Ilya писал(а):
Спасибо за ответ. Значит, попробую со светодиодом. Немного переделаю блок питания, и заменю вилку на другой тип соединения. Кстати, человек, проектировавший блок питания и осветитель микроскопа, был, по всей видимости, ещё тот хохмач, ибо лампочка на 8 вольт подключается к блоку питания с помощью такой же сетевой вилки, какой блок питания включается в сеть 220 вольт. Предприятие, выпускавшее в своё время такие лампочки, по всей видимости, не бедствовало. Даже напротив - гребло деньги лопатой, т.к. перепутать вилки, и подключить лампочку напрямую к 220 вольтам - плёвое дело. Либо таким образом научный люд пытались отучить от свойственной им рассеянности. Били рублём, так сказать (кстати, судя по цоколю моей лампы, в 1984 году она стоила ровно 1 рубль. Не слишком дешёвая вещь).
А как насчёт моего вопроса про окуляры? Никто не в курсе, разборный это узел или же нет?
Странно, обычно один из медных штырей вилки у таких приборов был раза в 2 толще стандартного, видимо заменили позже...
Относительно окулярной трубки АУ-26. Конечно разборные. На фото это видно. Если я не ошибаюсь, это механизм диоптрийной подстройки. Если не помогает WD или аналог, тогда либо замачивание на длительный срок (больше суток) в растворителе (уайт спирит или его смесь с WD или аналогом, но не спирт, ацетон и прочие "-ол'ы" и -"он'ы" - краска или чернение могут слезеть, как и от сильно щелочных водных растворов) либо, если уверены в себе - тиски а газовый ключ

Я таким образом некоторые объективы с коррекционным кольцом "в чувство" приводил. При известной осторожности, аккуратности и чувстве меры, можно и объективы газовым ключом разбирать (даже при наличии оптики внутри). На фото отмечено стрелкой - думаю, это гайка, которая ограничивает ход оправы окуляра, ее и нужно пробовать открутить. Есть фото сверху/снизу этого узла ?