Сэм-59 писал(а):
Актис, Ваши фотоработы великолепны!
Правильно ли я понимаю, что Astrablau - это анилиновый голубой (в форме водорастворимой соли),
а Acridinrot - это акридиновый оранжевый? Какова роль каждого красителя в окраске препарата?
Возможны ли замены, напрмимер, акридиновый оранжевый заменить эозином, чем-то еще - акрифлавин?
Уж больно хочется хотя бы приблизиться к той красоте, что Вы умеете делать!
Спасибо.
Astrablau - это
астраблау или его ещё называют в России "
астра-синий". Этот краситель относят к группе фталоцианинов. Ещё его называют Basic Blue 140.
При комбинированной окраске астраблау можно заменить более распространённым красителем -
алциановый синий.
Астраблау и алциановый синий - это
кислотные красители, хорошо окрашивают неодревесневшие (живые) оболочки клеток в синие оттенки.
Acridinrot - это
акридиновый красный, наиболее редкий и пока экзотический в нашей стране краситель. Его можно купить только за рубежом. Это основной краситель, относится к группе пиронина, окрашивает одревесневшие оболочки клеток в красные оттенки.
Плюс этот краситель является флюохромом.
Сининимы этого красителя: 3,6-Dimethyl-diamino-xanthylium-chlorid, Akridinrot BB, Rouge d'acridine
Акрифлавин - это также как и акридиновый красный, является флюохромом, его добавляют в эту комбинацию для контраста, в итоге наиболее одревесневшие оболочки остаются красными, а менее одревесневшие - красно-жёлтые, оранжеватые и т.д.
Флюохромы - это значит, что эти красители при воздействии на них лучей синего света, фиолетового и УФ способны излучать собственный свет определённой волны.
Заменить эти красители - это значит, что будет другая методика, другая комбинированная окраска.
По опыту хочу сказать, что окраска с помощью трёх А (
акридиновый красный,
акрифлавин,
астра синий) даёт наиболее красивую картинку.
Конечно, можно применять другие комбинации более распространённых красителей, например: алциановый синий, основной фуксин, сафранин. И т.д.
Я могу опубликовать одну свою статью по полихромной окраске, которая была напечатана в сентябре 2012 года в сборнике научных докладов международной научной конференции. Мы в 2011 году модифицировали метод Уокера, поэтому окраска с помощью "
трёх А" стала проще.