Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 29 май 2026, 21:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10243 ]  На страницу Пред.  1 ... 677, 678, 679, 680, 681, 682, 683  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 май 2026, 09:10 

Диатомовая водоросль. Cymbella. Длина ~85мкм. Микрофото с объективом масляной иммерсии Carl Zeiss Jena GF-Planachromat HI 100x/1.25 ထ/0.17-А с Raynox DCR-150 в качестве тубусной линзы на штативе микроскопа МББ-1А. Стэкинг 5 кадров. Камера Fujifilm X-T5

ИзображениеDiatom algae. Cymbella

СообщениеДобавлено: 22 май 2026, 10:36 

Odal писал(а):
Диатомовая водоросль. Cymbella. Длина ~85мкм.

Впечатляет!

СообщениеДобавлено: 22 май 2026, 11:04 

Благодарю!

СообщениеДобавлено: 23 май 2026, 14:27 

Paramecium caudatum. Микрофото с объективом Carl Zeiss Jena GF-Planachromat 40x/0.65 ထ/0.17-А с Raynox DCR-150 в качестве тубусной линзы на штативе микроскопа МББ-1А. Камера Fujifilm X-T5

ИзображениеParamecium caudatum

СообщениеДобавлено: 24 май 2026, 23:05 

Живая диатомовая водоросль в инверсии. Монохром. Одиночный кадр. Длина диатомовой ~81,6мкм. Микрофото с объективом Carl Zeiss Jena GF-Planachromat 40x/0.65 ထ/0.17-А с Raynox DCR-150 в качестве тубусной линзы на штативе микроскопа МББ-1А. Камера Fujifilm X-T5

ИзображениеА living diatom in inversion. Monochrome

СообщениеДобавлено: 25 май 2026, 01:02 

Отличные снимки!

СообщениеДобавлено: 25 май 2026, 09:08 

Благодарю!

СообщениеДобавлено: 26 май 2026, 08:33 

Фрагмент семени одуванчика, "гарпунистая" часть ближе к стебельку парашюта. ЛОМО 9х/0.20 Эпи, освещение через объектив (ОИ-21 светлое поле), поляризация, стекинг.

Изображение

Диафрагма выбиралась по наилучшему контрасту: пардон за срезанные углы, но кроп съел бы часть полезной картинки.

СообщениеДобавлено: 26 май 2026, 10:58 

На превью неплохо выглядит. В раскрытом покрупнее радует ситуация с хроматикой, но, есть некоторые признаки, что она скорректирована в редакторе - верно?

Конкретно удивляет количество признаков комбинации астигматизма и комы -иногда это проявляется именно при стэкинге с некоторыми объективами, у которых астигматизм в фокальной плоскости исправлен недурно. Но это может именно проявляться из других зон при сшивке стопки.
И чем "глубже" стэк, тем сильнее. Неприятность в том, что диафрагмированием это не лечится обычно, в отличие от некоторых фотообъективов, и может наоборот вылезать сильнее при зарезании апертуры. Интересно, есть ли проблема на одиночных кадрах. Если да - то, возможно, что-то не так с объективом - на одиночных снимках через такой, возникновения подобных характерных "крестиков" с одной из "чёрточек" характерно изогнутой - обычно не наблюдается.

Однако иногда ситуацию может спровоцировать источник света и его положение - возможно, есть некоторый недостаток рассеяния света от источника - я бы попробовал добавить ещё один матовый диффузор/фильтр. Один ведь уже и так имеется? Возможно, он недостаточно хорошо рассеивает.

СообщениеДобавлено: 26 май 2026, 11:10 

Астигматизм в центре это не нормально, кривая сборка скорее всего, перекос оправ. Я с таким сталкивался в М-флюаре 100х. Ну и как сказали выше астигматизм диафрагмой не лечится, в отличии он комы. Но у этого объектива и так апертура низкая, куда его ещё диафрагмировать. Короче объектив нужно проверить на звездном поле. Мелкие порошок оксида церия за 100р хорошо подходит

СообщениеДобавлено: 26 май 2026, 11:56 

Odal писал(а):
На превью неплохо выглядит. В раскрытом покрупнее радует ситуация с хроматикой, но, есть некоторые признаки, что она скорректирована в редакторе - верно?

Нет, не трогал, только опустил уровень чёрного чтобы фон поприятней сделать, и немножко добавил шарпнесс. Это ж вроде та-самая "восьмёрка" по сути, которая ХРУ особо и не страдает.

Цитата:
Неприятность в том, что диафрагмированием это не лечится обычно, в отличие от некоторых фотообъективов, и может наоборот вылезать сильнее при зарезании апертуры.

Ой, надо было сразу уточнить что я про полевую диафрагму ОИ-21 говорил: именно она очерчивает этот круг в кадре. Сам объектив конечно не диафрагмировался, да и не умеет он этого.

Цитата:
Интересно, есть ли проблема на одиночных кадрах. Если да - то, возможно, что-то не так с объективом - на одиночных снимках через такой, возникновения подобных характерных "крестиков" с одной из "чёрточек" характерно изогнутой - обычно не наблюдается.

Вроде исходники не стёр ещё, посмотрю дома.

Цитата:
Однако иногда ситуацию может спровоцировать источник света и его положение - возможно, есть некоторый недостаток рассеяния света от источника - я бы попробовал добавить ещё один матовый диффузор/фильтр. Один ведь уже и так имеется? Возможно, он недостаточно хорошо рассеивает.

Нет, матовое стекло не вкладывал, как-то не подумал даже. Попробую, спасибо! С положением вполне может быть косяк: осветитель прикреплён к микроскопу зажимом "третья рука" и настраивался на глаз по кругам на бумаге при снятом объективе, вполне мог сбить.

СообщениеДобавлено: 26 май 2026, 12:03 

Parzival писал(а):
Астигматизм в центре это не нормально, кривая сборка скорее всего, перекос оправ. Я с таким сталкивался в М-флюаре 100х. Ну и как сказали выше астигматизм диафрагмой не лечится, в отличии он комы. Но у этого объектива и так апертура низкая, куда его ещё диафрагмировать.

Это я осветитель диафрагмировал, не объектив.

Цитата:
Короче объектив нужно проверить на звездном поле. Мелкие порошок оксида церия за 100р хорошо подходит

У меня ровно 0 знаний, как это делать. Поможете пояснениями? И совершенно случайно, церий у меня даже есть (для полировки покупался). Сколько его надо засыпать в объектив? :lol:

СообщениеДобавлено: 26 май 2026, 12:37 

Archie25 писал(а):
У меня ровно 0 знаний, как это делать. Поможете пояснениями? И совершенно случайно, церий у меня даже есть (для полировки покупался).

Берем предметное стекло и с одной стороны закрашиваем чёрным маркером, краской, а с другой стороны рассыпаем оксид церия, его много и густо сыпать не надо, буквально на кончике зубочистки. Сыпать желательно с некоторого расстояния чтобы частички упали более менее равномерно, а не одной кучей. Вот и все, самое простое звёздное небо отражённого света готово
Archie25 писал(а):
Сколько его надо засыпать в объектив? :lol:

:mrgreen:

СообщениеДобавлено: 26 май 2026, 13:19 

Archie25 писал(а):
... Это ж вроде та-самая "восьмёрка" по сути, которая ХРУ особо и не страдает.

Помимо хроматизма увеличения есть ещё хроматизм положения (ХРП) и он у ахроматов присутствует. В центре может быть незаметен и может "сжираться" при сшивке стэка довольно недурно, ну и на некоторых объектах не вылезает, но он есть, и в других условиях может проявиться.

Archie25 писал(а):
Ой, надо было сразу уточнить что я про полевую диафрагму ОИ-21 говорил: именно она очерчивает этот круг в кадре. Сам объектив конечно не диафрагмировался, да и не умеет он этого.

Дело в том, что недостаток освещения по полю тоже может влиять на разрешающую объектива, так как реализация разрешающей способности объектива непосредственно зависит от "заполнения апертуры светом".

СообщениеДобавлено: 26 май 2026, 14:15 

Надеюсь что она была почти заполнена: я добивался минимизации засветок, которые очевидно вносились оправой и отсутствием хорошего чернения линз. Смотреть в МИР-4 не пробовал правда, но думаю что заполнение близко к максимальному.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10243 ]  На страницу Пред.  1 ... 677, 678, 679, 680, 681, 682, 683  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа