Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 23 июн 2025, 00:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 135 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: МББ-1А. Вопросы.
СообщениеДобавлено: 10 сен 2013, 12:20 

Вот ещё вопрос - трубки бинокуляров тоже, как я понимаю, должны вращаться. Вот фото одной из них:

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/farrtrans/view/864871/

Как я понимаю, конструкция предусматривает вращение одной трубки относительно другой, верно? Стоит ли тоже залить туда М-40 для откисания? Или всё-таки здесь трубки друг относительно друга вращаться не должны?

СообщениеДобавлено: 10 сен 2013, 12:34 

Если латунная трубка с вырезом вращается, регулируя длину окулярной трубки, то значит все ок. В противном случае, надо вымачивать или греть, и вращать в нагретом состоянии, в перчатках.

Последний раз редактировалось tk1273 10 сен 2013, 12:37, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 10 сен 2013, 12:35 

Нет, не вращается. Значит, заливаю и её тоже.

СообщениеДобавлено: 10 сен 2013, 15:44 

Там где нет клеенной оптики можно смело греть, нагрев очень эффективен, застывшая смазка разжижается, и все начинает двигаться. Порой достаточно нагреть совсем немного. Я несколько узлов грел на нагревательном столике при выставленном регуляторе на 60 градусов - всегда помогало.

СообщениеДобавлено: 10 сен 2013, 17:32 

Интересный аппарат. У него полная совместимость со старыми узлами микроскопов типа Биолам - тубусного крепления и верхнего осветителя отраженного света, крепление конденсоров и т.п.?

СообщениеДобавлено: 10 сен 2013, 19:20 

Melarsoprol писал(а):
Аттестат тоже интересен

Нашел у себя.

Вложения:
Аттестат МББ-1А 1.jpg
Аттестат МББ-1А 1.jpg [ 75.68 КБ | Просмотров: 15623 ]
Аттестат МББ-1А 2.jpg
Аттестат МББ-1А 2.jpg [ 137.38 КБ | Просмотров: 15623 ]
Аттестат МББ-1А 3.jpg
Аттестат МББ-1А 3.jpg [ 221.24 КБ | Просмотров: 15623 ]
Аттестат МББ-1А 4.jpg
Аттестат МББ-1А 4.jpg [ 196.49 КБ | Просмотров: 15623 ]

СообщениеДобавлено: 10 сен 2013, 20:24 

Итак, перед тем, как уйти на работу, залил щели ручки от ОИ-21 смазкой Маннол. По пришествию домой обнаружил, что смазка совершенно не впиталась. Попробовал повертеть - безрезультатно. Тогда поместил ручку на пару минут в кипяток - и всё сразу же разлиплось. Вывод - кипяток отечественный справляется даже там, где смазка заграничная бессильна (или же за пару минут сделает то же самое, на что ей понадобится несколько дней).
Протёр, смазал литолом-24 и вновь собрал этот узел. Путём регулировки крепёжных болтов самой ручки выставил при закрытой диафрагме световое пятно в центр. Теперь всё видно чётко по всей площади изображения. Рассмотрел под объективом 21 кромку использованного на протяжении недели лезвия "Рапира". Во многих местах заметил сколы и неровности рельефа. Захотелось рассмотреть новое лезвие, но засада - сгорела лампа накаливания. И, как назло, она у меня была одна. Теперь придётся озабачиваться поиском лампы 8 вольт на 20 ватт. Заодно продумаю вариант со сверхъярким светодиодом. Понимаю, что придётся вносить изменения в схему питания, но с электроникой я давно и прочно на "ты", поэтому данный аспект меня не пугает. Пугает другое - как укрепить диод внутри кожуха. Насколько понимаю, необходимо точно выверять центр световой оси, иначе будут искажения на изображении. Или это я просто сам себя накручиваю, и столь высокой точности при установки источника освещения не требуется?
Ещё вопрос - я так думаю, что на первых порах я буду пользоваться в основном именно ОИ-21, т.к. есть множество непрозрачных объектов, которые я желал бы изучить. Но вот набор объективов под него у меня невелик - 21*0.40, 40*0.65, 95*1.0 и Ми 95*1.25. На каждом из них написано 190. Насколько понял, это число обозначает длину тубуса. Вопрос: под ОИ-21 можно использовать обыкновенные объективы, которые в него можно ввернуть физически? Или нужно использовать именно эти специальные? Если последнее, то насколько они распространены?
Всем спасибо.
P.S. Касательно аттестата на мой микроскоп - каюсь, сразу просьбу о нём проглядел. Его можно скачать отсюда: http://dfiles.ru/files/int9x7bua

СообщениеДобавлено: 10 сен 2013, 20:59 

Попробовал с помощью кипятка заставить шевелиться узел окуляров, но тщетно. Видать, смазка окаменела почище испражнений мамонта. В связи с этим вопрос - этот узел (фото которого есть в самом первом сообщении на этой странице) является разборным или нет? Я имею ввиду, можно ли снять первое латунное кольцо? Если да, то что и где для этого нужно разъединить?

СообщениеДобавлено: 10 сен 2013, 21:52 

Ilya писал(а):
Итак, перед тем, как уйти на работу, залил щели ручки от ОИ-21 смазкой Маннол. По пришествию домой обнаружил, что смазка совершенно не впиталась. Попробовал повертеть - безрезультатно. Тогда поместил ручку на пару минут в кипяток - и всё сразу же разлиплось. Вывод - кипяток отечественный справляется даже там, где смазка заграничная бессильна (или же за пару минут сделает то же самое, на что ей понадобится несколько дней).
Протёр, смазал литолом-24 и вновь собрал этот узел. Путём регулировки крепёжных болтов самой ручки выставил при закрытой диафрагме световое пятно в центр. Теперь всё видно чётко по всей площади изображения. Рассмотрел под объективом 21 кромку использованного на протяжении недели лезвия "Рапира". Во многих местах заметил сколы и неровности рельефа. Захотелось рассмотреть новое лезвие, но засада - сгорела лампа накаливания. И, как назло, она у меня была одна. Теперь придётся озабачиваться поиском лампы 8 вольт на 20 ватт. Заодно продумаю вариант со сверхъярким светодиодом. Понимаю, что придётся вносить изменения в схему питания, но с электроникой я давно и прочно на "ты", поэтому данный аспект меня не пугает. Пугает другое - как укрепить диод внутри кожуха. Насколько понимаю, необходимо точно выверять центр световой оси, иначе будут искажения на изображении. Или это я просто сам себя накручиваю, и столь высокой точности при установки источника освещения не требуется?
Ещё вопрос - я так думаю, что на первых порах я буду пользоваться в основном именно ОИ-21, т.к. есть множество непрозрачных объектов, которые я желал бы изучить. Но вот набор объективов под него у меня невелик - 21*0.40, 40*0.65, 95*1.0 и Ми 95*1.25. На каждом из них написано 190. Насколько понял, это число обозначает длину тубуса. Вопрос: под ОИ-21 можно использовать обыкновенные объективы, которые в него можно ввернуть физически? Или нужно использовать именно эти специальные? Если последнее, то насколько они распространены?
Всем спасибо.
P.S. Касательно аттестата на мой микроскоп - каюсь, сразу просьбу о нём проглядел. Его можно скачать отсюда: http://dfiles.ru/files/int9x7bua

Для ОИ-21 нужны объективы рассчитанные на длину тубуса 190 мм, кроме перечисленных вами ЭПИ-объективов и МИ 95х1,25 (не эпи), есть также некоторое количество объективов для исследования в поляризованном свете (в петрографии особые требования к оптике поляризационных микрообъективов, у них на оправе "П"), правда выбор там не особенно велик для любителя, в отличие от объективов проходящего света. В любом случае - почти все, что можно увидеть на ОИ-21, вы увидите и с этим набором объективов.
Поиском лампы не озадачивайтесь, лучше сразу делайте светодиодное освещение. Переделка под светодиод задача в общем тривиальная уже. Вполне достаточно 3W нейтрального белого (или любого цвета, который вам по вкусу) светодиода, единственный недостаток 3W светодиодов - у них размер светящегося тела маловат. Светящееся тело светодиода должно располагаться примерно там же, где и спираль лампочки + - 3 мм по по продольной оси фонаря, чтобы было удобно настраивать свет. Центрировка светодиода (или лампы) перпендикулярно оси фонаря предусмотрена конструкцией - там есть центрировочные винты. С этим проблем не должно возникнуть, допуски в 0,005 мм здесь не нужны :)

СообщениеДобавлено: 10 сен 2013, 22:12 

Спасибо за ответ. Значит, попробую со светодиодом. Немного переделаю блок питания, и заменю вилку на другой тип соединения. Кстати, человек, проектировавший блок питания и осветитель микроскопа, был, по всей видимости, ещё тот хохмач, ибо лампочка на 8 вольт подключается к блоку питания с помощью такой же сетевой вилки, какой блок питания включается в сеть 220 вольт. Предприятие, выпускавшее в своё время такие лампочки, по всей видимости, не бедствовало. Даже напротив - гребло деньги лопатой, т.к. перепутать вилки, и подключить лампочку напрямую к 220 вольтам - плёвое дело. Либо таким образом научный люд пытались отучить от свойственной им рассеянности. Били рублём, так сказать (кстати, судя по цоколю моей лампы, в 1984 году она стоила ровно 1 рубль. Не слишком дешёвая вещь).
А как насчёт моего вопроса про окуляры? Никто не в курсе, разборный это узел или же нет?

СообщениеДобавлено: 10 сен 2013, 22:23 

Макать в кипяток - это, конечно, экстрим :). Лучше заливать WD-40 или М-40 (если оно эквивалентно) и давать сухой неспешный прогрев.
Что касается лампы - приобрести РН-8-20 (она же СЦ-61) не проблема - погуглите продавцов электроламп. Но лучше действительно сделать светодиод. Один из вариантов - разбить колбу сгоревшей лампы и использовать ее цоколь для монтажа светодиода. В любой момент можете заменить светодиод на лампу и обратно (адаптеры питания, конечно, разные). Центровка и фокусировка при этом работают штатно. Еще один вариант - сделать патрон для светодиода из трубки непотребного окуляра, трубка по внешнему диаметру (23,2 мм) совпадает с диаметром патрона осветителя, таким образом продольное перемещение (фокусировка тела свечения) и центровка работают как в обычном осветителе.

СообщениеДобавлено: 10 сен 2013, 22:53 

Ilya писал(а):
Спасибо за ответ. Значит, попробую со светодиодом. Немного переделаю блок питания, и заменю вилку на другой тип соединения. Кстати, человек, проектировавший блок питания и осветитель микроскопа, был, по всей видимости, ещё тот хохмач, ибо лампочка на 8 вольт подключается к блоку питания с помощью такой же сетевой вилки, какой блок питания включается в сеть 220 вольт. Предприятие, выпускавшее в своё время такие лампочки, по всей видимости, не бедствовало. Даже напротив - гребло деньги лопатой, т.к. перепутать вилки, и подключить лампочку напрямую к 220 вольтам - плёвое дело. Либо таким образом научный люд пытались отучить от свойственной им рассеянности. Били рублём, так сказать (кстати, судя по цоколю моей лампы, в 1984 году она стоила ровно 1 рубль. Не слишком дешёвая вещь).
А как насчёт моего вопроса про окуляры? Никто не в курсе, разборный это узел или же нет?

Странно, обычно один из медных штырей вилки у таких приборов был раза в 2 толще стандартного, видимо заменили позже...
Относительно окулярной трубки АУ-26. Конечно разборные. На фото это видно. Если я не ошибаюсь, это механизм диоптрийной подстройки. Если не помогает WD или аналог, тогда либо замачивание на длительный срок (больше суток) в растворителе (уайт спирит или его смесь с WD или аналогом, но не спирт, ацетон и прочие "-ол'ы" и -"он'ы" - краска или чернение могут слезеть, как и от сильно щелочных водных растворов) либо, если уверены в себе - тиски а газовый ключ :D Я таким образом некоторые объективы с коррекционным кольцом "в чувство" приводил. При известной осторожности, аккуратности и чувстве меры, можно и объективы газовым ключом разбирать (даже при наличии оптики внутри). На фото отмечено стрелкой - думаю, это гайка, которая ограничивает ход оправы окуляра, ее и нужно пробовать открутить. Есть фото сверху/снизу этого узла ?

Вложения:
L.jpg
L.jpg [ 25.52 КБ | Просмотров: 15590 ]

СообщениеДобавлено: 11 сен 2013, 00:07 

По поводу гайки, согласен с Rasalam, хотя мне не приходилось ее откручивать, да там и вариантов то нет. А насчет вилок, это да, непонятно как в СССР такой халтурный подход допустили, причем в МБС-9 вилка обратная, в других вилках один штырь толще, но при этом были версии с обычной вилкой 220 В. Причем нет никаких указаний не на фонаре, не на вилке, а это требует ГОСТ. Лампа РН-8, очень плохая, яркость слабая и сильно желтит, и греет корпус, быстро теряет яркость, нет смысла искать ее для покупки, лучше сразу светодиод устанавливать.

СообщениеДобавлено: 11 сен 2013, 00:19 

Спасибо за советы. Помог самый кардинальный - комбинация из тисков и газового ключа не оставила сопротивляющимся ни единого шанса. Всё закрутилось. Правда, на одном из окуляров, на посадочной площадке, которая прилегает к основанию АУ-26, остались небольшие следы от тисков. Жаль. Просто тиски маленькие, основание легло впритык, не оставив места для защитной деревяшки. Оказывается, сам окуляр выкручивается из посадочной площадки. Выкрутил, посмотрел, вкрутил обратно, и надавил ключом в обратную сторону. Всё зашевелилось.
Итак, и эта проблема решена. Залил в щели масло, прокрутил раз 15 каждый окуляр, и оставил до завтра впитываться. Завтра обезжирю, аккуратно смажу, и соберу наконец бинокулярную насадку. Так же завтра озабочусь поиском лампы и светодиодов.
Цель всё ближе. Осталось выявить остальные косяки, если они есть. Но вроде больше нигде механика не залипла. Объективы тоже сразу проверил на расклейку по методике, описанной Rasalam ом. Вроде, расклейки не видел. Но, безусловно, как закончу с механикой, просмотрю более внимательно.
Я, конечно, и сам склоняюсь к светодиоду (и, безусловно, реализую и подобный вид освещения), но, если найду лампу, то и её тоже приобрету, т.к. будет с чем сравнивать.
О ходе восстановительных работ буду сообщать.

СообщениеДобавлено: 11 сен 2013, 10:23 

Ilya писал(а):
Объективы тоже сразу проверил на расклейку по методике, описанной Rasalam-ом

Можно пожалуйста ссылку где прочитать про данную методику?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 135 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа