Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 21 июн 2025, 16:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86 ... 590  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 31 авг 2013, 23:45 

Необходимо выкрутить объектив и посмотреть его на просвет, желательно с помощью 8х лупы, и на фронтальную линзу. Если перевернутое изображение четкое, без помутнений, значит проблема не в загрязнении объектива, заодно посмотреть может фронтальная линза прогнулась, сместилась, отклеилась, может спирт или масло попало вовнутрь объектива и тп. Стоит также проверить препарат и настройку освещения, загрязнения конденсора. Надеюсь объективы не разбирались и не падали, могла сбиться юстировка.

СообщениеДобавлено: 01 сен 2013, 11:03 

Константин писал(а):
варианты типа "использовать иммерсионное масло" или "протереть оптику" исключены.

Вы конечно извините, но Вы просили совета и Вам дали совет.

СообщениеДобавлено: 01 сен 2013, 12:59 

Константин писал(а):
Пару недель назад на объективах 40х и 100х стало невозможно настроить четкое изображение.

А с механикой микровинта все в порядке?

СообщениеДобавлено: 01 сен 2013, 13:53 

Не не, за советы спасибо огромное! Про варианты это я в упрек себе сказал...
С объективами на вид вроде все в порядке, с механикой тоже все хорошо, потому-что на четверке и десятке изображение четкое. Мне кстати и в голову не пришло, что дело может быть в конденсоре, сейчас буду смотреть...

СообщениеДобавлено: 01 сен 2013, 14:52 

Константин писал(а):
Ну да, наверное надо было сразу пояснить, что варианты типа "использовать иммерсионное масло" или "протереть оптику" исключены. Я конечно не профи, но с увероенностью могу сказать, что дело не в этом.
Не знаю, может быть это не важно, но я чистил объективы от масла этиловым спиртом. Это могло навредить?
Не могу разобраться как размещать фотографии здесь, я бы показал как было до возникновения проблемы и после.

Я длительное время протирал оптику (линзы объективов, окуляров, призмы и т.п.) 96% этиловым спиртом. Проблем не было. Правда, оптика была отечественная и польская. :) Насчёт китайской - не знаю. Может, конечно, и расклеиться. Вообще считается, что этиловый спирт не лучшее средство для очистки оптики. Лучше - петролейный эфир, ксилол, очищенный бензин. Ещё, говорят, хорош химически чистый изопропиловый спирт.

Биолам Р11 с АПО и УФ объективами с СТ11, КФ-1 и КФ-4, Гамма 3D, АУ-26, Laboval 4 с Phv ахроматами, Peraval interphako, MB30 с ДИК и ФК KFZ (частично KFA и KFS), Биомед с набором ПЛАН ФК, Jenamed 2 с ФК

Последний раз редактировалось Юрий_Тк 01 сен 2013, 20:56, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 01 сен 2013, 17:30 

Юрий_Тк писал(а):
Константин писал(а):
Ну да, наверное надо было сразу пояснить, что варианты типа "использовать иммерсионное масло" или "протереть оптику" исключены. Я конечно не профи, но с увероенностью могу сказать, что дело не в этом.
Не знаю, может быть это не важно, но я чистил объективы от масла этиловым спиртом. Это могло навредить?
Не могу разобраться как размещать фотографии здесь, я бы показал как было до возникновения проблемы и после.

Я длительное время протирал оптику (линзы объективов, окуляров, призмы и т.п.) 96% этиловым спиртом. Проблем не было. Правда, оптика была отечественная или польская. :) Насчёт китайской - не знаю. Может, конечно, и расклеиться. Вообще считается, что этиловый спирт не лучшее средство для очистки оптики. Лучше - петролейный эфир, ксилол, очищенный бензин. Ещё, говорят, хорош химически чистый изопропиловый спирт.

Тоже считаю, что дело не в этиловом спирте. Существует также возможность повреждения фронтальной линзы препаратом при чрезмерном поднятии столика.
Повторюсь, иммерсию нужно наносить только на объектив 100х, 40х не рассчитан на применение иммерсии.

СообщениеДобавлено: 01 сен 2013, 23:02 

С конденсором поколдовал, вроде немного лучше стало, спасибо! А по поводу столика - действительно, иногда упирается в объектив, через лупу просмотрел - вроде повреждений нет

СообщениеДобавлено: 02 сен 2013, 08:35 

Константин, вряд ли вы могли допустить такую ошибку, но все таки проверьте правильность установки препарата - покровным стеклом вверх.

СообщениеДобавлено: 02 сен 2013, 12:31 

Такой вопрос. Есть два разукомплектованных микроскопа Микмед-5 и Микмед-6. Меня интересует, подойдут ли к ним Биоламовские бинокулярная насадка (АУ-12 или подобная) и конденсор (КФ-4). Или у них совсем другой конструктив крепления этих узлов? Просто сейчас нет возможности съездить и проверить совместимость вживую.

СообщениеДобавлено: 02 сен 2013, 15:21 

slod писал(а):
Такой вопрос. Есть два разукомплектованных микроскопа Микмед-5 и Микмед-6. Меня интересует, подойдут ли к ним Биоламовские бинокулярная насадка (АУ-12 или подобная) и конденсор (КФ-4). Или у них совсем другой конструктив крепления этих узлов? Просто сейчас нет возможности съездить и проверить совместимость вживую.

Фотография 2004 год, иллюстрирующая решение о прекращении выпуска «крупной серии» на ломо. М5 выигрывает (можбыть это только визуальное ощущение, сейчас не об этом) по внешнему виду, более элегантен, аккуратен, высота зрачков окуляров «там где надо» (да и сами окуляры «нормальные», фокусировка коаксиальная, встроенный транформатор, разворот револьвера, столик двигается при фокусировке (а не тубус) и тд и тп., но, главное, «баснословно" низкая цена (оригинального 136-го, примерно 125-130долл за бинокулярную модель). Сначала была стратегическая линия на использования в нём ВСЕЙ отечественной оптики, втч АУ-12, объективов, принадлежностей. Но дела заглохло на этапе попыток убедить руководство – цена будущего М5 в «оригинальной комплектации» была слишком выгодна для продавцов. Поэтому он так и остался «оригинальным» в «производственной программе». НО он сейчас заменён на другой (такой же оригинальный, хотя название то же – М5). Похожая история и с М6. О каких приборах идёт речь – «старых до 2010 года примерно, или уже новых? Если о новых, то КФ4 и Ау12 не подойдут, однозначно, там бесконечная оптическая длина тубуса . Хотя к старому М6 КФ4 тоже не подходит (нужна небольшая переделка крепления конденсора, он там ставится на опорную плоскость а не вставляется снизу и не крепится винтом.
Когда делал фото – ещё верил, что всё будет хорошо, а оно она как обернулось…..
Да, кстати, по высоте объективы, скорее всго, от КФ4 не подойдут

Вложения:
М5 и М1.jpg
М5 и М1.jpg [ 80.45 КБ | Просмотров: 11938 ]

СообщениеДобавлено: 02 сен 2013, 17:54 

Дмитр писал(а):
Да, кстати, по высоте объективы, скорее всго, от КФ4 не подойдут

Дмитр, спасибо за разъяснения.
Еще уточните, какие могут возникнуть проблемы с объективами от КФ-4 и другими "старыми Ломовскими" объективами? В чем нестыковка?

СообщениеДобавлено: 02 сен 2013, 18:57 

Высота у наших старых объективов 33мм, а в М5 45мм. Винт ограничения перемещения столика по высоте в приборе есть. Иногда бывает, что "дотягиваются" объективы высотой 33мм, но чаще нет. По совмещению колец (конденсора и объектива), вроде, проблем не было. Освещение, конечно не ОИ35, но не хуже ОИ32, конечно. Продаются "удлиняющие" объектив втулки (длина примерно 12мм), вещь приемлемая, если не гоняться за парфокальностью и парацентричностью, аберрации не критичные. Существенный недостаток "старого" М5 - точность микрофокусировки 0.005мм, м.б на объективах больших увеличений водной иммерсии будет трудно "поймать" фокусировку. Или 40/095. Т.е при использовании объективов "выше обычных" мб проблемы. Лампочка "кривая", греется основание прибора. А так, ничего.

СообщениеДобавлено: 10 сен 2013, 22:43 

Можно ли чистить оптику ацетоном? Или чем лучше, но не дорого?

СообщениеДобавлено: 10 сен 2013, 23:43 

Григорий писал(а):
Можно ли чистить оптику ацетоном? Или чем лучше, но не дорого?

Ацетоном можно повредить краску на оправах. Лучше использовать химически чистый изопропиловый спирт.

СообщениеДобавлено: 11 сен 2013, 18:16 

Уважаемые коллеги! Кто может прокомментировать эти фото:

Изображение
Изображение

Ссылка на источник:
http://www.ebay.de/itm/Mono-Mikroskop-Bresser-Biolam-mit-Holz-Transportkiste-guter-Zustand-gebraucht-/261238422032?pt=DE_Computer_Elektronik_Foto_Camcorder_Optik&hash=item3cd305fa10

Что это? Китайский Биолам?
Маркировки ЛОМО нет даже на объективах.
Интересная получается ситуация: ЛОМО лепит свой лейбл на китайский ширпотреб, а китайский производитель BRESSER на продукцию ЛОМО?

С уважением.

Последний раз редактировалось mikroskopist 11 сен 2013, 22:47, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86 ... 590  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа