На самом деле одна из пластин в этом бутерброде - АА-фильтр - как раз введена для того, чтобы портить изображение

Но это не простая стекляшка, а специально испорченная.
mitiay, а если у меня на объективе не написано увеличения, значит для него нет штатной линзы и влияние стекляшки рассчитать нельзя? По-моему, это какой-то вывернутый подход. Всегда думал, что в бесконечной системе, то что, творится между ТЛ и матрицей всецело зависит от самой линзы, и объектив влияет лишь тем, что ее диафрагмирует.
Цитата:
в системах с тубусом бесконечность _как_правило_ выходной зрачок расположен на расстоянии не меньше 300 мм от изображения
Это уже где-то за пределами моего микроскопа, даже если я ТЛ с фокусным 200 мм использую. А если 110 мм (оказалось, МТ Plan и с такой нормально полуторокроп кроет, лишь бы бы сама ТЛ края не портила), то весьма далеко за пределами. Но фиг с ней, с бесконечностью, выяснилось, что у Покемона Никоны на тубус 160. А мне считать не надо, я предпочитаю экспериментальной способ проверки, как Илон Маск
Просто ставлю стекляшку и сравниваю снимки с ней и без нее. Где-то портит, где-то - нет. Но когда портит, то не сказал бы что за счет сферички или ХРУ, просто бликов становится больше, а контраста меньше.