Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 23 июн 2025, 02:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83 ... 590  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 18 июн 2013, 18:44 

Melarsoprol писал(а):
я не знаю просто как в Одессе со спиртом( хотя когда бывал на Украине спирт очень порадовал), но в Росии со спиртом хуже ,даже медицинский зачастую полная лажа. В москве так хоть плачь-кроме брынцаловского найти нрмальный-удача

Не могу дать характеристику нашим спиртам, т.к. профессионально с ними не работаю. Это в прежние времена на работе мы всегда заказывали спирт по ГОСТам, примеси для нас имели значение.

У нас на Украине для любителя самый простой путь - в аптеку, где свободно продается 96% этиловый спирт (на этикетке указан диапазон концентраций от 95,1% до 96,9%, но РСТУ - наш аналог ГОСТа - не указан, и состав примесей неизвестен); он, конечно, оставляет разводы на стекле. Есть еще частные компании, которые снабжают промышленной химией; в одной такой компании я как частное лицо брал изопропилен чда и ксилол. Этилен у них тоже продается, просто не интересовался показателями; планирую на днях прикупить пару реактивов, узнаю заодно и про спирт.

СообщениеДобавлено: 19 июн 2013, 22:11 

По поводу чистки призм мбс1: предлагаю применить способ, который используют любители астрономии для чистки зеркал. Предлагается не чистить призмы а мыть их. Этот способ хорошо изложен на форумах ЛА. Используется изопропиловый спирт в смеси с дистиллятом с последующей промывкой проточной водой и заключительной дистиллятом или бидистиллятом. Разводов и царапин точно не останется. А по поводу этилового спирта - вряд ли где нибудь сейчас можно найти спирт хорошего качества. Любой оставляет разводы.

СообщениеДобавлено: 19 июн 2013, 22:58 

Сэм-59 писал(а):
А есть еще такое чудо прогресса - LensPen; сам не пробовал, но фотографы вроде пользуются для объективов; на форумах говорят, если фирменный - то нормально;

Пользовался я таким. Абсолютно не оправдывает вложенных средств. Оставляет разводы и царапины, чистящая поверхность отклеивается. В общем не советую. А для призм точно не подойдет т.к. у него вогнутая чистящая поверхность.

СообщениеДобавлено: 20 июн 2013, 14:54 

mikroskopist писал(а):
Сэм-59 писал(а):
А есть еще такое чудо прогресса - LensPen...

Пользовался я таким. Абсолютно не оправдывает вложенных средств...

Спасибо за инфу, а то думал разориться на него...

СообщениеДобавлено: 20 июн 2013, 15:36 

Сэм-59 писал(а):
mikroskopist писал(а):
Сэм-59 писал(а):
А есть еще такое чудо прогресса - LensPen...

Пользовался я таким. Абсолютно не оправдывает вложенных средств...

Спасибо за инфу, а то думал разориться на него...

Кстати, брал я его оригинальный с голограммой в солидном фотомагазине Подорожник.
100 грн за ненужный кусок пластмассы - ДОРОГО!

СообщениеДобавлено: 21 июн 2013, 22:33 

Сэм-59 писал(а):
Melarsoprol писал(а):
я не знаю просто как в Одессе со спиртом...

...планирую на днях прикупить пару реактивов, узнаю заодно и про спирт.

Узнал следующее. Предприятие, продающее промышленную химию, НЕ ЗНАЕТ, каким нормам соответствует продаваемый ими спирт! Буквально: "мы покупаем на Н-ском заводе, у нас есть очень крупный заказчик, который каждую партию спирта проверяет в своей лаборатории, его все устраивает, и мы не заморачиваемся." Вспомнил анекдот про самогонщиков: а мы градусов не меряем, мы оглоблю суем: ежели растворяется, то в самый раз!

СообщениеДобавлено: 21 июн 2013, 22:42 

неудивительно. госты больше необязательны к исполнению ,можно изготавливать чего угодно

СообщениеДобавлено: 05 июл 2013, 17:58 

Продается такой объектив (см. фото). Продавец пишет "резьба для присоединения М20". Действительно М20, или продавец, не зная про стандарт RMS, замерял штангеном, увидел почти 20 мм и, ничтоже сумняшеся, написал М20? Как думаете?

Вложения:
obektiv-dlya-mikroskopa1.jpg
obektiv-dlya-mikroskopa1.jpg [ 15.21 КБ | Просмотров: 16830 ]
obektiv-dlya-mikroskopa-2.jpg
obektiv-dlya-mikroskopa-2.jpg [ 16.65 КБ | Просмотров: 16830 ]

СообщениеДобавлено: 05 июл 2013, 18:34 

Думается, что человек просто округлил до М20. Метрическая резьба у наших объективов для крепления эпи-объективов идет. Поскольку это уже отечественная разработка стандарта. А для объективов стандартов DIN и RMS диаметр резьбы 0.8 дюйма 32 витка на дюйм (http://www.edmundoptics.com/microscopy/ ... tives/1720 )

СообщениеДобавлено: 06 июл 2013, 00:03 

Нашел на форуме совет, что 8-летнему ребенку стоит взять Биомед-2.
Скажите - какой предмет максимального размера по толщине можно наблюдать в отраженном свете (освещая фонариком)? Объективом 4x. Хочется ему палец посмотреть, камешек,...

СообщениеДобавлено: 06 июл 2013, 00:48 

sinit писал(а):
Нашел на форуме совет, что 8-летнему ребенку стоит взять Биомед-2.

Как для ребенка - нормальный микроскоп, только дороговат.
sinit писал(а):
Скажите - какой предмет максимального размера по толщине можно наблюдать в отраженном свете (освещая фонариком)? Объективом 4x. Хочется ему палец посмотреть, камешек,...

Биомед-2 это микроскоп проходящего света, Объективом 4х можно наблюдать любые предметы в отраженном свете способные поместиться под ним, думаю до 2,5 см.

СообщениеДобавлено: 06 июл 2013, 12:56 

Ну детский понятие относительное. Ребенок сам ведь не сможет все делать, помогать я буду. Не хочется совсем уж разочарований.
Спасибо за информацию. 2,5см вполне достаточно.

Извините если не в эту тему вопрос попутный по камере для Биомед-2:
Адаптер готовый к нему на Canon 5d mark II есть? На eBay есть какие-то не дорогие AmScope для Canon, но не написано будет ли на именно на этом (FullFrame) работать.
Если нет, то придется брать камеру простенькую. Что посоветуете совместимое, не дорогое, 3Мп где-то и чтобы на MacOs была живая картинка? Упоминаемый на этом форуме Tucsen http://item.mobileweb.ebay.com/viewitem ... 0567446658 подойдет? Какое макс.увеличение можно ей снимать?

СообщениеДобавлено: 06 июл 2013, 13:24 

Может лучше ребенку бинокулярный, а с учетом пожелания фотографировать - тринокулярный?

По поводу адаптера. Мне кажется, что адаптер - не на конкретный фотоаппарат (Canon 5d mark II), а на тип крепления объектива.
Или вы говорите про какой-то другой адаптер?

СообщениеДобавлено: 06 июл 2013, 16:50 

sinit
Цитата:
Адаптер готовый к нему на Canon 5d mark II есть? На eBay есть какие-то не дорогие AmScope для Canon, но не написано будет ли на именно на этом (FullFrame) работать.

Как правило такий тип адаптеров для матриц APS-C

СообщениеДобавлено: 06 июл 2013, 17:16 

20130403 писал(а):
Может лучше ребенку бинокулярный, а с учетом пожелания фотографировать - тринокулярный?
В бюджет они не помещаются. Да и камера будет использоваться не часто. Она не самоцель, ребенку хочется "заглянуть" без компьютера.

20130403 писал(а):
По поводу адаптера. Мне кажется, что адаптер - не на конкретный фотоаппарат (Canon 5d mark II), а на тип крепления объектива.
Или вы говорите про какой-то другой адаптер?
Вот как пишут дальше, я и подозреваю, что они на кропнутые матрицы рассчитаны и что получится в итоге - не понимаю.
Я принципиально не могу с этими камерами понять - какое будет увеличение? Адаптеры какие-то хилые 2x всего. Камера Tucsen вообще не понять сколько крат...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83 ... 590  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа