Спасибо, tk1273. Давно мечтал купить собственный микроскоп и вот сбылась!

Когда я работал на микромед-1, то кривизна была ярко выражена и это раздражало глаза. На новом микроскопе кривизны по краям совсем не видно, поле абсолютно плоское.
Я хотел ДИК, но для биологических микроскопов китайцы его пока не выпустили.
Для меня вообще 60х новинка, тем более для фазового контраста - увеличение побольше чем для 40х и не требует иммерсии. Клетки (не бактерий) смотреть часто удобнее на 60, чем на 40 или 100.
Объективы для негативного фазового контраста отличаются от позитивного только по функции, те. физически идентичны.
Слайд вставляется в конденсор до характерного щелчка и находится точно по-центру, как с линзами так и с ирисовой диафрагмой. Там есть слайд для 10х, для 20х и универсальный с обозначением 40/60/100.
Темнопольный конденсор "сухой" NA 0,83-0,91. Его верхняя линза сильно вогнута и переливается. Второй конденсор, насколько я понимаю, кардиоидного типа, обозначение OIL. Его верхушка с плоской маленькой, с виду черной непрозрачной линзой.
Светодиод не 6W, а 3W. диаметр лампочки 6 мм. Исходно поставляется с галогенкой 20W, я решил докупить диод, т.к. он не греется. Китайцы его сами заменили перед отправкой. Вставляется очень легко - лампа вставляется в выдвижной "ящичек".