romka66rus писал(а):
Как работают П-объективы в режиме проходящего света с покровным стеклом?
Ещё раз попытаюсь Вам разтолковать, у всех объективов есть такие основные параметры как кратность, числовая апертура, длина тубуса, среда (иммерсия, покровное стекло и его толщина или его отсутствие) и рекомендуемый метод исследования (фазовый контраст, поляризация, люминесценция и т.д). Все параметры можно найти в справочниках зная название (тип) объектива (например ОМ-18). И только учитывая все эти параметры можно конкретно сказать как тот или иной объектив будет работать в той или иной ситуации (методе исследования) и будет ли он вообще работать. Скажите мне название объектива и я скажу годится ли он Вам или нет. А спрашивать годится ли мне объектив П для проходящего света - это по крайней мере не корректно. Я также Вам пояснил, что если Вы наблюдаете используя покровное стекло, то надо использовать объективы расчитанные на использование с покровным стеклом. А есть объективы, которые расчитаны на работу без покровного стекла. Среди П (поляризация) объективов есть и те и другие. Как ещё доходчивее объяснить я не знаю. Я настоятельно рекомендую почитать на досуге книгу "Микроскопы", которая есть в теме "Литература по микроскопии". Ну самому наверное будет интересно узнать "как устроен паровоз"?
Вас интересующий объектив может быть О2-60П - 60х 0,85 П (во всяком случае очень похож на него по параметрам). Если это он, то подходит, противопоказаний для обычного использования нет. Если это ОХ-19П (ОХ-20П), то есть нюансы, они для йодисто-метиленовой иммерсии и без покровного стекла. К стати, в этой книге есть справочник по объективам и окулярям. В первой части справочника размещены данные объективов расчитанных на тубус 160мм, длиной 33мм, для работы с покровным стеклом (если не указано иначе в примечании). Воспользуйтесь этим справочником и не надо будет по каждому объективу вопросы задавать. А так, в общем, в П объективах просто стекло без механических напряжений используется, которое не меняет поляризацию света. А в остальном - это такой же обычный объектив как и без П.