Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 10 июн 2026, 12:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 119 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 май 2026, 20:37 

Эх жаль. У меня вот никак н6 получается заставить ZS правильно сшивать изображения прозрачных объектов. Приходится очень много руками доделывать. Перепрлоецированные изображения ретушировать невозможно, поэтому никакого 3d с циклопами :(

СообщениеДобавлено: 02 май 2026, 04:01 

ИНО писал(а):
Эх жаль. У меня вот никак н6 получается заставить ZS правильно сшивать изображения прозрачных объектов. Приходится очень много руками доделывать. Перепрлоецированные изображения ретушировать невозможно, поэтому никакого 3d с циклопами :(

Попробуй ВойТеку написать.
Судя по его странице, он любит отвечать на вопросы.
.
А вот такую установку с конденсором от Биолама он использует для съёмки:
https://www.microbehunter.com/microscop ... 83#p148483

СообщениеДобавлено: 02 май 2026, 21:05 

Да это решиться там надо, через VPN, да еще и вопросы переводить... Пожалуй, не настолько мне это сокровенное знание нужно.

А установка - жесть. Я так понимаю, что все преимущество ее перед нормальным микроскопным штативом заключается в мотризтиванном приводе. Но, думается, накинуть передаточный ремень накинуть на микровинт Бемолем было бы проще и лучше. При этом пожалуй версия диском была бы даже предпочтительнее. Нет, установка эта мне совершенно не интересна. Объективы и ТЛ интересны, но не по карману. Но главная интересность - программная обработка. Возьму на себя смелость заявить, что на нашем форуме никто так не может. То что здешние мэтры фотографии вытворяют со стекингом изображений прозрачных объектов в проходящем свете под коллективный одоюобрямс и аплодисме на самом деле просто плачевно :(

СообщениеДобавлено: 05 май 2026, 08:31 

Изображение

Щитник серый, или элазмуха берёзовая в макро. Масштаб съемки – 3,11:1. Ширина кадра – 7,29 мм.

Снято на Sony Alpha NEX-5N с объективом M PLAN EPI APO 5x0,15 (F=200 мм) на штативе МББ-1. Косое падающие освещение при помощи светодиодных ламп Tomlov. Двойное рассеивание: при помощи целлюлозный салфетки Kleenex и полусферы из шарика для пинг-понга. В качестве тубусной линзы – макролинза Raynox DCR-250 (f=125 mm) в реверсном положении.

Стекинг, цветокоррекция, панорама из 6 стеков.

СообщениеДобавлено: 05 май 2026, 10:10 

Отлично!!

СообщениеДобавлено: 05 май 2026, 10:45 

А.Н.Крылов писал(а):
Отлично!!

Спасибо!

СообщениеДобавлено: 05 май 2026, 13:43 

BMGazizullin писал(а):
Щитник серый, или элазмуха берёзовая в макро. Масштаб съемки – 3,11:1.

Красота! :P
Клоп на стекле лежал?

СообщениеДобавлено: 05 май 2026, 14:07 

Красота...рядом бы со спины фото смотрелось показательно

СообщениеДобавлено: 05 май 2026, 14:27 

Бомка, СашаЛ, благодарю!
Бомка писал(а):
Клоп на стекле лежал?

Ага) А под стеклом тряпка из микрофибры.
СашаЛ писал(а):
Красота...рядом бы со спины фото смотрелось показательно

Это следующий этап :wink: Думаю, на этой неделе выложу вторую часть

СообщениеДобавлено: 05 май 2026, 15:04 

А потом - виды анфас и "в сзади"! :D

СообщениеДобавлено: 05 май 2026, 22:15 

Красота красотой, а артефакт в виде "прозрачных" средних и задних бедер, через которые просвечивают края надкрыльев, налицо. Это классическая проблема, о которой есть даже предупреждение в руководстве ZS. Там рекомендуется для его предотвращения стекировтаь ближний и задний планы отдельно, а уже потом сводить вместе. Но данный конкретный случай довольно прост, и лично я бы его решил простоя "ретушью", после одноэтапного стекинга.

Не знаю стаяла ли задача получить равномерный фон. Если да, по выполнена она не была. Похоже, что клоп лежит на предметном стекле, под которой подстелена бумажка или что-тот типа этого. При более всякой апертуре это сработало бы лучше. С этим же обзетиовм стоило бы увеличить расстояние между стеклом и бумажкой, например подложив еще несколько стекол, а лучше всего - одномачтовое стекло (например, светофильтр из комплекта микроскопа). То есть в самом низу - бумажка, на ней - матовое стекло, на нем - обычное стекло, хорошее почищенное, а на нем объект. Такой бутерброд должен был размыть фон до практически однородного, или, в случае небольшой неравномерности освещения - очень плавного градиента. Если же требуется серый фон вместо белого, белая бумажка заменяется на черную, остальное остается тем же.

P.S. Только после написания вышеизложенного, дочитал, что не бумажка а микрофибра. Это в плане равномерности фона еще хуже. Хотя и малость лучше в плане нейтральности цвета. Так что, пожалуй, стоило два матовых фильтра предложить между ней и стеклом.

СообщениеДобавлено: 05 май 2026, 22:33 

ИНО писал(а):
Красота красотой, а артефакт в виде "прозрачных" средних и задних бедер, через которые просвечивают края надкрыльев, налицо. Это классическая проблема, о которой есть даже предупреждение в руководстве ZS. Там рекомендуется для его предотвращения стекировтаь ближний и задний планы отдельно, а уже потом сводить вместе. Но данный конкретный случай довольно прост, и лично я бы его решил простоя "ретушью", после одноэтапного стекинга.

Хорошее замечание. В следующий раз учту.

ИНО писал(а):
Не знаю стаяла ли задача получить равномерный фон. Если да, по выполнена она не была...

Такой задачи не стояло. Хотелось проверить, получиться ли сшить шесть стеков различных участков в одну панораму при условии, что представленный объектив работает хорошо только для 2/3 кадра (различные аберрации не ухудшают картинку). В целом, для меня результат оказался положительным, хотя очень затратным по времени. Остальные моменты, по типу неравномерного фона, теней от клопа, ошибок стека, буду ещё дорабатывать.

СообщениеДобавлено: 05 май 2026, 23:44 

Касательно панорамы мне сказать нечего по причине отсутствия опыта в этом деле. Панорамы пейзажей шил когда-то, а вот микро не приходилось. Отмечу только, что потенциально колоссальную разрешающию мощь данного метода по опубликованным крохотным ресайзам оценить невозможно даже примерно...

СообщениеДобавлено: 05 май 2026, 23:52 

ИНО писал(а):
Касательно панорамы мне сказать нечего по причине отсутствия опыта в этом деле. Панорамы пейзажей шил когда-то, а вот микро не приходилось. Отмечу только, что потенциально колоссальную разрешающию мощь данного метода по опубликованным крохотным ресайзам оценить невозможно даже примерно...

Об этом позже расскажу со всеми нюансами и примерами. Может быть, даже по этому клопу.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 119 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8

Часовой пояс: UTC + 3 часа