Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 26 июн 2026, 07:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1957 ]  На страницу Пред.  1 ... 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Фотографирование микросхем
СообщениеДобавлено: 19 май 2026, 10:01 

Archie25 писал(а):
Качество снимка впечатляет!

alexpine писал(а):
Классно!

Большое спасибо!

proton писал(а):
Odal писал(а):
Микросхема M27C2001-12F1

Это через окошко или голый кристалл?

Голый кристалл.

Через окошко иногда получается снять в сопоставимом качестве, но редко: если стекло окошка кривое или поцарапано, то искажается геометрия кристалла, сильно увеличивается дымка и падает контраст.
Но иногда попадается окошко с достаточно ровным и чистым стёклышком, позволяющее снять и через него вполне нормально, например - вот похожую снимал через окошко тем же объективом (но с другой камерой):
https://www.flickr.com/photos/oldtor/54 ... 4351497464

Правда, там разрешение хуже, но в первую очередь потому, что заметно крупнее пиксель и на проекцию единицы разрешения на матрицу приходилось всего 2,42 пикселя (строго говоря, это даже не дотягивает до минимума - 2,44 пикселя на проекцию единицы разрешения, причём этот минимум, который некоторые таблицы считают "достаточным", подразумевает допущение, что детали "идеально выстроятся по пиксельной сетке матрицы", что, ясное дело, скорее исключение, нежели правило). А в нынешнем снимке на проекцию единицы разрешения приходится 3,42 пикселя – конечно, для полной реализации разрешающей способности объектива мало и этого, но это уже лучше (по расчётам, подтверждённым практическими пробами людей, разбирающихся в вопросе, например, Рика Литтлфилда - которого у нас в основном знают, как автора программы Zerene Stacker, желательно иметь около 4 пикселя на проекцию единицы разрешения на матрицу или больше, но не очень желательно более 6,5 - иногда на этом значении уже начинает становиться заметной некоторая "мягкость" изображения). Кроме того, я применял деконволюцию для восстановления некоторых деталей, которые съедает дифракция и это тоже дало свои плоды - позволило разрешить некоторые детали мельче предела разрешения объектива, для чего, собственно, деконволюция часто и применяется.

Практические попиксельные измерения говорят о том, что удалось разрешить линии, находящиеся на расстоянии 1,17мкм. друг от друга, при том, что разрешающая способность объектива по паспорту 2мкм., а расчёт говорит о предельной разрешающей способности его в идеальных условиях (в обычном свете) – 1,96мкм. Причём эти линии выглядят разрешёнными в 100% просмотре и даже в несколько более скромном. В увеличенном же отображении можно различить разрешёнными и некоторые ещё более мелкие детали местами, но я это уже не беру в расчёт, так как крупнее 100% снимок рассматривать на экране или печатать - не предполагается.

Последний раз редактировалось Odal 19 май 2026, 11:51, всего редактировалось 8 раз(а).

СообщениеДобавлено: 19 май 2026, 10:12 

На удивление хорошо! Как я понимаю, в ОИ-17 заменили "ультрафиолетовое" зеркало на обычное?

СообщениеДобавлено: 19 май 2026, 10:20 

Благодарю! Да, у меня два ОИ-17 - один с родным светоделителем, а у другого, который применял и в этом снимке - родной заменен на купленный на алиэкспрессе китайский светоделитель - он изначально был с изрядным запасом по площади, так что я его немного обрезал, но всё равно сделал крупнее "родного" и посадил на более широкую державку.

СообщениеДобавлено: 19 май 2026, 14:45 

Тоже хочу его раздобыть, но он пока уворачивается...

СообщениеДобавлено: 19 май 2026, 17:43 

Odal писал(а):
В каком месте я написал, что...

В общем, учите матчасть. Пока что ваши комментарии выглядят глупо и претенциозно, как и раньше.

Глупо писать много псевдонаучных слов в защиту надутых мылом мегабайтов. Но, конечно, если времени и дискового пространства много лишнего, можно и попиксельшифтить вхолостую...

СообщениеДобавлено: 19 май 2026, 19:59 

Odal писал(а):
Но иногда попадается окошко с достаточно ровным и чистым стёклышком, позволяющее снять и через него вполне нормально, например - вот похожую снимал через окошко тем же объективом (но с другой камерой):

Как по мне отличный снимок, но я попиксельно не разглядываю. Я в детстве любил вскрывать микросхемы и разглядывать при помощи Биолам С кристаллы, подсвечивая сбоку лампой. ПЗУшки правда всегда скучные были, кроме массива ячеек памяти там и нет ничего особо.

СообщениеДобавлено: 19 май 2026, 20:28 

proton писал(а):
Odal писал(а):

Как по мне отличный снимок, но я попиксельно не разглядываю. Я в детстве любил вскрывать микросхемы и разглядывать при помощи Биолам С кристаллы, подсвечивая сбоку лампой. ПЗУшки правда всегда скучные были, кроме массива ячеек памяти там и нет ничего особо.

Спасибо!
Да, не самые интересные микросхемы, но мне в этих были любопытны краевые области.

СообщениеДобавлено: 31 май 2026, 21:04 

Микросхема 533ИР22 (период 1990–1992). Длина кристалла ~2,2мм. Микрофото с объективом Mitutoyo M Plan Apo 5x0.14 с Raynox DCR-150 в качестве тубусной линзы. Освещение через объектив. Одиночный снимок, кадрирование. Камера Fujifilm X-T5

ИзображениеSilicon micro chip 533ИР22

СообщениеДобавлено: 07 июн 2026, 21:35 

Микросхема КМ551УД1Б. Длина кристалла ~2,25мм. Микрофото с объективом Mitutoyo M Plan Apo 5x0.14 с Raynox DCR-150 в качестве тубусной линзы. Освещение через объектив, кадрирование. Камера Fujifilm X-T5

ИзображениеSilicon micro chip КМ551УД1Б

СообщениеДобавлено: 07 июн 2026, 22:37 

Odal писал(а):
Микросхема 533ИР22

Кстати я вот еще вспомнил из детства - что бы придать фотографии больше разнообразия можно подать на кристалл на любые ноги (обычно с разных сторон с чипа) 12-16В пока не пыхнет. Часть кристалла выгорит и появится больше объектов для рассматривания. Либо меньше если совсем сильно выгорит. :D У некоторых микросхем можно было разогреть кристал до красного каления, запах горелого лака и горелого пластика непередаваемый. :D

Последний раз редактировалось proton 07 июн 2026, 22:42, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 07 июн 2026, 22:42 

Ну, мне интереснее как раз целые кристаллы)

Хотя если возьмусь за вскрытие тех, что в пластике - появятся и деформированные)

СообщениеДобавлено: 07 июн 2026, 22:43 

Odal писал(а):
Ну, мне интереснее как раз целые кристаллы)

Ну так отсняли целый кристалл, потом поджарили его и еще раз отсняли. Или вы их коллекционируете?
Odal писал(а):
Хотя если возьмусь за вскрытие тех, что в пластике - появятся и деформированные)

Я маленькие микросхемы типа К155ЛА3 просто зажимал в маленькие тиски вдоль длинной стороны корпуса и деформированные ноги часто срывали верхнюю половину корпуса без повреждения кристалла. Ну или положить на наковальню и молотком сбоку по ногам стукнуть - эффект часто тот же. Но с тисками эффект вернее былл. А керамику конечно вскрывать было легче, особенно если есть крышка которая отпаивается.

СообщениеДобавлено: 07 июн 2026, 23:12 

Нет, не коллекционирую. У меня просто не возникало интереса снимать деформированные кристаллы.

В тисках с пластиком попробую таким манером. Хочу попробовать как-нибудь кислоты, но это пока в перспективе...

СообщениеДобавлено: 08 июн 2026, 00:31 

proton писал(а):
Кстати я вот еще вспомнил из детства - что бы придать фотографии больше разнообразия можно подать на кристалл на любые ноги (обычно с разных сторон с чипа) 12-16В пока не пыхнет. Часть кристалла выгорит и появится больше объектов для рассматривания. Либо меньше если совсем сильно выгорит. :D У некоторых микросхем можно было разогреть кристал до красного каления, запах горелого лака и горелого пластика непередаваемый. :D

Можно просто подождать пока оно само сдохнет, надорвавшись при исполнении служебных обязанностей! :mrgreen:

Изображение

СообщениеДобавлено: 08 июн 2026, 13:48 

Акустический датчик MEMS микрофона INMP441. Размер кремниевой основы ~1.1x1.1мм. Микрофото с объективом Mitutoyo M Plan Apo 10x0.28 с Raynox DCR-150 в качестве тубусной линзы на штативе микроскопа МББ-1А. Освещение через объектив, стэкинг, кадрирование. Камера Fujifilm X-T5

ИзображениеINMP441 MEMS Microphone Acoustic Sensor

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1957 ]  На страницу Пред.  1 ... 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа