Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 19 июн 2025, 16:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9308 ]  На страницу Пред.  1 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54 ... 621  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 авг 2013, 16:46 

tk1273 писал(а):
...думаю высокая посадка, дала просто больший масштаб из-за этого проявились более мелкие элементы, (разрешение матрицы можно еще увеличивать)..есть и другие версии - более заметная дифракционная картина точек, стала заметной благодаря большей сферической аберрации(круги, вокруг маленьких точек ), еще вариант небольшое увеличение апертуры объектива, когда мы увеличиваем длину тубуса, то рабочее расстояние объектив-препарат уменьшается, что по идее, приводит к маленькому приросту апертуры(правда это догадки)
Я тоже склоняюсь к тому, что разрешение матрицы позволило увеличить масштаб. "Игра" на апертуре при изменении расстояния от объектива до препарата едва ли будет настолько заметной. Кстати, я пробовал прикрывать апертурную диафрагму с иммерсией на конденсоре; если диафрагму частично прикрыть - точки перестают разрешаться и сливаются в линии, это видно не только на камере, но и визуально с окуляром К15; при полностью открытой диафрагме точки видны (хотя и контрастность ниже) с К15, и не видны с К7. Но эти изменения апертуры - на 0,3-0,4. Очень поучительная демонстрация к теории разрешения микроскопа.
tk1273 писал(а):
...Фильтры, если применить ...узкополосный источник света ... то будет сильно заметна дифракционная картина, даже при нормальном увеличении (явление интерференции), желательно выделять некоторую область спектра, чтобы изображение этой картины как бы "смягчилось".
Так оно и получилось: зеленый фильтр имеет достаточно широкую полосу, а синий - узкополосный. С зеленым картинка лучше, чем с синим и чем без фильтра. Но это - с ахроматом. С апохроматом зеленый фильтр не улучшил картинки, а синий - ухудшил.
tk1273 писал(а):
...сложнее попасть в фокус когда снимаешь например в фиолетовом спектре(глаз плохо в нем видит), лучшее решение в этом случае ЧБ камера.
Да, с наводкой на резкость в синем свете, действительно, проблема. Значит, нужно гасить цветность в драйвере камеры. Спасибо за подсказку.
tk1273 писал(а):
Фильтры надо располагать после объектива микроскопа, иначе дополнительно подмешивается в световой поток собственная люминесценция объекта (довольно часто встречается)
Вот ведь сколько тонкостей! Тут надо покумекать над конструкцией.
tk1273 писал(а):
.. Не все объекты контрастны в определенной области спектра, поэтому укорочение длины волны света не приносит результат
У меня еще была версия, что обычные старые объективы не просчитывались на аберрации в длинах волн 460-450 нм, поэтому с синим фильтром плохо.

СообщениеДобавлено: 29 авг 2013, 21:46 

Опыты с препаратами диатомовых. Продолжение.

Опыт 4. Особенности стекинга

Поскольку размеры отдельных элементов диатомовых панцирей порядка дифракционного предела микроскопа, а общий объекта размер превышает глубину резкости, то при стекинге возникают сложности. Например, на Фото 7 уже знакомый вам панцирь, снятый с разницей по глубине ок. 2 мкм. Обратите внимание. что произошла инверсия светлых и темных полос структуры панциря. Если "подсунуть" такие кадры в виде последовательности для ГеликонФокуса, то ничего путного не выйдет. Можно только отдельно сделать стекинг кадров с темными "ребрами", отдельно - со светлыми. Поэтому не со всеми типами панцирей мне удается сделать стекинг. С этим - не выходит.

В ветке "Подготовка препаратов: фиксация. окраска, заключение" есть такое фото - download/file.php?id=3672&mode=view, с этим панцирем Diploneis subadvena получилось ("низкая посадка"). И с этим панцирем Cocconies scutellum - download/file.php?id=3554&mode=view - тоже получилось.

