Дмитр писал(а):
Интересное видео с ДИКом. По-моему, сейчас используются, в основном, призмы Номарского, которые располагаются вне конструкции объектива. В польском же приборе, насколько я понял, призма Волластона расположена непосредственно у плоскости зрачка, т. е внутри конструкции объектива. Верно, ли, что для различных объектов (различного приготовленных, в том числе) наиболее эффективны «фиксированные» интерференционные интервалы. Нет смысла просто перебирать все цвета. Какой-то один будет давать, действительно, ярко выраженный эффект? В данном видео разрешение и контраст практически не меняются при перемещении призмы – только цвет. Вообще, такое построение ДИК весьма редко сегодня. Хотя мне кажется, это и есть самое верное и качественное решение, по Волластону. Призмы Номарского сейчас очень дорогие, почему-то. Запрашивал и китайцев и ломо, стоимость примерно 1тд за штуку. Не оправдано дорого, тем более, что есть фазовый контраст. Мне вообще не очень понятно применение ДИК в биологии – объекты-то «рыхлые», какая там интерференция? Другое дело, металлография. Кроме того, ведь для качественного использования призмы нужно ещё и с объективом согласование (плоскость локализации призмы должна совпадать с плоскостью зрачка объектива). Какое мнение общественности, по какому пути более правильно двигаться, по Номарскому или по Волластону, всё-таки.
Верно, в настоящее время чаще используют ДИК по Номарскому, реже используют ДИК по Сенармону. Некоторые немецкие коллеги используют ДИК по Смиту (реализуется на некоторых старых микроскопах Лейтц).
Мне очень понравился ДИК по Смиту и по Номарскому. Недаром Олимпус, Никон и Цейсс выпускают ДИК по Номарскому с заранее рассчитанными ДИК-призмами - объект на сером фоне.
Наилучшие результаты достигаются только при полном соответствии компонентов: на конкретный объектив рассчитывается ДИК-призма.
У меня есть ДИК-призмы (Zeiss Jena) на объективы-планахроматы 12,5х и 25х и на конденсор 0,9. Соответственно, есть родные поляризатор и анализатор для реализации ДИК. Всё это для микроскопа Jenaval. Но пока так и не смог настроить ДИК с этим оборудованием, видимо причина в конденсоре, так как и в светлом поле и в поляризации картинка плоховата...Не пойму в чём дело...