tk1273 писал(а):
У Цейса нумерация оптики сквозная, те номер, это просто номер изделия без каких либо цифр года, как у ЛОМО. Определить год выпуска оптики можно по спец каталогам в интернете, для микроскопов таких не встречал.
Дмитрий, посмотрев методику сборки объектива для микроскопа, заинтересовал такой вопрос.
Очень часто объективы АПО имеют расклейки линз особенно в 3ных склейках.
- Есть ли допуски на расклейку на заводе ЛОМО, если она не большая у края зрачка объектива?
к примеру 5% от поля или еще как-то? также на пыль и дефекты внутри линзоблоков и тп?
- По описанию, не понятно как происходит склеивание 3-ных компонентов, когда 2-ых, то один жестко приклеен к торцу второй центрируется, но когда 3 не очень ясно, ведь при нагреве
клей размягчится сразу между 3 мя компонентами, и как центрируется внутренний компонент при этом не понятно?
-Очень часто попадаются объективы с дефектами расклейки, возможно ли качественное склеивание 2 ных и 3 ных компонентов в любительских условиях? что для этого надо?
М.б.несколько «озадачу» Вас и других участников форума. Давайте отличимся от других , где есть «уважаемый чел», который ну очень авторитетно отвечает на все вопросы. Давайте зададим другой формат – делиться своими соображениями (прикладывать фото, ссылки на источники и т.п) и обсуждать их всем народом, когда каждый высказывается и реализуется. Тогда будет интересно, поверьте. И не нужно бояться показаться идиотом или недоучкой – известно, что большие ошибки делаются с самым умным видом. «Недотёпам» проще. Я всегда боялся простых вопросов – есть вероятность, что в ответ скажут «ну как-же так, Дмитрий, это же известно, во всех книгах написано, а вы «плывёте», стыдно.» Теперь не боюсь, повзрослел, да и столько уже экзаменов, тестов, сдал, презентаций, семинаров всяких. Не боюсь признаться, что чего-то не знаю.
Оговорюсь сразу. Что не являюсь специалистом в этой области, поскольку не технолог.
Причин появления расклеек несколько:
- разность коэфф. температурного расширения (ктр) склеиваемых оптических материалов
- неопти.мальная кривизна склеиваемых поверхностей, линзы «тянет» или «распирает»
- способ монтажа линзы в оправу – старые объективы закатывались (часто всухаря).
- выбор клея, считаю, обсужать не нужно, это уже квалификация технолога.
В ТУ на объективы написано, что расклейка допускается только ВНЕ светового диаметра. Но, опять же, тех. процесс. Склейка оптики в одном цехе, монтаж в оправы – в другом. Раньше не спорили цеха, проще выбросить было «линзоблок». Хотя, конечно, бывало «бились в кровь» как это знакомо по нашей ментальности. Если интересно, подробный материал по склейке/расклейке напишу попозже, изложу всё, что знаю. Но расчёт оптический играет определяющую роль, поверьте.