Aktis писал(а):
Сэм-59: Отличные эксперименты и микрофотографии!
Спасибо! Хотя до Вашего уровня мне еще далеко.
Еще один аспект микрофото диатомовых. На моих снимках, особенно полученных со стекингом, панцири выглядят весьма разноцветно, чего в окуляр не наблюдается, т.е. имеются хроматические искажения. Вроде бы и объектив - апохромат, ан нет, искажения имеют место. Можно, конечно, попробовать в качестве редуктора фокуса использовать компенсационный окуляр или фотоокуляр - обязательно как-нибудь попробую. Однако, мне кажется, что это не очень поможет. Дело в том, что размеры элементов панциря порядка длины волны света, и эти элементы зачастую образуют регулярные структуры, которые, ИМХО, могут работать как дифракционные решетки, и если панцирь не лежит строго параллельно стеклу, то в направлении оптической оси микроскопа может усиливаться или ослабляться свет определенных длин волн.
Один из вариантов "борьбы" с этим делом - отключение цветности в драйвере камеры.
На фото 14 показан панцирь
Achnanthes brevipes, снятый со стороны верхней створки. На картинке скомпонованы два изображения - с цветностью и без. Мне кажется, что за счет цветности структура "ребер" выглядит чуть более контрастно.
Кстати, в предыдущем посте я писал, что не могу гарантировать правильность определения вида на моих фото. Сейчас я пришел к выводу, что указанное ранее название вида диатомеи на фото 8 и 9 "Cocconies notata" неверно; скорее всего - это тоже
Achnanthes brevipes со стороны верхней створки панциря.
На фото 15 показан еще один панцирь диатомеи (вид я не определил). На картинке скомпонованы три изображения: с отключенной цветностью, с включенной цветностью, и третье - 3D-модель, сгенерированная 3D Helicon Wiever (цветность тоже отключена); в этом случае ч/б картинка мне кажется более удачной, а 3D-модель (хотя она дает очевидные искажения) помогает понять, что мы смотрим верхнюю створку панциря ИЗНУТРИ! На фото 16 аналогичная верхняя створка, вид сбоку.
Таким образом, мое краткое резюме по поводу фото панцирей диатомовых:
1. Цветность не несет дополнительной информации (панцирь из бесцветного кремнезема, органика "выжжена"), однако интерференционные хроматические искажения могут контрастировать изображение.
2. Возможности стекинга ограничены из-за дифракционных эффектов (инверсия темных и светлых элементов картинки при смещении фокусировки), качество результируещего изображения может из-за этого существенно пострадать. Как повезет.
3. 3D-модель - штука полезная, помогает составить более адекватное представление о том, что мы видим.