Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 20 июн 2025, 17:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1348 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 90  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 авг 2013, 23:41 

окуляры на 30 всегда только компенсационные. по мне, все что выше 16 уже придурь, картинка лучше не становится ,а наоборот. видимо они шли для небольших объективов.. а симметричные есть в металлографических-надо курить паспорт что да как. у меня были когда то, я отмечал некую смазанность изображения, но это давно было, где они сейчас не знаю..

СообщениеДобавлено: 20 авг 2013, 08:01 

Сэм-59
Объективы 10/0.40 и 30/0.90 были расчитаны для люминесцентной микроскопии в отраженном свете. Поскольку возбуждение люминесценции происходит тоже через объектив, то интенсивность излучения на выходе пропорциональна квадрату апертуры объектива. Именно поэтому и делали объективы с повышенной апертурой. Такими объективами комплектовался осветитель-насадка ОИ-17, который работал совместно с осветителем ОИ-18, и люминесцентные микроскопы.

з.ы. объектив 10/0.40 встречается значительно чаще чем 30/0.90

СообщениеДобавлено: 20 авг 2013, 09:00 

Сэм-59 писал(а):
Mildi писал(а):
... с таким увеличением х28 его применение в микроскопии сомнительно....

Ну почему же, где-то ведь есть легендарный объектив 30/0,9 ВИ, в правило "1000 ЧА" этот окуляр с ним вписывается... Видел как-то на фото и окуляр К30х. Раз их делали, значит, это кому-то было нужно?

а что в этом объективе легендарного? он не редкий
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 20 авг 2013, 12:52 

Сэм-59 писал(а):
Melarsoprol писал(а):
окуляры на 30 шли к металлографическим и поляризационным микроскопам

А еще в природе существует симметричный окуляр 15х, он тоже был в комплекте некоторых поляризационных микроскопов. Не скажете, чем он реально отличается от 15х Гюйгенса и 15х компенсационного?

Описание симметричного окуляра есть в книжке Панова (1969 г.). Основное отличие большее поле зрения (40 - 50 градусов, в сравнении с 30 у Гюйгенса) и лучший вынос зрачка (обычно 0.7f) при фокусе 10-32 мм. Не зря очень популярная схема в любительской астрономии. Встречаются с просветлением и без.

Сегодня на рынке видел остатки немецкого металлографического микроскопа с объективом 6.3x и окулярами PK25х и PK32x. Скорее всего, такие окуляры действительно используются с объективами малых увеличений.

СообщениеДобавлено: 20 авг 2013, 13:10 

Melarsoprol писал(а):
окуляры на 30 всегда только компенсационные.

Если они для микроскопии. Но оптических приборов с окулярами имелся раньше огромный парк и могут быть в продаже и от них окуляры, а для них или свои условия компенсации или она не требуется.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 20 авг 2013, 15:07 

Спасибо всем за ответы.

Melarsoprol, "легендарный " - это литературная метафора; действительно, ни разу не встречал его в продаже на просторах ридной Украины; удивляло, что ахромат, и с такой апертурой; вот, Cocteau пролил свет.

Что касается "покурить паспорт", то там не густо: в Мин-8, например, "два последних окуляра (это о К10х-Фото и С15х) применяются не только при визуальном наблюдении, но и в качестве фотоокуляров при работе с микрофотонасадкой типа МФН".

По "Микроскопам и принадлежностям" в описании МИН-10 окуляр С15х (АТ-36) называют фотоокуляром. В Паспорте МИМ-7 окуляр С15х перечислен в таблице "Окуляры для фотографирования", а К20х (кстати!) - в качестве окуляра для визуального наблюдения. Любопытно, что МИН-9, например, комплектовался и К15х, и С15х. Пока могу только предположить, что дело - в поле зрения. У симметричного оно несколько больше.

В "Микроскопах" сказано же (глава 8, стих 27): "Ортоскопические окуляры употребляются в соединении с объективами-ахроматами средних апертур в тех случаях, когда желательно иметь большое окулярное увеличение и угловое поле зрения до 50о".

Mildi, речь идет именно об окуляре для микроскопов К30х, шифр АМ-17.

Если у кого-нибудь есть еще, что сообщить - тема не закрыта.

СообщениеДобавлено: 20 авг 2013, 16:31 

Сэм-59 писал(а):
Спасибо всем за ответы.

В "Микроскопах" сказано же (глава 8, стих 27): "Ортоскопические окуляры употребляются в соединении с объективами-ахроматами средних апертур в тех случаях, когда желательно иметь большое окулярное увеличение и угловое поле зрения до 50о".

Если у кого-нибудь есть еще, что сообщить - тема не закрыта.

По всей видимости, это применимо и к симметричным окулярам. Правда, симметричный окуляр (схема Плессла) имеет большее исправленное поле (45-50 градусов), чем ортоскоп (схема Аббе) (40-43 градуса). Но ортоскоп имеет больший вынос зрачка и при фокусах меньше 13 мм с ним наблюдать комфортнее. В остальном при одинаковом качестве изготовления они сопоставимы.
Лично мне просветленные О12.5 и С15 на средних увеличениях очень нравятся.

СообщениеДобавлено: 20 авг 2013, 17:25 

Согласно литературе имеются окуляры даже 100х (Кербера). Я думаю, окуляры с большим увеличением, делали не для обычных наблюдений. Скорее всего для случаев, когда необходимо видеть дифракционную картину или тп, например при коноскопических наблюдениях в поляризации, а также для фото- проекции. Хотя до 20х окуляра, возможно использование и для обычных объективов, например 10х0.5 микрофлюар ЛОМО, в теории можно применить 50х окуляр, но в реальности, его зачастую используют наоборот, с окулярами 6.3х, в люминесценции другие задачи - уловить слабый свет люминесценции, и сделать его видимым, по подобию как в астрономии наблюдают дипскаи, выбирая выходной зрачок, как можно ближе к максимуму 7-8 мм. А есть у астрономов задачи рассмотрения двойных звезд, когда они разгоняют увеличение телескопов выше всяких пределов, чтобы увидеть отклонения в дифракционной картине звезды.
Окуляры сверхмалого увеличения делали для фото-проекции и люминесценции.

СообщениеДобавлено: 21 авг 2013, 09:52 

Спасибо всем еще раз, что-то проясняется. Наверное, поторгуюсь за О28х, может, сделаю в свой поляри-скоп линзу Бертрана.
tk1273, отдельный вопрос к Вам. Где-то читал, что для наблюдения коноскопической картины в тубусе поляризационного микроскопа ставят еще одну ирисовую диафрагму, чтобы выделить для исследования определенный микрокристалл. Если в Ваших приборах есть такая диафрагма, то подскажите, плз, она размещается между объективом и линзой Бертрана, или между линзой Бертрана и окуляром?

СообщениеДобавлено: 21 авг 2013, 10:42 

Сэм-59
по сути своей линза Бертрана - это объектив вспомогательного телескопа от фазового устройства. Она также строит изображение выходного зрачка объектива в фокальной плоскости окуляра. Но, в случае вспомогательного телескопа, окуляр встроенный.
В книге Скворцова, Панова и Федина "Микроскопы" на 375 странице приведена оптическая схема микроскопа МИН-8. Ирисовая диафрагма для ограничения зерна минерала при коноскопическом наблюдении находится между линзой Бертрана и окуляром. У МИН-8 максимальный диаметр диафрагмы равен 18 мм.

СообщениеДобавлено: 21 авг 2013, 12:08 

Сэм-59, да в МИН-8 есть диафрагма, стоит между линзой Бертрана и окуляром ( у кромки самого длинного окуляра), эта диафрагма при полном закрытии образует очень, очень маленькое отверстие, кроме всего есть регулировка положения(центровка) линзы Бертрана и регулировка длины тубуса в небольших пределах, для настройки на резкость выходного зрачка объектива в коноскопии. При всех наворотах, мне больше нравится наблюдать выходной зрачок в МИР-4, он более универсален что ли, всегда можно сфокусироваться( на любом микроскопе) и очень детальное изображение зрачка. Кроме всего даже при C15х окуляре изображение выходного зрачка маловато в МИН-8, нужен окуляр сильнее.
Что же касается наблюдения коноскопических картин то, так руки и не дошли, просматривая препараты и тп, увидеть изображения как на фото в литературе не получилось, нужны кристаллы и правильная обработка и подготовка препарата, отложил на потом.

СообщениеДобавлено: 21 авг 2013, 13:59 

А на старых поляризационных микроскопах серии МП диафрагма стоит до линзы Бертрана. Смонтированы они в одном блоке и диафрагму можно центрировать. Диафрагма закрывается до очень маленького диаметра. Фокусировка в достаточно больших пределах. Для наблюдения коноскопической картинки (тоже пока в планах) орт 17х.

СообщениеДобавлено: 21 авг 2013, 15:08 

Cocteau писал(а):
по сути своей линза Бертрана - это объектив вспомогательного телескопа от фазового устройства.

tk1273 писал(а):
мне больше нравится наблюдать выходной зрачок в МИР-4, он более универсален что ли, всегда можно сфокусироваться( на любом микроскопе) и очень детальное изображение зрачка.

Да, я читал о том, что народ использует фазовые телескопы для коноскопии. Но так как я пока без фазоконтрастного устройства и, соответственно, без МИР-4, то буду делать что-то сам.
tk1273 писал(а):
... при C15х окуляре изображение выходного зрачка маловато в МИН-8, нужен окуляр сильнее.

NickShch писал(а):
Для наблюдения коноскопической картинки орт 17х.

Значит, буду брать O28х с прицелом на коноскопию!

СообщениеДобавлено: 21 авг 2013, 15:55 

Сэм-59 писал(а):
Да, я читал о том, что народ использует фазовые телескопы для коноскопии. Но так как я пока без фазоконтрастного устройства и, соответственно, без МИР-4, то буду делать что-то сам.

Спасибо tk1273 за идею.
Можно использовать прямой выдвижной тубус для наблюдения выходного зрачка. Внизу трубки есть резьба под объектив. Вкручиваем объектив 3.5 или 3.7 и ставим окуляр (можно с сеткой). Фокусируем трубкой тубуса и наблюдаем выходной зрачок.

СообщениеДобавлено: 21 авг 2013, 16:05 

Надо будет попробовать 9х с диафрагмой. Чтоб уж совсем как в поляризационных микроскопах.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1348 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 90  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа