Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 21 май 2026, 23:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 149 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 янв 2026, 23:40 

Мурмуревский писал(а):
Главное бороду об лампу не подпалить!

Чтобы не подпалить бороду, монокулярную головку 23 разверните на 180 градусов и демонтируйте осветитель проходящего света 20, установив вместо него заглушку из комплекта ЗИП.

Вложения:
MIN_8_008.jpg
MIN_8_008.jpg [ 24.25 КБ | Просмотров: 916 ]

СообщениеДобавлено: Вчера, 21:09 

Кажется эпиобъективы М27 нигде кроме ОИ-21 не применялись, поэтому не буду создавать отдельную тему и спрошу здесь. Есть толковая инструкция по переборке?

Собственно, причина: подъехал наконец сабж с хранения: всё хорошо, но оправы заметно тронуты окислами/коррозией:

Изображение

Я правильно понимаю, что оптический блок держится накидной гайкой на стеклянной шайбе и его можно безболезненно скрутить без нарушения юстировки, чтобы почистить толком лимонкой внешние оправы?

СообщениеДобавлено: Вчера, 22:13 

Не приходилось разбирать до такой степени, но если объективный блок выходит из стеклянной пластинки в сторону эпиконденсора, то проходит ли он в его отверстие? Помню, что зеркало эпиконденсора выворачивается из черного корпуса, и его положение по глубине может быть настраиваемое, чтобы его фокус на препарате совпадал с фокусом самого объектива. Возможно, после разборки это положение надо будет восстанавливать. Частично разбирал только очень старый эпиобъектив F=23 мм. У других эпиобъективов и других периодов выпуска может быть иначе. И это зеркало металлическое. Его нужно не испортить средством против окислов.

Ахроматы, планахроматы, апохроматы. 160, 190, ∞
МБС-1

СообщениеДобавлено: Вчера, 22:34 

центральный линзоблок снимать можно. он не разъюстируется. у тех что попадались на разборку нужно было выкручивать зеркало эпиконденсора чтоб извлечь линзоблок из корпуса. Но могут быть разные вариации исполнения объективов. С матовым стеклом не попадались, хз что там и как, не видел их.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: Вчера, 22:38 

Мурмуревский писал(а):
Не приходилось разбирать до такой степени, но если объективный блок выходит из стеклянной пластинки в сторону эпиконденсора, то проходит ли он в его отверстие? Помню, что зеркало эпиконденсора выворачивается из черного корпуса, и его положение по глубине может быть настраиваемое, чтобы его фокус на препарате совпадал с фокусом самого объектива. Возможно, после разборки это положение надо будет восстанавливать. Частично разбирал только очень старый эпиобъектив F=23 мм. У других эпиобъективов и других периодов выпуска может быть иначе. И это зеркало металлическое. Его нужно не испортить средством против окислов.

Вряд-ли проходит: думаю что сначала надо снять зеркало. О том что они юстируемые даже не подумал: спасибо за предупреждение! Отмечу, как стояли предед снятием. На оправах есть по два винтика: один явно контрит зеркало, другой видимо некое прижимное кольцо внутри. Что зеркала металлические знаю, они с виду в полном порядке: только пыль смахнуть кисточкой. В кислоту собираюсь макать только резьбовой хвост.

Последний раз редактировалось Archie25 20 май 2026, 22:40, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вчера, 22:39 

Mildi писал(а):
центральный линзоблок снимать можно. он не разъюстируется. у тех что попадались на разборку нужно было выкручивать зеркало эпиконденсора чтоб извлечь линзоблок из корпуса. Но могут быть разные вариации исполнения объективов. С матовым стеклом не попадались, хз что там и как, не видел их.

Ну может у меня они пылью так заросли что стали матовыми? :-) Скоро узнаю. Спасибо!

СообщениеДобавлено: Вчера, 22:46 

Стандартная девятка от ОИ-21 - собственных два было - помимо эпизеркала имела всегда ещё и матовое стекло.
По разборке не скажу - не разбирал, только снимал эпизеркало с парочки подобных объективов на систему "бесконечность" - их на резьбу 27 хватает.
Да хотя бы от того же ММУ-3, но есть и ещё.

И, кстати, у F=25 NA 0.17 от ММУ-3, по крайней мере у моего, 1982 года, тоже имеется матовое стекло (хотя это 8-ка,а не 9-ка, но близко). Сам объектив имеет более высокий корпус, но, навскидку, матовое стекло там расположено +- на том же расстоянии от эпизеркала, как и у "блинчика" 9-ки из комплекта ОИ-21.

Насчёт пыли - если смотреть от ОИ-21 - то у него матирование слабенькое, а поскольку матированная сторона обращена к эпизеркалу, то может казаться, что это просто "пыль на внутренней стороне". У того, что от ММУ-3 - матирование более выраженное, там уже такой вопрос не возникает.

Может к 80-м годам и на ОИ-21 так стали делать - не в курсе - мои сильно старше.

СообщениеДобавлено: Вчера, 23:44 

У меня 1959 год и линза "Прогресс".

СообщениеДобавлено: Сегодня, 11:15 

Могу рассказать только про объектив ОЭ-21 без матового стекла:
1. Выкручиваем зеркало спереди. Оно имеет очень длинную резьбу, в чем наверное есть какой-то функциональный смысл (можно разместить его фокус на разном расстоянии линзоблока).
2. Выкручиваем самую внешнюю шлицевую гайку сзади.
3. Вынимаем линзоблок в сборе в сторону выкрученного зеркала.

СообщениеДобавлено: Сегодня, 14:14 

Спасибо! Мои видимо так-же разбираются, попробую.

СообщениеДобавлено: Сегодня, 20:09 

Важно (особенно для объективов большого увеличения) не сбить юстировку эпизеркала вдоль оси. Перед откручиванием лучше измерить высоту и поставить метки на само зеркало и гайку. Для больших апертур допуск сколько-то соток, в Скворцове подробнее написано в разделе про конденсоры.

СообщениеДобавлено: Сегодня, 20:18 

mitiay писал(а):
Важно (особенно для объективов большого увеличения) не сбить юстировку эпизеркала вдоль оси. Перед откручиванием лучше измерить высоту и поставить метки на само зеркало и гайку.

Да, так и планирую делать.

Цитата:
Для больших апертур допуск сколько-то соток, в Скворцове подробнее написано в разделе про конденсоры.

Хмм, не помню чтоб видел. Пойду перечитывать, спасибо!

СообщениеДобавлено: Сегодня, 21:34 

Так... То-ли я не туда смотрю, то-ли где - но судя по этой таблице (колонка "Расстояние от предмета до среза параболоида") диапазон там в трамвайную остановку:

Изображение

А вот радиальное смещение нормируется сурово...

СообщениеДобавлено: Сегодня, 21:59 

"Расстояние от предмета до среза параболоида" - это не допуск, а диапазон между ближним (первое число) и дальним срезом (второе число). Допуски есть в следующей таблице, она как раз для резьбовых объективов М27. Поперечный должен обеспечиваться точным изготовлением резьбы, а продольный на объективах большого увеличения примерно +-45 градусов поворота зеркала в резьбе.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 149 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10

Часовой пояс: UTC + 3 часа