Григорий писал(а):
Огорчил люфт в области микроподачи, между планками, где подшипники скольжения. Толком не знаю в чем дело, может в них?
Вы эту часть микроскопа разбирали ? Шарики все на месте ? А так - согласен с mikroskopist, регулируйте винтами на станине.
Григорий писал(а):
Еще огорчило то, что без окуляров, если смотреть в АУ-12 то слева освященность немного фиолетовая по сравнению с правой стороной, к чему бы это?
Это "виновата" светоделительная призма. Она, теоретически, должна делить световой поток 50/50 на оба глаза, отклонение воспринимается как ослабление освещенности в одном из окуляров. Для визуальных наблюдений это не критично, быстро привыкните. Кроме того, в левом окуляре больше оптических элементов, они с просветлением, оно и отливает фиолетовым.
Григорий писал(а):
Вообще не смейтесь, но у меня не получается смотреть сразу в два окуляра - они не сходятся, как я не крутил АУ-12 - не помогло.
Не понятно... вы не можете поменять межзрачковое расстояние на АУ-12, либо вы видите несколько разное изображение в левым и правым глазом, которое воспринимается как двоение ?
В первом случае - наверное застыла смазка... сочувствую

Но АУ-12 придется перебрать и смазать, довольно хлопотная процедура. Второй случай несколько проще, надо будет поправить призму левого окуляра.
Григорий писал(а):
Хотел еще спросить - чем можно протирать обьективы, подойдет ли бензин Калоша или нужно обязательно спец. жидкость покупать?
Объективы Калошей протирать не нужно. Она только на вид чистая. Капните на чистое стекло и дайте высохнуть. Вы увидите сколько в ней примесей.
Вопрос - а зачем вам протирать объективы ? И какую часть объектива вы хотите протереть ?