Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 23 июн 2025, 13:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50 ... 590  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 22 дек 2012, 23:20 

Да, я тут где-то на просторах итернета скачал практическое руководство лаб. работы по юстировке для вуза. Там была описана эта процедура с картинками. Вот только с точечным светящимся объектом была проблема. Но решил её с помощью маркера для СД, закрасив предметное стекло. После высыхания маркера остаются микро пузырьки и трещинки. Вот ро этим пузырькам и пришлось юстировать. Дифракционная картинка к стати не плохо была видна.

СообщениеДобавлено: 22 дек 2012, 23:25 

Здорово!

Биолам Р11 с АПО и УФ объективами с СТ11, КФ-1 и КФ-4, Гамма 3D, АУ-26, Laboval 4 с Phv ахроматами, Peraval interphako, MB30 с ДИК и ФК KFZ (частично KFA и KFS), Биомед с набором ПЛАН ФК, Jenamed 2 с ФК

СообщениеДобавлено: 22 дек 2012, 23:29 

Юрий_Тк писал(а):
Методика юстировки по дифракционной картине где то описана? Интересно как на заводе собирают такие объективы? Нужна защита от вездесущей пыли.

А.М. Бурбаев
МЕТОДЫ И СРЕДСТВА
ИСПЫТАНИЙ, КОНТРОЛЯ И ЮСТИРОВКИ
ОПТИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ
Методические указания к лабораторному практикуму

А от пыли надо защищаться. Я обычно работаю с оптикой в ванной комнате. Там наиболее влажно и меньше всего пыли.

СообщениеДобавлено: 22 дек 2012, 23:33 

sigissoft - интересно, Вы с оптикой и микроскопами на работе сталкиваетесь или это только хобби?

Биолам Р11 с АПО и УФ объективами с СТ11, КФ-1 и КФ-4, Гамма 3D, АУ-26, Laboval 4 с Phv ахроматами, Peraval interphako, MB30 с ДИК и ФК KFZ (частично KFA и KFS), Биомед с набором ПЛАН ФК, Jenamed 2 с ФК

СообщениеДобавлено: 22 дек 2012, 23:36 

Только хобби. Если бы я не стал офицером-связистом, я бы точно был оптиком (или химиком или ...). :-)

СообщениеДобавлено: 22 дек 2012, 23:39 

Хорошо, если бы большинство людей были любопытными и интересовались разными интересными вещами. Не только работой, пивом и зомбо-ящиком.

СообщениеДобавлено: 23 дек 2012, 00:00 

Я когда, приходится настраивать объективы, использую ненужное зеркало с внешним напылением, со старого зеркального фотоаппарата, на нем есть царапины и они при увеличении состоят из множества разного размера точек, очень удобно. В лабораторной работе тоже зеркало
в этом качестве используют.
Иногда, общую картинку перепроверяю с помощью старого CD диска со стороны полиграфии,
там где не нанесена краска можно увидеть питы ( точки и тире с помощью которых записана информация, ширина пита около 0.8 мкм шаг 1,6 мкм). С объективами апертуры свыше 0.4, они становятся заметными. При 90х1.25 очень хорошо видны.

СообщениеДобавлено: 23 дек 2012, 00:13 

Добрый вечер.
Приобрел микроскоп Carl Zeiss laboval 3.
Хочу поменять смазку в механизме перемещения препарата по Х, У, очень туго крутятся рукоятки, но не могу разобраться как снять пластиковые ручки, и заглушку открутил, и маленький винтик выкрутил , а снять ручку не получается.

Изображение

И как разобрать рукоятку фокусировки ? а то на ней шкала болтается , шкала клеится на клей или както по другому ?

Изображение

СообщениеДобавлено: 23 дек 2012, 02:36 

Nikki писал(а):
Добрый вечер.
Приобрел микроскоп Carl Zeiss laboval 3.
Хочу поменять смазку в механизме перемещения препарата по Х, У, очень туго крутятся рукоятки, но не могу разобраться как снять пластиковые ручки, и заглушку открутил, и маленький винтик выкрутил , а снять ручку не получается.

Изображение

И как разобрать рукоятку фокусировки ? а то на ней шкала болтается , шкала клеится на клей или както по другому ?

Изображение

http://www.janrik.net/MiscSubj/2007/Mic ... oval2.html

СообщениеДобавлено: 23 дек 2012, 11:09 

Юрий писал(а):

Спасибо. Там хорошая схема разборки , но мне нужно разобрать только рукоятку , чтобы зафиксировать шкалу, там сбоку всего один винт и если я его выкручу из ручки не посыпятся какие нибудь детальки ?
И там ничего нет как разобрать механизм перемещения препарата ?

СообщениеДобавлено: 23 дек 2012, 12:22 

Вещь немецкая, выполнена очень точно и с минимальными допусками. Поэтому видимо просто туго сидит на оси. Да ещё старая смазка засохла. Иногда для снятия с оси разных втулок необходимо иметь спец. сьёмник, который предотвращает перекос при снятии. И ещё, обычно разбирать старую механику начинаю с увлажнения очистителем WD-40. Он хорошо проникает в зазоры и смазывает (растворяет старую смазку). Поэтому разборка проходит значительно легче. А шкала ИМХО была просто к ручке приклеена.

СообщениеДобавлено: 23 дек 2012, 21:30 

Я не пойму ручка на ось надета или накручена ?

СообщениеДобавлено: 23 дек 2012, 22:09 

Не встречал такого, чтобы на ось что либо накручивалось. Просто смысла в этом никакого нет ИМХО. Обычно сажается и фиксируется стопорным винтом (виден с боку маленький на фото). Бывает, чтобы предотвратить прокручивание, посадка с помошью шплинтов или фигурного соединения оси и детали. А снизу вся конструкция фиксируется круглой гайкой. Выкрутите стопорный винт и тяните, должна сняться.

СообщениеДобавлено: 24 дек 2012, 18:16 

И отмачивал в WD, и тянул , не снимается, но от WD механизм раскрутился и крутится очень легко, разобрал попутно обьектоводитель удалил старую смазку , она загустела и превратилась в смолу, смазал все ЦИАТИМ-201,теперь все перемещается легко и плавно.
Но все равно хочется разобрать механизм перемещения препарата .
Вот еще фотка : пластиковая рукоятка похоже накручена на металическую втулку , но и она не откручивается.

Изображение

СообщениеДобавлено: 24 дек 2012, 19:09 

Да, однако странная конструкция. Судя ро обеим фотографиям и коаксиальной конструкции узла, возникает мысль, а не шестерёнки ли на концах оси препятствуют разборке? Я просто пытаюсь представить себе как этот узел мог собираться. Со стороны ручек вставлялась сначала более толстая ось, на неё с другой стороны пресовалась толстая шестерня, а потом таким же образом монтировалась тонкая внутренняя ось. Или там шестерни с осью - одно целое? Странно, зачем тогда стопорный винт с боку? А пластмассовые детали ручек по всей видимости туго накручены, чтобы не провернулись при эксплуатации (не удивлюсь если ещё и приклеены). Если всё хорошо промылось ВД-шкой, то вряд ли есть смысл разбирать дальше, не зная точной схемы узла. Можно и сломать. Лучше смажте внутренности жидким машинным маслом, а шестерни уже смазаны как я понял. И будет эта система ещё лет 50 крутиться без проблем. :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50 ... 590  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа