Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 17 июн 2025, 17:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9308 ]  На страницу Пред.  1 ... 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 ... 621  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 июн 2013, 10:47 

_Л_Ё_Х_А_ писал(а):
Вот видео состоит из трёх частей

Хорошее видео, не надо готовить своё :) (планировал в прошлом году)

Самое главное в изготовлении этих постоянных препаратов - достать хорошую специальную монтирующую среду.

СообщениеДобавлено: 06 июн 2013, 20:10 

Aktis писал(а):
_Л_Ё_Х_А_ писал(а):
Вот видео состоит из трёх частей

Хорошее видео, не надо готовить своё :) (планировал в прошлом году)

Самое главное в изготовлении этих постоянных препаратов - достать хорошую специальную монтирующую среду.

Вот в этом и проблема. Насколько я понимаю, чтобы разглядеть все характерные видовые особенности в строении панциря, нужно чтобы показатель преломления монтирующей среды был заметно больше, чем показатель преломления стекла.
Спасибо за методику, про пергидроль не знал, думал использовать конц. серную кислоту с бихроматом, но пергидроль и проще и безопаснее.
_Л_Ё_Х_А_ спасибо за видео :)

СообщениеДобавлено: 06 июн 2013, 20:21 

Rasalam писал(а):
, думал использовать конц. серную кислоту с бихроматом, но пергидроль и проще и безопаснее.
Можно использовать и NaOH он тоже растворяет органику, а 30% пергидроль не так просто достать.

СообщениеДобавлено: 06 июн 2013, 21:03 

Интересный фильм о диатомовых! Спасибо. Попробую как-нибудь сделать препараты. Тем более, у меня есть канадский бальзам :-) Купил недавно за символическую цену.

Биолам Р11 с АПО и УФ объективами с СТ11, КФ-1 и КФ-4, Гамма 3D, АУ-26, Laboval 4 с Phv ахроматами, Peraval interphako, MB30 с ДИК и ФК KFZ (частично KFA и KFS), Биомед с набором ПЛАН ФК, Jenamed 2 с ФК

СообщениеДобавлено: 06 июн 2013, 21:30 

_Л_Ё_Х_А_ писал(а):
Rasalam писал(а):
, думал использовать конц. серную кислоту с бихроматом, но пергидроль и проще и безопаснее.
Можно использовать и NaOH он тоже растворяет органику, а 30% пергидроль не так просто достать.

NaOH в виде горячего концентрированного раствора в некоторой степени растворяет SiO2 :-) Не подходит он для выявления тонкой структуры панциря. Уж лучше окислять... а пергидроль можно купить в химическом магазине 100 руб/кг.

Последний раз редактировалось Rasalam 06 июн 2013, 21:35, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 06 июн 2013, 21:34 

Можно применять отбеливатель с гипохлоритом натрия.

Биолам Р11 с АПО и УФ объективами с СТ11, КФ-1 и КФ-4, Гамма 3D, АУ-26, Laboval 4 с Phv ахроматами, Peraval interphako, MB30 с ДИК и ФК KFZ (частично KFA и KFS), Биомед с набором ПЛАН ФК, Jenamed 2 с ФК

СообщениеДобавлено: 06 июн 2013, 21:36 

Юрий_Тк писал(а):
Можно применять отбеливатель с гипохлоритом натрия.

Пробовал - результат неудовлетворительный, большая часть панцирей с включениями из остатков органики. Может отбеливатель старый был слишком.

Последний раз редактировалось Rasalam 06 июн 2013, 21:44, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 06 июн 2013, 21:38 

Есть химик, который продаёт реактивы. Перекись продаст - http://antrazoxrom.ya.ru/

СообщениеДобавлено: 06 июн 2013, 21:41 

Юрий_Тк писал(а):
Есть химик, который продаёт реактивы. Перекись продаст - http://antrazoxrom.ya.ru/

СообщениеДобавлено: 07 июн 2013, 07:11 

Rasalam писал(а):
Вот в этом и проблема. Насколько я понимаю, чтобы разглядеть все характерные видовые особенности в строении панциря, нужно чтобы показатель преломления монтирующей среды был заметно больше, чем показатель преломления стекла.
Спасибо за методику, про пергидроль не знал, думал использовать конц. серную кислоту с бихроматом, но пергидроль и проще и безопаснее.

Да, монтирующая среда должна иметь показатель преломления 1,7-1,9, так как показатель преломления панциря диатомовых около 1,43.
Монтирующую среду можно купить у зарубежных поставщиков, но проблема в том, что монтирующая среда относится к горючим веществам.
Вот ссылка, где предлагают нафракс:
http://www.brunelmicroscopessecure.co.u ... tants.html

К примеру, из Германии можно заказать монтирующую среду, но немцы могут честно указать что это монтирующая среда, в этом случае надо доплачивать от 20 до 40 Евро за за, что идёт пересылка горючего вещества. А в России пересылка таких веществ запрещена...То есть, можно не получить монтирующую среду...

Я могу получать монтирующую среду из Германии. Могу узнать стоимость, если есть заинтересованность.

Юрий_Тк писал(а):
Попробую как-нибудь сделать препараты. Тем более, у меня есть канадский бальзам :-) Купил недавно за символическую цену.

Канадский бальзам не подходит, у него показатель преломления 1,537, а для диатомовых надо не менее 1,7

СообщениеДобавлено: 07 июн 2013, 18:17 

Aktis писал(а):
Я могу получать монтирующую среду из Германии. Могу узнать стоимость, если есть заинтересованность.

Спасибо, думаю пока не буду вас беспокоить. Нашел методику получения среды (смолистое вещество для временных препаратов) из плодов черного перца... в литературе описана, там как раз n>1.7 получается.
Попробую получить, отпишусь по результатам

СообщениеДобавлено: 07 июн 2013, 18:52 

Rasalam писал(а):
(смолистое вещество для временных препаратов) из плодов черного перца...

Чего? :shock: :D а название книги можно? или ссылку?

СообщениеДобавлено: 07 июн 2013, 20:15 

_Л_Ё_Х_А_ писал(а):
Rasalam писал(а):
(смолистое вещество для временных препаратов) из плодов черного перца...

Чего? :shock: :D а название книги можно? или ссылку?

В какой книжке читал уже не помню, попадется если - дам ссылку, а методика получения пиперина есть в сети. Привожу самую простую, есть сложнее, пиперин чище по ним получается, но там уже эфир, известковое молоко, пентан, колонки с глиноземом и т.п., думаю не надо нам это :)
Итак: 100 г мелкоизмельченного черного перца (Piper nigrum) заливают 200 мл спирта и экстрагируют в течение 2 суток. Фильтруют, спирт упаривают досуха и полученный осадок быстро промывают раствором гидроксида натрия для удаления смол. Остаток промывают водой и растворяют в небольшом количестве горячего спирта. После охлаждения выкристаллизовывается алкалоид с температурой плавления 128-129,5°C, плохо растворимый в воде, лучше - в спирте, эфире, хлороформе. Выход 5-9 г.
Показатель преломления пиперина 1,7, при быстром застывании образует стекловидную массу. Пригоден для приготовления временных препаратов диатомовых.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2013, 15:54 

Paramecium bursaria
Вложение:
Комментарий к файлу: Paramecium bursaria
IMG_7402_15x10_2.jpg
IMG_7402_15x10_2.jpg [ 142.67 КБ | Просмотров: 18618 ]

Косое освещение, GF- Planachromat 40x/0,65 -- oo/0,17/A , проектив 3,2х, камера Canon 600D

СообщениеДобавлено: 11 июн 2013, 01:19 

Виноградный зудень (клещ, вредитель винограда).
Ахромат 90х, масляная иммерсия.
Приготовление препарата: на место паразитрования зудня (специфический галл на нижней стороне виноградного листа) на несколько часов наклеен прозрачный канцелярский скотч, за это время к скотчу обычно приклеивается несколько экземпляров зудня. После чего скотч переклеен на предметное стекло. Иммерсионное масло нанесено прямо на скотч.
Режим съемки: поскольку ахромат на камеру дает значительный хроматизм, цветность в настройках камеры убрана на минимум; сам зудень бесцветен, поэтому изображение близко к тому, что видно в компенсационный окуляр.
Обработка: Стекинг 18-ти снимков с шагом 1 мкм. Фон (грязь с листа и разводы клея под скотчем) залит равномерным цветом, близким к реальному.

Вложения:
Комментарий к файлу: Виноградный зудень "зубами к покровному стеклу"
Виноградный зудень 4.JPG
Виноградный зудень 4.JPG [ 165.99 КБ | Просмотров: 18531 ]

Последний раз редактировалось Сэм-59 13 июн 2013, 15:37, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9308 ]  На страницу Пред.  1 ... 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 ... 621  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа