Руслан Мухутдинов писал(а):
Что ж, подожду. Пропитал резьбу ВД-40, может быть, пойдет. Приложение значительной силы эффекта не дает - ни на миллиметр не движется блок. Интересно, есть ли при больницах ремонтные мастерские, ведь там же постоянно имеют дело с микроскопией при исследованиях.
В свое время аналогичная история была с АПО 70х1,23, здесь важно не торопиться. Пусть постоит в ВД-шке, может сутки, может двое, главное, чтобы ВД на линзы не попала. Можно погреть
очень осторожно, как было замечено выше - не более 50 град. С, может помочь, особенно в процессе выдавливания линзоблока из оправы.
4 отверстия - для юстировки подвижного компонента, им кому исправляют. Самостоятельно убрать кому после сборки объектива (а она будет, если разберете линзоблок), учитывая его конструкцию и точность изготовления, будет крайне сложно. Проверено.
Проблема с извлечением линзоблока решается просто - нужны тиски и трубка металлическая, подходящего диаметра - такого, чтобы объектив в нее входил узкой частью, а торец трубки упирался в резьбу линзоблока. Трубка должна быть достаточной длины, чтобы не повредить фронтальную линзу объектива при выдавливании линзоблока в тисках. Главное здесь чувство меры, а также делать все постепенно, не применяя чрезмерных усилий. Надеваем трубку на объектив, не забываем про деревянную (резиновую) прокладку в торце объектива, устанавливаем конструкцию в тиски и медленно выдавливаем линзоблок. Обычно, как только он чуть стронулся, его уже можно вытаскивать руками.