На днях взглянул на раствор перрената кальция - Ca(ReO4)2 в дист. воде. Я выкладывал на форуме фотки микрокристаллов полученных из этой соли и других солей ( цезия, серебра и др.). Остаток этого раствора (с концентрацией перрената свыше 10 %) находился в пробирке и постепенно испарялся. Взглянул на раствор и заметил в нём ближе к поверхности раствора сферическое бесцветное образование с небольшими тёмными (почти чёрными) вкраплениями внутри. Это образование было как бы слизистым и напоминало колонию. Вначале я отверг такую мысль (концентрация указанной соли ведь очень велика, да и рений вряд ли способствует зарождению жизни). Но всё же решил посмотреть на образование, похожее на комочек слизи в микроскоп. С трудом достал из пробирки кусочек этой субстанции. Она прилипала к стенкам пробирки и не хотела перемещаться на предметное стекло с помощью стеклянной палочки. Но наконец сдалась. Слегка помешал на предметном стекле палочкой каплю этой суспензии и накрыл покровным стеклом. Достал свой компактный МБИ-4 оснащённый конденсором и объективом ФК (КФ-4). Проверил настройку совмещения колец и направил на препарат. Использовал объектив 40 и окуляр К15. Увиденная картина меня поразила. В пробирке с крепким раствором перрената кальция развилась жизнь!
Организм выросший в пробирке, судя по всему, является актиномицетом способным "переваривать" экзотическую неорганику, да ещё в такой бешенной концентрации. Источником углерода, видимо, для него является СО2 из атмосферы, а азота - N2. Рений этим актиномицетом возможно тоже как то используется. Тёмные вкрапления - участки в колонии где, возможно, образовался элементарный рений.