Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 23 июн 2025, 15:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60 ... 590  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 07 фев 2013, 01:08 

sigissoft писал(а):
Не спешите делать выводы про смазку. Постарайтесь узнать какая она там должна быть. Есть такая смазка липкая (демпферная). Используется для устранения люфтов в механизмах передач. Она обычно очень долго не засыхает (не густеет), только на морозе густеет значительно. А что у Вас не так с фокусером? Туго или наоборот слабо?

Да это оказывается демпферная смазка прозрачная и липкая как мёд, ход очень тугой.

СообщениеДобавлено: 07 фев 2013, 11:17 

Я понял, что вы снимали тубусодержатель. Как со снятым ручки крутятся? Если нормально, то скорее всего смазка виновата. Лучше всего конечно смыть полностью старую смазку (керосином, скипидаром или толуолом, можно WD-40), а потом нанести новую, такую-же. Только вот вопрос, какую? Есть и новые демпферные смазки в магазинах. Можно и литол попробовать, но может пострадать плавность хода и появится люфты. А может и всё нормально быть. Надо пробовать. Если что, то уберёте смазку снова.

Последний раз редактировалось sigissoft 07 фев 2013, 12:06, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 07 фев 2013, 11:55 

Думаю в Nf демпферная смазка вряд ли применяется, это в МББ-1 и МБИ-3 такое использовали,
для них не рекомендуется без острой необходимости WD40 использовать, может появится люфт
как в макро- так и в микро-.
Мне с механикой в Nf повезло работает так плавно и легко, ка ни на одном микроскопе,
но предыдущий хозяин похоже в коробку с механикой залил масла на половину наверное, подтекало еще полгода :) но в механику движения вообще не заглядывал, устройство
не подскажу.
По поводу макровинта плавность-тугость можно регулировать, прилагаю инструкцию на немецком.

СообщениеДобавлено: 07 фев 2013, 12:46 

Ход очень тугой даже без тубуса, инструкция бы не помешала :)

СообщениеДобавлено: 07 фев 2013, 12:50 

_Л_Ё_Х_А_ писал(а):
Ход очень тугой даже без тубуса, инструкция бы не помешала :)

http://www.mikroskop-online.de/Mikroskop%20BDA/30-037-1.G%20%20Mikroskop%20Nf%20(T).pdf
http://www.mikroskop-online.de/Mikroskop%20BDA/30-037-1.G%20%20Mikroskop%20Nf%20(T).pdf
http://www.mikroskop-online.de/Mikroskop%20BDA/30-036b-1%20%20Mikroskope%20Nf%20Ng.pdf

СообщениеДобавлено: 08 фев 2013, 13:07 

Юрий писал(а):

Да читать по фашистски сложно, а гугл переводит криво.

Я тоже купил такой микроскоп как у тебя, вот сижу уже третий день разбираю.... Смазка местами превратилась в олифу, местами в клей местами в засохшую краску. Изза этого видать всю так туго крутилось. Резьбы кое где насмерть прержавели. Чуть не сломал. (крутил газовыми ключами). Если нет инструмента и не знаешь как разбирать проще вынуть все стекляшки и утопить всю станину целиком в бензине или керосине. Там есть одна хитрость, изза которой я подмял один зуб на механизме грубого подьема.
Мочил всем чем только можно. И спиртами и киросинами-растворителями, и жидкими ключами и модификаторами ржавчины... В общем всю свою гаражную химию перепробовал. Ну вобщем разобрал все. Деталей просто ужас скока. Поражает конечно культура и качество изготовления, щас так не строят. Если бы наш был наверное было бы еще хуже с разборкой.

Самое сложное было открутить деталь 1 от 2.
2 приходилось держать спецключом с двумя рожками, типа того чем откручивают диск у болгарки. С другой стороны когда откручивал сломал один ключь, другой погнул, пришлось держать газовым. А деталь 1 там две дырки под такойже спец ключь, только маленький. Тоже сломал, а вместе с ним и двое круглогубцев. Пришлось тоже всять газовый, но открутил. Главное не в коем случае не держать с другой стороны микроскопа эту гайку, че я и сдалал по тупорылости и не знанию устройства. Открутить ничего не открутил но после разборки выяснилось что подмял один зуб на шестеренке.
Изображение

СообщениеДобавлено: 08 фев 2013, 13:41 

чтото картинка не уродилась вот ссылка
https://plus.google.com/u/0/10229603487 ... tDtTCA3FXN

Теперь по опыту проделанной работы рекомендую эти гайки перед тем как откручивать погреть строительным феном, закрыв предварительно окрашенные места железом чтобы не сжечь краску, или мощьным паяльником. Просто размачивать трудно, так остатки загустевшей смазки не пускают в резьбу (которая кстати очень мелкая) пропитки.

СообщениеДобавлено: 08 фев 2013, 15:39 

nemo писал(а):
Юрий писал(а):

Да читать по фашистски сложно, а гугл переводит криво.

Я тоже купил такой микроскоп как у тебя, вот сижу уже третий день разбираю.... Смазка местами превратилась в олифу, местами в клей местами в засохшую краску. Изза этого видать всю так туго крутилось. Резьбы кое где насмерть прержавели. Чуть не сломал. (крутил газовыми ключами). Если нет инструмента и не знаешь как разбирать проще вынуть все стекляшки и утопить всю станину целиком в бензине или керосине. Там есть одна хитрость, изза которой я подмял один зуб на механизме грубого подьема.
Мочил всем чем только можно. И спиртами и киросинами-растворителями, и жидкими ключами и модификаторами ржавчины... В общем всю свою гаражную химию перепробовал. Ну вобщем разобрал все. Деталей просто ужас скока. Поражает конечно культура и качество изготовления, щас так не строят. Если бы наш был наверное было бы еще хуже с разборкой.

У меня тоже самое со смазкой, а так состояние отличное ржавчины негде нет, значит буду разбирать до основания чистить и мазать, качество изготовления не удивительно это ж немцы :D ,
вот хочу купить такую светодиодную автолампу купить 1Вт думаю она нормально пойдёт заместо оригинальной в осветитель главное корпус как раз подходит интересно ей радиатор не нужен?
Изображение

СообщениеДобавлено: 08 фев 2013, 16:22 

_Л_Ё_Х_А_ писал(а):
вот хочу купить такую светодиодную автолампу купить 1Вт думаю она нормально пойдёт заместо оригинальной в осветитель главное корпус как раз подходит интересно ей радиатор не нужен?

В авто стоит без радиатора. Если у корпуса осветителя достаточный объем, то не должна перегреваться. Пользуюсь аналогичной в самодельном осветителе (только под патрон другого типа).

СообщениеДобавлено: 08 фев 2013, 16:36 

_Л_Ё_Х_А_
Покажите родной цоколь, может ничего ненужно переделывать, есть готовые варианты.

СообщениеДобавлено: 08 фев 2013, 17:40 

Изображение

СообщениеДобавлено: 08 фев 2013, 22:16 

_Л_Ё_Х_А_ будь добр посчитай сколько оборотов микро винта подьема стола у тебя от упора до упора. Не соображу как правильно собрать механизм подьема чтобы было правильно.

СообщениеДобавлено: 09 фев 2013, 01:55 

18,5 :),nemo интересно что вы используете в осветителе оригинальную лампу или что то другое? типа светодиода :D

СообщениеДобавлено: 09 фев 2013, 07:40 

Спасибо. Я пока ничего не использую в этом Цейсе потому как он разобран. В Микромеде у меня стоит 60 ват галогенка на 220 вольт с регулировкой. В Цейсе планирую ставить светодиод. У меня есть фонарик на 3 вата сначала посвечу им если хватит его и поставлю, если нет куплю 10 ватный диод. Вот только блок регулировки яркости лениво делать.
Большая мощность лампы накаливания дает много тепла и жарит образец. К томуже чем меньше ее яркость тем больше она желтит. Поэтому буду ставить светодиод.

СообщениеДобавлено: 12 фев 2013, 12:05 

Всем доброе время суток!
Достался мне в подарок микроскоп Микмед-2. Что можете сказать о нем, насколько этот микроскоп пригоден для любителя?
Смотрел про него в интернете, оказывается, что существуют разные варианты. Как определить, какой у меня, если на табличке не указано?
Вчера немного пробовал его, обнаружилась непонятка при работе с объективом 40х. В поле зрения при отсутствии предмета постоянно мусор (фото прилагается), который не изменяется при регулировке высоты столика, но почти исчезает при подъеме конденсора вплотную к объективу. В чем может быть причина?
Вложение:
Комментарий к файлу: Мой МИКМЕД-2
DSC03978.JPG
DSC03978.JPG [ 69.34 КБ | Просмотров: 13701 ]

Вложение:
Комментарий к файлу: Окуляры
DSC03969.JPG
DSC03969.JPG [ 70.63 КБ | Просмотров: 13701 ]

Вложение:
Комментарий к файлу: Объективы
DSC03970.JPG
DSC03970.JPG [ 66.26 КБ | Просмотров: 13701 ]

Вложение:
DSC03965.JPG
DSC03965.JPG [ 50.17 КБ | Просмотров: 13701 ]

Вложение:
Комментарий к файлу: Изображение при отсутствии предмета с объективом 40х
DSC03962.JPG
DSC03962.JPG [ 82.17 КБ | Просмотров: 13701 ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60 ... 590  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа