Aktis писал(а):
Сэм-59 писал(а):
francisco писал(а):
Первое испытание ПЗО DIC
А чем достигается изменение цвета фона?
Изменение цвета происходит за счёт движения двулучепреломляющей призмы Волластона. Это достигается вращением микровинта насадки с призмами. Когда двигается призма в поляризованном свете, то мы наблюдаем смену цветов интерференционной картины. То есть, наблюдаем цвета 1, 2 порядка интерференции и т.д.
Интересное видео с ДИКом. По-моему, сейчас используются, в основном, призмы Номарского, которые располагаются вне конструкции объектива. В польском же приборе, насколько я понял, призма Волластона расположена непосредственно у плоскости зрачка, т. е внутри конструкции объектива. Верно, ли, что для различных объектов (различного приготовленных, в том числе) наиболее эффективны «фиксированные» интерференционные интервалы. Нет смысла просто перебирать все цвета. Какой-то один будет давать, действительно, ярко выраженный эффект? В данном видео разрешение и контраст практически не меняются при перемещении призмы – только цвет. Вообще, такое построение ДИК весьма редко сегодня. Хотя мне кажется, это и есть самое верное и качественное решение, по Волластону. Призмы Номарского сейчас очень дорогие, почему-то. Запрашивал и китайцев и ломо, стоимость примерно 1тд за штуку. Не оправдано дорого, тем более, что есть фазовый контраст. Мне вообще не очень понятно применение ДИК в биологии – объекты-то «рыхлые», какая там интерференция? Другое дело, металлография. Кроме того, ведь для качественного использования призмы нужно ещё и с объективом согласование (плоскость локализации призмы должна совпадать с плоскостью зрачка объектива). Какое мнение общественности, по какому пути более правильно двигаться, по Номарскому или по Волластону, всё-таки.