Ilya писал(а):
Значит, объективы с буквой A применяются только с КФ-4? Просто изначально они были накручены на станину, и через них я тоже смотрел.
Микроскопом после школы пользоваться не доводилось. Но, как сказал, после просмотра разнообразных фотографий в сети, и прочтения восторженных месседжей людей, видевших мир простейших воочию, тоже захотелось. А тут и микроскоп подвернулся.
Итак, судя по всему, мне достался весьма приличный набор за весьма скромные деньги, я верно понимаю? Если да, то это хорошо.
С буквой "Ф" для КФ-4

Хотя, с ними вы и без КФ-4 можете наблюдать, но контрастность будет не очень.
Прибор у вас довольно серьезный, исследовательского уровня 50-60 гг. Для любителя то что нужно. Оборудование, которое вам досталось, позволяет организовать многие методы наблюдения в микроскопии.
Подчеркну - главное - научитесь всем этим пользоваться. Не пытайтесь пока что чинить что-либо (если вам покажется, что что-то не так как надо работает или сломано) самостоятельно, даже если кажется, что все просто. И не применяйте больших усилий при использовании микроскопа и аксессуаров к нему. И не трогайте оптику, особенно объективы, чтобы потом не сожалеть о том, чего исправить уже нельзя

Задавайте вопросы, вам помогут.
Относительно стоимости - да, набор оборудования (с учетом МФН 11 и ОИ-21) достался вам за очень скромную сумму.
Расклейки в объективах видно на просвет, как правило - это мутноватое кольцо по краю. Если оно узкое (не больше 1/4 диаметра линзы) то не беда, объектив вполне можно использовать. Далее - чем шире - тем хуже качество изображения. Особо подвержены этому дефекту объективы с маркировкой "АПО".