И вот еще: на фото 8 и 9 один и тот же панцирь (фамилию его определить мне трудно, похож на Cocconies notata), снятый через ЛОМО и CZJ АРО, "высокая" посадка, стекинг 15-ти кадров. Размер панциря 65 х 18 мкм.

Вложения:
Комментарий к файлу: Фото 7. Два кадра Navicula Hennedyi с интервалом 2 мкм; CZJ АРО 90х/1,30
Диатом 19.jpg
Диатом 19.jpg [ 29.43 КБ | Просмотров: 19740 ]
Комментарий к файлу: Фото 8. Cocconies notata. Съемка через CZJ АРО 90х/1,30
Диатом16.jpg
Диатом16.jpg [ 29.27 КБ | Просмотров: 19740 ]
Комментарий к файлу: Фото 9. Cocconies notata. Съемка через ЛОМО 90х/1,25
Диатом17.jpg
Диатом17.jpg [ 27.85 КБ | Просмотров: 19740 ]

Последний раз редактировалось Сэм-59 30 авг 2013, 14:34, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 29 авг 2013, 23:34 

Классные фото!!! Мне больше всего 7 и 8 понравились, 3D диатомеи получились :)
У меня как-то идейка была, снимать кадры, с 2 разных точек, слегка сдвигая препарат вправо влево, а потом на стерео мониторах/телевизорах смотреть 3D( стерео), но тогда глубина резкости маленькая была, для создания хорошего эффекта, теперь, наверное, это возможно.

СообщениеДобавлено: 30 авг 2013, 00:45 

tk1273 писал(а):
Классные фото!!! Мне больше всего 7 и 8 понравились, 3D диатомеи получились :)

Спасибо! 3D, конечно, не без искажений: у меня Биолам с диском в основании, для стекинга это не очень удобно. Хоть шкалу я туда и прилепил, но чтобы блюсти точность шага - надо стараться, а я не очень старался.

Еще в продолжение темы стекинга: сравнение одиночных кадров и стекинга. Нашел 2 достаточно крупных панциря, залегающих параллельно стеклу.

а) Панцирь Navicula forcipata - похожего типа на тот, с которым делал предыдущие опыты (одно семейство Navicula). Размер поменьше - длинная ось 32 мкм. У этого панциря структура "ребер" не разрешается, "ребра" видятся линиями и в окуляр, и на камеру. Фото 10: CZJ АРО с "высокой" посадкой. Слева - одиночный кадр, справа - стекинг трех кадров.

б) Панцирь Diploneis subadvena. Размер по длинной оси 42 мкм. Фото 11: CZJ АРО с "высокой" посадкой. Слева - одиночный кадр, справа - стекинг пяти кадров.

Как видно, стекинг - это палка о двух концах.

Вложения:
Комментарий к файлу: Фото 10. Navicula forcipata
Диатом 16 ст5.jpg
Диатом 16 ст5.jpg [ 20.52 КБ | Просмотров: 19701 ]
Комментарий к файлу: Фото 11. Diploneis subadvena
Диатом 21.jpg
Диатом 21.jpg [ 39.32 КБ | Просмотров: 19701 ]

СообщениеДобавлено: 01 сен 2013, 10:08 

Фото 12. Экземпляр Achnanthes brevipes, вид с нижней створки. Стекинг семи кадров.

Фото 13. Две клетки диатомей рода Melosira, вероятно, Melosira nummuloides. Фокус выбран так, чтобы в левой клетке было видно сочленение створок. Правая клетка находится на другой глубине в препарате, в фокусе оказался вид снаружи на сочлененные створки.

Пояснение: я не биолог, "фамилии" диатомей я устанавливаю по трехтомнику "Диатомовый анализ" под ред. Криштофовича, от ошибочной идентификации не застрахован.

Вложения:
Комментарий к файлу: Фото 12. Achnanthes brevipes
Achnanthes intermedia 1.jpg
Achnanthes intermedia 1.jpg [ 37.56 КБ | Просмотров: 19686 ]
Комментарий к файлу: Фото 13. Melosira nummuloides
Диатом23.jpg
Диатом23.jpg [ 36.46 КБ | Просмотров: 19686 ]

Последний раз редактировалось Сэм-59 03 сен 2013, 11:45, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 01 сен 2013, 16:52 

Сэм-59:

Отличные эксперименты и микрофотографии! :)

СообщениеДобавлено: 01 сен 2013, 16:56 

Сфотографированы живые диатомеи из сфагнового болота:
Вложение:
Комментарий к файлу: ДИК по Pluta
IMG_1762_1000pcs.jpg
IMG_1762_1000pcs.jpg [ 170.36 КБ | Просмотров: 19675 ]

Вложение:
Комментарий к файлу: ДИК по Pluta
IMG_1798_1000pcs.jpg
IMG_1798_1000pcs.jpg [ 184.18 КБ | Просмотров: 19675 ]

Микроскоп Biolar PI, ДИК по Pluta, микрообъектив Opton (Carl Zeiss West) Plan-Neofluar 40x/0,9 Imm, водная иммерсия, проектив фотонасадки 3,2х, светодиодное освещение, камера Canon 650D

СообщениеДобавлено: 02 сен 2013, 18:25 

Погибающая водоросль Closterium и инфузория.
Переменный фазовый контраст.

Вложение:
Комментарий к файлу: PHV
IMG_1502_1000pcs.jpg
IMG_1502_1000pcs.jpg [ 205.87 КБ | Просмотров: 19647 ]

СообщениеДобавлено: 03 сен 2013, 00:54 

Aktis писал(а):
Сэм-59: Отличные эксперименты и микрофотографии!

Спасибо! Хотя до Вашего уровня мне еще далеко.

Еще один аспект микрофото диатомовых. На моих снимках, особенно полученных со стекингом, панцири выглядят весьма разноцветно, чего в окуляр не наблюдается, т.е. имеются хроматические искажения. Вроде бы и объектив - апохромат, ан нет, искажения имеют место. Можно, конечно, попробовать в качестве редуктора фокуса использовать компенсационный окуляр или фотоокуляр - обязательно как-нибудь попробую. Однако, мне кажется, что это не очень поможет. Дело в том, что размеры элементов панциря порядка длины волны света, и эти элементы зачастую образуют регулярные структуры, которые, ИМХО, могут работать как дифракционные решетки, и если панцирь не лежит строго параллельно стеклу, то в направлении оптической оси микроскопа может усиливаться или ослабляться свет определенных длин волн.

Один из вариантов "борьбы" с этим делом - отключение цветности в драйвере камеры.

На фото 14 показан панцирь Achnanthes brevipes, снятый со стороны верхней створки. На картинке скомпонованы два изображения - с цветностью и без. Мне кажется, что за счет цветности структура "ребер" выглядит чуть более контрастно.

Кстати, в предыдущем посте я писал, что не могу гарантировать правильность определения вида на моих фото. Сейчас я пришел к выводу, что указанное ранее название вида диатомеи на фото 8 и 9 "Cocconies notata" неверно; скорее всего - это тоже Achnanthes brevipes со стороны верхней створки панциря.

На фото 15 показан еще один панцирь диатомеи (вид я не определил). На картинке скомпонованы три изображения: с отключенной цветностью, с включенной цветностью, и третье - 3D-модель, сгенерированная 3D Helicon Wiever (цветность тоже отключена); в этом случае ч/б картинка мне кажется более удачной, а 3D-модель (хотя она дает очевидные искажения) помогает понять, что мы смотрим верхнюю створку панциря ИЗНУТРИ! На фото 16 аналогичная верхняя створка, вид сбоку.

Таким образом, мое краткое резюме по поводу фото панцирей диатомовых:

1. Цветность не несет дополнительной информации (панцирь из бесцветного кремнезема, органика "выжжена"), однако интерференционные хроматические искажения могут контрастировать изображение.

2. Возможности стекинга ограничены из-за дифракционных эффектов (инверсия темных и светлых элементов картинки при смещении фокусировки), качество результируещего изображения может из-за этого существенно пострадать. Как повезет.

3. 3D-модель - штука полезная, помогает составить более адекватное представление о том, что мы видим.

Вложения:
Комментарий к файлу: Фото 14. Стекинг в цвете и ч/б.
Диатом 24.jpg
Диатом 24.jpg [ 37.57 КБ | Просмотров: 19634 ]
Комментарий к файлу: Фото 15. Стекинг в цвете и ч/б, 3D-модель.
диатом 25.jpg
диатом 25.jpg [ 35.53 КБ | Просмотров: 19634 ]
Комментарий к файлу: Фото 16. Стекинг.
Диатом23.jpg
Диатом23.jpg [ 18.96 КБ | Просмотров: 19634 ]

Последний раз редактировалось Сэм-59 03 сен 2013, 11:46, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 03 сен 2013, 11:20 

Сэм-59, интересный обзор, а другие диатомеи не попадались в препарате?
Выкладывал недавно видео диатомеи, и заметил, что одна из стенок имеет мелко структурные ребра, видны на заднем плане, интересно с пиперином их можно заснять более контрастно.

СообщениеДобавлено: 03 сен 2013, 13:01 

tk1273 писал(а):
Сэм-59, интересный обзор, а другие диатомеи не попадались в препарате?

Это одна проба воды Черного моря с пляжа Одессы (Лузановка), примерно 1 л. воды, осадок после центрифуги. Всего залил в пиперин 3 препарата (на этом пиперин кончился, осадок еще оставался). В препаратах есть и другие виды, особенно много подобных той, что на Вашем видео http://youtu.be/uHCe8fX-nkk во второй части - тонкие и длинные, не то опефоры, не то фрагилярии (буду еще разбираться). Любопытно, что о некоторых объектах я бы и не подумал как о диатомовых, если бы не увидел их описания в "Диатомовом анализе". Планирую их тоже заснять. Но расплав пиперина начал переходить из аморфной фазы в кристаллическую. Надо переплавлять препараты.
tk1273 писал(а):
Выкладывал недавно видео диатомеи, и заметил, что одна из стенок имеет мелко структурные ребра, видны на заднем плане, интересно с пиперином их можно заснять более контрастно.

Видео отличное, хоть Вы и сетуете на ухудшение качества а Ютубе. Жаль, что диатомеи не могут плавать живьем в расплаве пиперина :). Думаю, что это какой-то вид из рода Amphora, клетка повернута брюшной стороной к нам, на заднем плане просматривается структура спинной стороны панциря.

СообщениеДобавлено: 03 сен 2013, 19:10 

tk1273 писал(а):
... а другие диатомеи не попадались в препарате?

Вот на фото 17 показан один из самых часто встречающихся видов в моей пробе. Стекинг трех кадров. Экземпляры бывают очень длинные, в поле зрения, как этот, целиком не помещаются. Фотографировать их сложно, т.к. если лежат под углом к плоскости стекла, то видит око (в окуляр), а камера - неймет (стекинг не получается).

Еще один часто встречающийся вид - на фото 18. Панцирь достаточно объемный, без стекинга не обойтись. На фото скомпонованы два изображения: верхнее - стекинг 15 кадров, нижнее - "сшитые" по принципу панорамы 3 снимка, каждый из которых сделан стекингом пяти кадров. Видите, что на "сквозном" стекинге страдает качество ребер (все из-за инверсии светлых линий в темные при смещении фокуса). На сшитом изображении это выражено гораздо меньше, хотя сшивка, конечно, очень грубая, сделана она тупо в стандартном Paint от Windows. Посвященный в Фотошоп сделал бы краше.

Любопытный объект на фото 19. Он сферической формы, панцирь расколот. Как ни рядил, сделать цельный снимок не получилось. Скомпоновал три кадра, левый - вид снаружи на верхнюю часть, средний - "срез" по диаметру, правый - вид изнутри на нижнюю часть.

А вот Melosira nummuloides, показанная выше на фото 13, неожиданно получилась со стекингом (19 кадров), вот на фото 20 два "яйца от киндер-сюрпиза".

Вложения:
Комментарий к файлу: Фото 17. ЧАВВО (ЧАсто Встречающаяся ВОдоросль)
Диатом27.jpg
Диатом27.jpg [ 37.21 КБ | Просмотров: 19574 ]
Комментарий к файлу: Фото 18. Прямой стекниг и сшивка трех изображений.
Диатом28.jpg
Диатом28.jpg [ 110.73 КБ | Просмотров: 19574 ]
Комментарий к файлу: Фото 19. Три "среза" одного объекта
Диатом29.jpg
Диатом29.jpg [ 54.65 КБ | Просмотров: 19574 ]
Комментарий к файлу: Фото 20. то же, что и на фото 13
Melosira nummuloides 2.jpg
Melosira nummuloides 2.jpg [ 16.27 КБ | Просмотров: 19574 ]

СообщениеДобавлено: 04 сен 2013, 22:14 

На фото 21 еще один кадр Melosira nummuloides, примечательный тем, что половинка панциря - "колпачек" - ориентирована в препарате так, что можно заглянуть вовнутрь (такие объекты в трех моих препаратах - не редкость). Стекинг не дает хорошего результата, т.к. картинка смазывается. Применил "ручной стекинг": сделал два кадра, один - с фокусом на "края" "колпачка" (на фото - слева), другой - с фокусом на "донышко" (на фото - в центре). Затем в редакторе вставил "донышко" в "края" (на фото - справа). Цветность усиливает контраст, ч/б вариант выглядит хуже.

Вложения:
Комментарий к файлу: Фото 21. Melosira nummuloides. Фотомонтаж двух кадров с разной фокусировкой.
Диатом30.jpg
Диатом30.jpg [ 69.91 КБ | Просмотров: 19513 ]

СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 21:23 

Решил тоже провести эксперимент, снял фото с одним и тем же (конструктивно) объективом 40х0.65 старый ЛОМОвский МЩ, но 4-мя методами (светлое поле, косое, ДИК и фазовый контраст), а также через фильтры менее 420 нм и более 600 нм в светлом поле и косом освещении на ЧБ охранную камеру. Объект один и то же, высохшая диатомея диаметром 22 мкм.

Вложения:
2.jpg
2.jpg [ 135.92 КБ | Просмотров: 19452 ]
1.jpg
1.jpg [ 119.8 КБ | Просмотров: 19452 ]

СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 01:12 

tk1273 писал(а):
Решил тоже провести эксперимент, снял фото с одним и тем же (конструктивно) объективом 40х0.65 старый ЛОМОвский МЩ, но 4-мя методами (светлое поле, косое, ДИК и фазовый контраст), а также через фильтры менее 420 нм и более 600 нм в светлом поле и косом освещении на ЧБ охранную камеру. Объект один и то же, высохшая диатомея диаметром 22 мкм.

Интересное сравнение. Охранная камера дает очень приличную четкость изображения. "Менее 420 нм" и "более 600" - это пропускание в фиолетовой и красной области? Диатомея высохла на покровном стекле? В какой среде заключена?

Я находил примерно такой же экземпляр (но размером 11 мкм), он был "завален" другими видами, еле вырезал из "кучи малой" на отдельную картинку; жаль, не записал координат по столику, теперь не могу найти...

Вложения:
Комментарий к файлу: Створка cyclotella meneghiniana, ИМХО
ПД-05.jpg
ПД-05.jpg [ 4.98 КБ | Просмотров: 19439 ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9308 ]  На страницу Пред.  1 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54 ... 621  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа