Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 23 июн 2025, 13:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61 ... 590  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 12 фев 2013, 12:52 

Хороший микроскоп, , снимите конденсор, объективы, окуляры и посмотрите может грязь жир где то почистить можно изопропиловым спиртом, только не вздумайте разбирать объективы-испортите, механику тоже желательно перебрать смазать.

Последний раз редактировалось _Л_Ё_Х_А_ 12 фев 2013, 12:54, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 12 фев 2013, 12:53 

Может у вас грязь на окулярах? При объективе 40, конденсор должен быть поднят до упора.

СообщениеДобавлено: 12 фев 2013, 15:34 

Дело в том, что на объективе 10х все чисто и хорошо видно. Я пробовал на 40х положить вместо предмета белую непрозрачную пластинку (отсекая собственную подсветку) и подсвечивал ее настольной лампой сбоку - поле чистое белое в таком случае. Но на 40х почему-то вообще на предмет сфокусировать не могу - кроме вышеупомянутой грязи и своих ресниц в окулярах толкового ничего не видно.

СообщениеДобавлено: 12 фев 2013, 15:58 

pgomberg писал(а):
Дело в том, что на объективе 10х все чисто и хорошо видно. Я пробовал на 40х положить вместо предмета белую непрозрачную пластинку (отсекая собственную подсветку) и подсвечивал ее настольной лампой сбоку - поле чистое белое в таком случае. Но на 40х почему-то вообще на предмет сфокусировать не могу - кроме вышеупомянутой грязи и своих ресниц в окулярах толкового ничего не видно.

1. Объектив 40х требует наличия между ним и объектом наблюдения покровного стекла толщиной 0,17 мм - без него Вы можете ничего не увидеть. Вы пробуете сфокусироваться на объект под покровным стеклом?
2. Пробовали почистить врехнюю линзу конденсора?
3. Еще один вариант - грязь во встроенном осветителе, там, наверное, сверху матовое стекло, попробуйте и его почистить.

СообщениеДобавлено: 12 фев 2013, 16:12 

Я обычно, когда покупаю окуляр или объектив, то тщательно всё протираю от пыли и грязи. Потом всё нормально видно. В окуляре протираю все линзы (после разборки). В микроскопе призму тубуса тщательно протираю от пыли и жира.

Биолам Р11 с АПО и УФ объективами с СТ11, КФ-1 и КФ-4, Гамма 3D, АУ-26, Laboval 4 с Phv ахроматами, Peraval interphako, MB30 с ДИК и ФК KFZ (частично KFA и KFS), Биомед с набором ПЛАН ФК, Jenamed 2 с ФК

СообщениеДобавлено: 12 фев 2013, 16:24 

pgomberg писал(а):

Судя по картинке, грязь в окулярах. Глядя в окуляр покрутите его вокург оси не вынимая из тубуса, если грязь вращается - значит окуляр. Почистить достаточно просто.
Если я правильно разглядел, у вас план-объектив 40х0,65. Для наблюдения с ним крайне желательно покровное стекло. Кроме того, рабочее расстояние объектива (от передней линзы объектива до предмета) 0,36 мм, т.е. очень небольшое. Объектив нужно почти вплотную приближать к объекту.

СообщениеДобавлено: 12 фев 2013, 21:51 

pgomberg писал(а):
...на 40х почему-то вообще на предмет сфокусировать не могу...

Rasalam писал(а):
...Если я правильно разглядел, у вас план-объектив 40х0,65. ...

А можете показать ВСЮ маркировку объектива 40х ? Какие надписи с другой стороны от 40/0,65; 160/0,17 ?

Похоже, что Ваш объектив 90/1,25 имеет парфокальную высоту 33 мм, а два других - 45 мм; с парфокальной высотой 45 мм и увеличением 40х у ЛОМО могут идти основной, люминисцентный (Л) и фазово-люминисцентный (ФЛ) стигахроматы, поляризационный (П) планахромат и основной планапохромат (см. http://www.lomo.ru/site/catalog/view_it ... 39&iid=101) . В ФЛ-объектив, например, будет плохо видно и с покровным стеклом...

СообщениеДобавлено: 12 фев 2013, 22:16 

На объективе 40х написано: 40; 0,65; 160/0,17
Спасибо за Ваши советы, окуляры я очистил, было много грязи, один пришлось разбирать даже.
К сожалению, я пока не раздобыл покровных стекол. Получилось сфокусироваться объективом 40х на поверхность прозрачной пленки (в качестве предмета), изображение вроде качественное, если поближе расположить конденсор.
Еще возникло три вопроса - откидная линза на конденсоре вводится только на определенных объективах или всегда?
Второй вопрос (только не смейтесь): это так и надо на больших увеличениях смотреть неподвижно? При малейшем движении глаз я вижу свои ресницы на половину поля зрения.
Третий вопрос: для очистки призмы тубуса необходимо снять бинокуляр?

СообщениеДобавлено: 13 фев 2013, 00:56 

pgomberg писал(а):
На объективе 40х написано: 40; 0,65; 160/0,17

Если больше вообще нет никаких маркировок (фирменный знак, серийный номер), то это может быть объектив не ЛОМО. Скорее всего, ахромат.
pgomberg писал(а):
К сожалению, я пока не раздобыл покровных стекол.

А иммерсионное масло для объектива 90х есть? Добывайте сразу, вместе с покровными стеклами.
pgomberg писал(а):
откидная линза на конденсоре вводится только на определенных объективах или всегда?

Только, если осветитель не обеспечивает освещение всего поля зрения. У Вас это может быть при работе с объективом 10/0,3.
pgomberg писал(а):
для очистки призмы тубуса необходимо снять бинокуляр?

Да. Но если к изображению претензий нет, то я бы не стал трогать призмы.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2013, 01:37 

pgomberg писал(а):
Всем доброе время суток!
Достался мне в подарок микроскоп Микмед-2. Что можете сказать о нем, насколько этот микроскоп пригоден для любителя?
Смотрел про него в интернете, оказывается, что существуют разные варианты. Как определить, какой у меня, если на табличке не указано?
Вчера немного пробовал его, обнаружилась непонятка при работе с объективом 40х. В поле зрения при отсутствии предмета постоянно мусор (фото прилагается), который не изменяется при регулировке высоты столика, но почти исчезает при подъеме конденсора вплотную к объективу. В чем может быть причина?

это микроскоп микмед-2 вариант 2.( ранее БИМАМ Р-13)
вот инструкция к этому микроскопу. http://labx.narod.ru/BOOKS_FILES_PDF/microsccope_micmed_2_bimam_r_13.pdf
объектив 90х это стандарт 33мм, к сожалению как я помню, у МИКМЕД'а-2 предметный столик не дотянется до фронтальной линзы этого объектива. вам необходим адаптер или объектив со стандартом DIN 45.
обычный микроскоп для лабораторных исследований, для любителя несомненно подойдет.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2013, 11:05 

Сэм-59, на объективе 40х (и на остальных тоже) есть фирменный знак ЛОМО и серийный номер. Извиняюсь, что не упомянул об этом.

Юрий, столик не могу поднять до объектива 90х, т.к. мешает другой объектив (задевает за столик). Выкручивать его не пробовал. Может ли помочь их перестановка местами?

СообщениеДобавлено: 13 фев 2013, 20:07 

pgomberg писал(а):
Выкручивать его не пробовал. Может ли помочь их перестановка местами?

Вряд ли, можете попробовать разве сложно выкртить вкрутить :) можете ешё объективы на молотке посмотреть там иногда даже комплекты недорого бывают вот типа такого http://molotok.ru/mikroskop-obektivy-ko ... 04006.html.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2013, 20:27 

Если открутить 10х, то столик поднимается нормально, даже с запасом.

СообщениеДобавлено: 14 фев 2013, 11:40 

Приобрел покровные стекла, изображение на 40х хорошее. Все спасибо!

СообщениеДобавлено: 14 фев 2013, 13:20 

Поступайте, как советует Юрий: или купите вместо Вашего 90х объектив 100х с парфокальной высотой 45 мм (стандарт DIN), или приобретите адаптер. Не стоит ставить в револьвер набор объективов с разной парфокальной высотой.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61 ... 590  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа