм-59 писал(а):
Aktis писал(а):
Нашёл научную публикацию за 2002 год....Ссылка: http://www.sciencedirect.com/science/ar ... 1004700814

Спасибо за информацию, Актис. Конечно, за $41,95 читать нашему брату накладно-то будет! А я тоже наловил каких-то парамеций в вазе с хризантемами, но у них ничего в цитоплазме не светилось. Наверное, или вид другой, или неправильно питались: я ведь не вскармливал их палочкой Фридлендера :(.

Я дал ссылку на аннотацию научной статьи, а не на $41,95 :D
Если интересует статья в оригинале, то нет проблем, могу выслать.

СообщениеДобавлено: 18 окт 2013, 16:40 

Aktis писал(а):
Я дал ссылку на аннотацию научной статьи, а не на $41,95 :D
Если интересует статья в оригинале, то нет проблем, могу выслать.

Актис, мое упоминание стоимости доступа к статье ни в коей мере не относится к Вам. Это, сожаление о том, что, я не могу себе позволить такую "роскошь", т.е. относится ко мне.

20130403 уже прислал мне полный текст статьи, и я с большим интересом просмотрел ее. Впечатлили две вещи. 1. Техники исследования; даже не столько использование рентгеноструктурного анализа, масс-спектроскопии или жидкостной хроматографии (т.е. современный биолог должен быть и химиком, и физиком, и ..., в общем, универсалом в естествознании), сколько, например, такое: развести парамеций поболее и отцентрифугировать кристаллы для исследования; и ведь выделили фракцию! 2. Генетические мутации изменяют "заселенность" цитоплазмы кристаллами; тут уж не просто "съели что-нибудь"; таки-да "на свете, есть много, друг Горацио, такого, что и не сразу в голову придет"!

СообщениеДобавлено: 19 окт 2013, 18:44 

В дополнение к обсуждению кристаллических включений в клетках инфузорий, случайно "пойманный" сюжет. Просматривал свежий препарат морской воды и увидел, что гибнет инфузория Euplotes (у нее еще были видны характерные реснички). Быстро сменил визуальный тубус на адаптер камеры и, не настраивая освещения (это, увы, заметно), заснял, как цитоплазма вытекает из гибнущей клетки (объектив 20х/0,4); затем решил установить поляризационную насадку, пока устанавливал - все закончилось, но в "останках" увидел кристаллические включения в цитоплазме (и наши инфузории не просто тетрахимениумом бацилл хлебают! :)); прикомпоновал снимок в скрещенных поляроидах с компенсатором лямбда к видео.
phpBB [video]

СообщениеДобавлено: 20 окт 2013, 22:00 

Cothurnia.Фазовый конраст.
http://www.youtube.com/watch?v=EcAp71Pf ... e=youtu.be

СообщениеДобавлено: 21 окт 2013, 21:08 

Difflugia sp.
https://www.youtube.com/watch?v=WTMx4-VMUSQ

СообщениеДобавлено: 21 окт 2013, 23:01 

Посмотрел нитчатые зеленые водоросли в поляризованном свете. Результат в скрещенных поляроидах завораживает. 2 часа пронаблюдал эту красоту :) Оптически активные включения были также замечены в цитоплазме амеб (на видео этого нет) и некоторых других организмах.
Извиняюсь за качество видео, но пока другого не могу предложить.
phpBB [video]

СообщениеДобавлено: 22 окт 2013, 11:30 

Rasalam писал(а):
Посмотрел нитчатые зеленые водоросли в поляризованном свете. Результат в скрещенных поляроидах завораживает...

Действительно, завораживает! А можете заснять это движение внутри клетки с большим увеличением? Интересно, что там происходит.

СообщениеДобавлено: 22 окт 2013, 22:36 

Сэм-59 писал(а):
Rasalam писал(а):
Посмотрел нитчатые зеленые водоросли в поляризованном свете. Результат в скрещенных поляроидах завораживает...

Действительно, завораживает! А можете заснять это движение внутри клетки с большим увеличением? Интересно, что там происходит.

Съемка при тех же условиях, ахромат 90/1.25, окуляр К7х. Добавлено косое освещение (+-5 мм смещение апертурной диафрагмы ОИ-14), иначе некоторые детали на видео, которые видны глазом в окуляр, вовсе не заметны. Довольно сложно держать одной рукой телефон сохраняя картинку в кадре, другой перемещать препарат и наводить на фокус :D Тем не менее,стало видно, что это мелкие включения в цитоплазме, в пространстве между хлоропластами (которые имеют вид широкого незамкнутого пояса, для такой формы хлоропластов есть отдельное название по-моему). Думаю, это кристаллы запасных веществ. Интересно - кристаллы (зерна) крахмала оптически активны ?
phpBB [video]

СообщениеДобавлено: 23 окт 2013, 09:36 

Rasalam, скажите, пожалуйста, это мерцание и переливы света на включениях в цитоплазме видны глазом при неподвижном препарате, или это эффект дрожания телефона в руке при видеосъемке?

ЗЫ: Для съемки с рук телефоном результат замечательный! В каком-то из прежних номеров Микробхантера (http://www.microbehunter.com) я видел описание, как изготовить простой адаптер (из фанеры!) для съемок мобильником через окуляр. К сожалению, не помню номера, и сейчас не могу его искать...

СообщениеДобавлено: 23 окт 2013, 18:58 

Сэм-59 писал(а):
Rasalam, скажите, пожалуйста, это мерцание и переливы света на включениях в цитоплазме видны глазом при неподвижном препарате, или это эффект дрожания телефона в руке при видеосъемке?

ЗЫ: Для съемки с рук телефоном результат замечательный! В каком-то из прежних номеров Микробхантера (http://www.microbehunter.com) я видел описание, как изготовить простой адаптер (из фанеры!) для съемок мобильником через окуляр. К сожалению, не помню номера, и сейчас не могу его искать...

Мерцание и переливы включений видны глазом, т.е. это не дрожание камеры или вибрации.

СообщениеДобавлено: 23 окт 2013, 20:38 

Очень необычное и удачное (для такой камеры) видео! В поляризованном свете многое выглядит необычно :D

Биолам Р11 с АПО и УФ объективами с СТ11, КФ-1 и КФ-4, Гамма 3D, АУ-26, Laboval 4 с Phv ахроматами, Peraval interphako, MB30 с ДИК и ФК KFZ (частично KFA и KFS), Биомед с набором ПЛАН ФК, Jenamed 2 с ФК

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2385 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 159  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа