Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 23 июн 2025, 01:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 135 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: МББ-1А. Вопросы.
СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 06:43 

Ilya писал(а):
Итак, вот мой рассказ, перемешанный с вопросами.
Довелось мне приобрести по весьма, на мой взгляд, сходной цене (250$) микроскоп МББ-1А

От души поздравляю! Знакомый микроскоп :)

СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 07:12 

Ilya, вы писали, что у вас есть насадка МФН-11. Если она исправна, то ведь замена АУ-26. Верно?

СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 17:51 

Да, есть. Но ведь и эта должна работать, верно? Вот и хочу с этой насадкой тоже разобраться.

СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 18:50 

Ilya писал(а):
Да, есть. Но ведь и эта должна работать, верно? Вот и хочу с этой насадкой тоже разобраться.

Тут нет правильного ответа :) Зависит от человека.

Спросил, чтобы проверить свою догадку: что если есть МФН-11, то АУ-26 не нужна.

СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 19:35 

С развал-схождением на АУ-26 разобрался - как только открутил второй окуляр, всё заработало. Просто окуляры приклеились к направляющим.
Понял принцип работы самих окуляров - поднятие и опускание трубок. Но вот там смазка точно задубела, и трубки не шевелятся. Буду что-нибудь подумать.
20130403 писал(а):
Тут нет правильного ответа :) Зависит от человека.
Спросил, чтобы проверить свою догадку: что если есть МФН-11, то АУ-26 не нужна.

Внимательно рассмотрел МФН-11. Да, вы, скорее всего, правы. Функционально она, как мне кажется, от АУ-26 не отличается. И сход-разбег окуляров на ней регулируется проще - она просто раздвигается.
Что касается меня, так я пока хочу привести микроскоп к состоянию как можно более близкому к исходному. Я пока даже не знаю, как и что нужно рассматривать в окуляры. Пока листаю форум, почитываю статьи, и попутно устраняю дефекты своего микроскопа.

СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 20:48 

У АУ-26 есть свои преимущества, в сравнении с МФН-11.
В нее можно вставить очень длинные окуляры К5х, в МФН-11 нельзя, (по сравнению с АУ-12 окулярные трубки короче в МФН-11) а также АУ-26 пропускает больше света, чем МФН-11, и в ней нет такой заметной разницы в спектре пропускания между левой и правой окулярной трубкой. Между прочим, в ПОЛАМах стоит именно этот тип бинокуляра, а они считаются одними из лучших среди микроскопов ЛОМО.

СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 21:39 

Хотел рассмотреть монету с помощью ОИ-21. Но вот беда - в инструкции сказано, что для этого нужно снять с микроскопа тубус и револьвер. А вот как снять револьвер - не знаю. Там внизу есть один большой болт. Это его надо открутить, или что? Вобщем, вопрос такой - как снять револьвер, чтобы установить ОИ-21?

СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 21:43 

Нет конечно, револьвер на салазках, ничего выкручивать не надо, скорее всего тоже застыл и не двигается. Салазки под углом 45 градусов. Револьвер надо тянуть на себя и вверх, там сбоку видно линию разделения, как молния выглядит это пазы салазок.

Последний раз редактировалось tk1273 09 сен 2013, 21:46, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 21:45 

Что тянуть нужно? Куда толкать?

СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 21:48 

Спасибо большое за ответ! Вытянул!

СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 22:43 

Поработал с ОИ-21. Вещь! Как я понял, непрозрачные объекты с ней наблюдать одно удовольствие. Только приходится подкладывать что-нибудь под объект, поскольку стол до точки резкости эпиобъектива не доезжает.
Заметил сразу же изъян в своём ОИ-21. При наведении на резкость она появляется только в правой тороне картинки. Другая часть как-бы размазана. И при закрывании диафрагмы световое пятно не остаётся в центре, а убегает вверх и вправо. Думаю, что всё дело в рукоятке, которая выводит отражательную пластинку из хода лучей. Эта рукоятка совсем не двигается. Поэтому хотелось бы спросить, что и как там смазывается. И как она вообще должна работать - её нужно втягивать и вытягивать или же вращать?

СообщениеДобавлено: 10 сен 2013, 00:51 

С ОИ-21 не работал, но знаю, что рукоятка должна вдвигаться и выдвигаться. По остальным проблемам сложнее там может быть целая куча вариантов, по идее, надо выдвинуть полупрозрачное зеркало и посмотреть как показывает без него, может быть и перекос препарата (подложили что-то не плоско- параллельное), и ось объектива не совпадать с осью бинокуляра и еще кучу вариантов. Не знал, что с ОИ-21 до стола объектив не достает, странно как то.

СообщениеДобавлено: 10 сен 2013, 01:47 

tk1273 писал(а):
... может быть целая куча вариантов, по идее, надо выдвинуть полупрозрачное зеркало и посмотреть как показывает без него, может быть и перекос препарата (подложили что-то не плоско- параллельное), и ось объектива не совпадать с осью бинокуляра и еще кучу вариантов. Не знал, что с ОИ-21 до стола объектив не достает, странно как то.

В паспорте ОИ-21, кажется, указывалось, что в его комплекте идет специальная подкладка на предметный столик для невысоких препаратов, чтобы можно было сфокусироваться. А недавно мне достался собственно сам опак-иллюминатор от ОИ-21 (без осветителя и диафрагмы темного поля), так там оказалось отклеенное полупрозрачное зеркало, болталось в оправке, да и выпало в конце-концов.
Ilya писал(а):
Заметил сразу же изъян в своём ОИ-21. При наведении на резкость она появляется только в правой тороне картинки. Другая часть как-бы размазана. И при закрывании диафрагмы световое пятно не остаётся в центре, а убегает вверх и вправо. Думаю, что всё дело в рукоятке, которая выводит отражательную пластинку из хода лучей. Эта рукоятка совсем не двигается. Поэтому хотелось бы спросить, что и как там смазывается. И как она вообще должна работать - её нужно втягивать и вытягивать или же вращать?

Рукоятка вдвигается-выдвигается. Если она никуда не двигается, то, возможно, у Вас полупрозрачное зеркало не в штатном положении застряло. Попробуйте прогреть феном рукоятку, может, пойдет.

СообщениеДобавлено: 10 сен 2013, 09:28 

Ilya писал(а):
Поработал с ОИ-21. Вещь! Как я понял, непрозрачные объекты с ней наблюдать одно удовольствие. Только приходится подкладывать что-нибудь под объект, поскольку стол до точки резкости эпиобъектива не доезжает.

Рукоятка в ОИ-21 включает / выключает темное поле. Она не вращается. Когда она задвинута - светлое поле (+ диафрагма осветителя должна быть установлена "С"), когда она выдвинута - темное поле (+ диафрагма осветителя должна быть установлена "Т"). Сложного в конструкции устройства ничего нет. Можете перебрать ее, почистить и смазать, одновременно почистите оптику (осторожнее с полупрозрачным и кольцевым зеркалом, только петролейный эфир, очень осторожно). Единственое, что не стоит трогать - это посадочную конструкцию для отражательного зеркала (там 4 опорных винта, одновременно и юстировочных).
Световое пятно уходит из поля зрения по двум основным причинам:
1. Не центрирована нить накала лампы, либо фонарь с лампой и линзой коллекотра (она в фонаре расположена) не перпендикулярны оптической оси ОИ-21.
2. Полупрозрачное зеркало - не до конца задвинута рукоятка включения/выключения темного поля, либо полупрозрачное зеркало смещено. Это может быть причиной и половинной резкости поля зрения.
Вот тут есть инструкция к ОИ-21: http://www.laboratorium.dp.ua/item/8

СообщениеДобавлено: 10 сен 2013, 12:08 

Rasalam писал(а):
Рукоятка в ОИ-21 включает / выключает темное поле. Она не вращается. Когда она задвинута - светлое поле (+ диафрагма осветителя должна быть установлена "С"), когда она выдвинута - темное поле (+ диафрагма осветителя должна быть установлена "Т"). Сложного в конструкции устройства ничего нет. Можете перебрать ее, почистить и смазать, одновременно почистите оптику (осторожнее с полупрозрачным и кольцевым зеркалом, только петролейный эфир, очень осторожно). Единственое, что не стоит трогать - это посадочную конструкцию для отражательного зеркала (там 4 опорных винта, одновременно и юстировочных).
Световое пятно уходит из поля зрения по двум основным причинам:
1. Не центрирована нить накала лампы, либо фонарь с лампой и линзой коллекотра (она в фонаре расположена) не перпендикулярны оптической оси ОИ-21.
2. Полупрозрачное зеркало - не до конца задвинута рукоятка включения/выключения темного поля, либо полупрозрачное зеркало смещено. Это может быть причиной и половинной резкости поля зрения.
Вот тут есть инструкция к ОИ-21: http://www.laboratorium.dp.ua/item/8

Разобрал конструкцию. Да, оказывается рукоятка задвинута не до конца. Она совершенно не шевелится. Сегодня искал ВД-40. Не нашёл, но взял Манноловский М-40 (для решения тех же задач, что и ВД-40). Отражательное зеркальце снял - оно крепится на двух шурупах к станине рукоятки. Набрызгал на рукоятку М-40, и оставил откисать. Посмотрим, будет ли эффект. В крайнем случае, если эффекта не будет, буду греть феном.
Продолжаю ревизию микроскопа.
Спасибо всем за ответы.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 135 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа