Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 19 июн 2025, 00:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1348 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 90  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 мар 2013, 12:11 

AlexB писал(а):
Ещё один вопрос:
вчера взял неисправный линзоблок А-1.4 (отклеилась линзочка, линзоблок похоже от ОИ-14), хочу восстановить и использовать в качестве коллектора осветителя.
Если кто в курсе подскажите какой клей стоит использовать. Попутный вопрос вторая линза тоже должна быть приклеена либо проста прижимается гайкой и сколько линз должно быть всего (если установлен линзоблок А-1.4, вроде в апланатическом конденсоре должна быть ещё двояковыпуклая линза, а в оптической схеме МБИ-3 нарисованы только две).

Та же проблема была с ОИ-14. Первая линза конденсора - полусфера, приклеивается, вторая (большая с асферической поверхностью) закрепляется резьбовым кольцом. Я клеил на суперклей, правлда все очень быстро надо делать :) Теоретически, подойдет любой прозрачный бесцветный клей, который образует стекловатую массу после высыхания. Резиновые и подобные им клеи не подходят, они от иммерсии могут набухать и разрушаться.
В ссылке на ветку форума которую Сэм привел посмотрите как вопрос с выравниванием приклеиваемой линзы решен. Это важно.
А вы точно хотите использовать линзоблок от ОИ-14 в качестве коллектора ? Это не опечатка ?

СообщениеДобавлено: 26 мар 2013, 13:03 

Сэм-59, Rasalam, не пускают меня по ссылке.
Я сейчас пытаюсь сделать встроенный осветитель, переделал китайский вариант ОИ-32 на светодиод - пятно кристалла получается слишком маленьким, на малых увеличениях нужен либо матовый светофильтр, либо откидная линза.

Линзоблок шёл довеском к диафрагме, а так как других частей от ОИ-14 у меня нет, вот и появилась эта идея. Есть надежда, что пятно удастся получить приличных размеров.

СообщениеДобавлено: 26 мар 2013, 15:16 

AlexB писал(а):
Сэм-59, Rasalam, не пускают меня по ссылке.
Я сейчас пытаюсь сделать встроенный осветитель, переделал китайский вариант ОИ-32 на светодиод - пятно кристалла получается слишком маленьким, на малых увеличениях нужен либо матовый светофильтр, либо откидная линза.

Линзоблок шёл довеском к диафрагме, а так как других частей от ОИ-14 у меня нет, вот и появилась эта идея. Есть надежда, что пятно удастся получить приличных размеров.

Я вам эту страницу в личку отправил.
Насчет размеров изображения светящегося тела на апертурной диафрагме - оно должно полностью ее заполнять.
Можно попытаться в качестве временного решения придумать что-то с линзоблоком от ОИ-14, поэкспериментировать...
Надо понимать, что для правильной настройки освещения на конкретном микроскопе оптические системы конденсора и осветителя (они сопряжены) были специально РАССЧИТАНЫ, т.е. размеры , расстоятния, диаметры и толщины линз, материал стекла и т.п.
Позже можете приобрести ОИ-9, 19 или 35 :)

СообщениеДобавлено: 26 мар 2013, 20:47 

Rasalam спасибо.

СообщениеДобавлено: 27 мар 2013, 20:24 

Что ето такое?к чему?,сделано Ломо памоему.

Вложения:
IMG_1754.JPG
IMG_1754.JPG [ 222.59 КБ | Просмотров: 12337 ]
IMG_1753.JPG
IMG_1753.JPG [ 221.76 КБ | Просмотров: 12337 ]

СообщениеДобавлено: 27 мар 2013, 20:40 

timizas писал(а):

это рисовальный аппарат РА-4

Рисовальный аппарат РА-4 состоит из призмы-кубика Аббе, помещенной в откидной оправе, зеркала на штанге, двух наборов сменных дымчатых светофильтров (один из них находится в секторе, а другой — в барабане) и хомутика.

Аппарат РА-4 устанавливают на микроскоп в следующей последовательности.

Устанавливают свети фокусируют препарат.
Вынимают из тубуса окуляр и закрепляют рисовальный аппарат хомутиком. Вставляют окуляр на место, при этом откидная оправа аппарата должна лечь на окуляр. Зеркало устанавливают под углом 45° к штанге.
Если микроскоп имеет наклонный тубус, для зарисовки используют наклонный столик, расположенный так, чтобы его поверхность была перпендикулярна оси тубуса. При прямом тубусе плоскость бумаги должна быть параллельна поверхности стола.
Чтобы увидеть одновременно изображение объекта, бумагу и конец карандаша, нужно уравнять их освещенность. Яркость изображения объекта регулируют реостатом осветителя и набором сменных дымчатых светофильтров на секторе аппарата. Второй набор светофильтров, имеющийся на барабане аппарата, применяют для регулирования яркости изображения карандаша.

При помощи рисовального аппарата обводят карандашом на бумаге контуры изображения деталей препарата. Сначала лучше выполнить контурные рисунки простых объектов, например пыльцевых зерен, устричных клеток, а затем , более сложных, например хромосом.

СообщениеДобавлено: 27 мар 2013, 21:26 

Понял,спасибо

СообщениеДобавлено: 27 мар 2013, 23:16 

На молотке появился АПО 40х0.95.

http://molotok.ru/obektiv-mikroskop-apo ... 19363.html

СообщениеДобавлено: 28 мар 2013, 00:18 

NickShch писал(а):

Какой редкий и желанный гость :D интересно без расклеек..., вот ешё апо 90/1.3 http://molotok.ru/obektiv-mikroskop-apo ... 96772.html хочу его как замену ахромату 100/1.3, стоит нет?

СообщениеДобавлено: 28 мар 2013, 06:58 

NickShch писал(а):

NickShch писал(а):

Хорошие объективы для того времени...Перед покупной надо проверять...Год производства - 1972 - это всё-таки возраст для объективов...

СообщениеДобавлено: 28 мар 2013, 09:23 

_Л_Ё_Х_А_ писал(а):
NickShch писал(а):

Какой редкий и желанный гость :D интересно без расклеек..., вот ешё апо 90/1.3 http://molotok.ru/obektiv-mikroskop-apo ... 96772.html хочу его как замену ахромату 100/1.3, стоит нет?

Если в хорошем состоянии, то однозначно стоит брать (смотреть статью итальянцев и статьи на известном английском сайте).
По поводу состояния. Попросите сделать продавца фотографии на просвет (аналогично белоруссим на bay) и уточните для 40х0.95: застыл или нет корректор толщины покровного стекла.
Удачи.

СообщениеДобавлено: 28 мар 2013, 11:54 

обычный объектив -из зипа МБИ-11, цена нереальная, был бы план ,еще подумать можно было бы

СообщениеДобавлено: 28 мар 2013, 12:33 

Melarsoprol писал(а):
обычный объектив -из зипа МБИ-11, цена нереальная, был бы план ,еще подумать можно было бы

Согласен, цена несколько завышена, причем это не цена "купитьсейчас", а начальная цена аукциона. С другой стороны, на ebay такой стоит примерно 6500 тугриков. При этом белорусы на ebay выкладывают исчерпывающие фото, там вопросов почти не возникает... а здесь кот в мешке. Я задал вопрос продавцу относительно сохранности и работоспособности объектива, расклеек, коррекционного кольца, чистоты оптики. Боюсь что получу в ответ что-то типа - "все работает", "не разбираюсь в этом", "написано же - работоспособный"

СообщениеДобавлено: 28 мар 2013, 12:39 

расклейки там не будет -этим грешат объективы до 60 годов( ну если конечно не хранился в сырости) сравнивать ебей некорректно-там часто пробегают объективы цейсс и лейц которые куда как вкуснее этого. из советских вообще смысл есть брать только очень малое количество объективов.

СообщениеДобавлено: 28 мар 2013, 13:44 

timizas писал(а):

увы ,на сегодняшний день самое ценное-это коробочка деревянная ,в которую можно положить много разных полезных мелочей

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1348 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 90  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа